Террор под микроскопом. Дело о захвате автобуса в Минеральных Водах

Террор под микроскопом. Дело о захвате автобуса в Минеральных Водах

Это случилось 1 декабря 1988 г. Четверо бандитов, вооружённые обрезом, захватили в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) автобус с 32 учениками 4-го класса и учительницей Натальей Ефимовой. Они потребовали крупную сумму денег в иностранной валюте и самолёт для вылета за рубеж. В противном случае угрожали сжечь всех заложников: под каждое сиденье террористы поставили по три трёхлитровые банки с бензином. Бандиты направились в Минеральные Воды: целью был местный аэродром, где они собирались захватить самолёт.
Когда «Альфа» прибыла в Минеральные Воды, сотрудники Комитета государственной безопасности собрали о главаре банды Павле Якшиянце такие сведения: 38 лет от роду; уроженец Ташкента; в Орджоникидзе работал водителем; неоднократно судим за тяжкие уголовные преступления; хитёр, жесток. У него были сообщники. Владимир Муравлёв: 26 лет; по профессии шофёр, электрик; дважды судим; последние месяцы перед «операцией» нигде не работал. Герман Вишняков: 22 года; работал в автобусном парке, потом на заводе. Ещё один «юный» бандит— Григорий Анастасов.
Переговоры начались в 15.05. Вёл их по рации полковник Геннадий Николаевич Зайцев. Из наглухо зашторенного автобуса ему отвечал Якшиянц. В первую очередь штаб по ЧП волновало состояние детей, поэтому Зайцев попросил пригласить к рации учительницу. (Далее даётся точная запись переговоров.)
Ефимова: Вы не скажете, когда нас отсюда выпустят?
Зайцев: Наталья Владимировна, я обращаюсь к вам как главной защитнице детей. Как они чувствуют себя?
Ефимова: Дети сейчас спят. Конечно, все хотят домой. Проснутся — опять начнут плакать.
Зайцев: Нужно ли кому-то из детей оказать медицинскую помощь? Или иную помощь, по вашему мнению?
Ефимова: Нет. Они чувствуют себя хорошо. Помощи медицинской не надо. Только есть хотят, и домой бы поскорей. Зайцев: Я очень прошу вас: держитесь изо всех сил. Что бы ни произошло, знайте: все о вас беспокоятся. Подчёркиваю, вашей жизни, если всё пойдёт нормально, ничего не угрожает.
Ситуация складывалась крайне тяжёлая. Бандиты поставили жизни детей в прямую зависимость от выполнения своих требований, и у властей не было, казалось, практически никаких шансов. Приходилось надеяться только на профессионализм участников операции. Вот как шли переговоры с главарём банды.
Якшиянц: Мы поступили очень грубо, сапогами в морду, можно сказать. Но мы себя оправдаем. В дальнейшем, я вам говорю, одна секунда, как вы сделали добро, вторая секунда будет наше добро. Не принимайте нас за дуралеев. Я интересовался всеми этими акциями и, по-моему, неплохо продумал операцию.
Зайцев: Куда вы хотите лететь? Якшиянц: В любое иностранное государство, которое нас не выдаст. Уверен в лояльности Пакистана, Израиля, ЮАР.
Времени для согласований с Министерством иностранных дел не было, и Зайцев выбрал Пакистан.
Зайцев: Мы готовы предоставить вам возможность лететь в Пакистан. Как вы относитесь к этому?
Якшиянц: Хорошо. Значит, когда мы улетим отсюда?
Зайцев: Самолёт без дозаправки дотянуть до Пакистана не сможет. Поэтому требуется промежуточная посадка в Ташкенте. Именно Ташкент ближе всего к Пакистану. Поняли меня?
от пакистанской границы.
Якшиянц: Там разве нет прямой границы с Советским Союзом?
Зайцев: Нет. Да и Ташкент географически ближе к Пакистану.
Получив срочное сообщение о захвате детей в Минеральных Водах и решении террористов лететь в Пакистан, советские дипломаты в Кабуле (Афганистан) и Исламабаде (Пакистан) вышли на связь с местными официальными лицами. 2 декабря в 1.25 по московскому времени из Минеральных Вод в Ташкент вылетел самолёт с 15 сотрудниками антитеррористи- ческой Группы «А» во главе с Сергеем Гончаровым.
Неожиданно ситуация резко изменилась: террористы решили лететь в Израиль. Надо было что-то предпринимать.
Требовался неординарный ход, который бы позволил подключить Израиль (в то время у СССР не было дипломатических отношений с этой страной) к поискам выхода из создавшегося положения. И тогда заместитель министра иностранных дел Советского Союза связался с руководителем консульской группы в Израиле Г. И. Мартиросовым. Переговоры намеренно велись по открытому каналу в надежде, что Тель-Авив услышит этот разговор и предложит своё содействие. Так и произошло. Через полчаса Мартиросову позвонил исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Израиля г^н Ануг и дал понять, что руководству страны известно о захвате самолёта и возникших в связи с этим проблемах.
Израиль дал со

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,497 сек. | 11.38 МБ