В отделении полиции. Что делать, если вас задержали

 Если вас остановил милиционер, но конфликт на месте урегулировать не удалось, не отчаивайтесь. Это может означать, что разбиравшийся с вами сотрудник милиции не имеет права самостоятельно принимать решения. Например, вы похожи на преступника, объявленного в розыск, или, наоборот, непохожи на собственную фотографию в паспорте (допустим, там изображён молодой человек с гривой до плеч, а нынче вы острижены наголо). Несходство фотографии с оригиналом — повод усомниться в достоверности документа. В такой ситуации вам скорее всего предложат проследовать в отделение милиции.

Если гражданин точно знает, что он прав, а милиционер безосновательно придирается к нему, то спорить с представителем закона не только можно, но и нужно. Например, если па ваш паспорт, выданный в ми-лиции говорят «фальшивка», смело отрицайте и переводите общение с работником милиции в русло законности.
«Фальшивка? Составляйте протокол». «В отделение? Пожалуйста, только не забудьте занести меня в журнал задержат пий». Все работники милиции прошли очень серьезную подготовку в распознавании фальшивых документов. Они отличают их не только на вид, но даже на вес и на запах. В таких случаях нельзя поддаваться на провокации.
Подчинитесь законному требованию представителя власти; не захотите — доставят силой. Как и любая мера принуждения, задержание «в порядке доставления» строго регламентировано. В милиции обязаны разобраться в претензиях к гражданину за три часа. Время исчисляется с момента фактического задержания на улице, а не с момента прибытия в отделение. Причём, если в положенный срок милиционеры не уложились, они тем не менее обязаны отпустить человека.
Предположим, задерживают вашего приятеля, а лично к вам у стражей порядка претензий нет. Ни в коем случае не напрашивайтесь в попутчики. Гораздо эффективнее вы сможете помочь, находясь на свободе, а не в отделении. Что нужно сделать? В первую очередь сообщить о происшедшем родным: в случае необходимости они напишут жалобу и оперативно отвезут её вышестоящему милицейскому начальнику, прокурору и т. п. Сами же просто позвоните в дежурную часть и спросите, как себя чувствует доставленный, не нужно ли ему что-нибудь передать (например, минеральную воду или лекарства). Такой звонок крайне важен. Дежурный по отделению поймёт, что
о задержании человека стало известно его друзьям, которые беспокоятся о товарище и будут контролировать ситуацию. Относиться к вашему приятелю в этом случае станут более внимательно.
После личного обыска задержанного обычно помещают в своеобразную клетку — огороженное решёткой место, которое есть в каждом отделении милиции. Ответственность за доставленного несет дежурный по отделению. У него могут быть помощники, но отвечает за всё он один. По телефону он должен представ-ляться, например, так: «Дежурный по отделению капитан Синицын!». Если на другом конце провода вы услышите: «Дежурная часть!» — значит, трубку взял помощник или кто-то другой. Попросите к телефону дежурного. Тот обязан подойти и выслушать, что ему скажут.

Попав в отделение, сразу определите, кто из находящихся там милиционеров дежурный. Это не обязательно будет человек, который сидит перед окошком и отвечает на телефонные звонки. У дежурного масса обязанностей, требующих его присутствия в самых разных местах отделения. Дежурный обязательно офицер, одетый в милицейскую форму и имеющий на груди табличку «Дежурный». Именно он регистрирует в специальной книге задержанных граждан. Такие книги ведутся в каждом отделении: в них отмечают, откуда, в котором часу, кем и за что доставлен человек, когда отпущен, какие меры (если это необходимо) к нему приняты. В ваших интересах настоять, чтобы этот порядок был соблюдён. Даже если вы чувствуете себя виноватым и не хотите, чтобы о происшедшем узнали, допустим, в институте или на работе, необходимо настоять на занесении своей фамилии в учётную книгу. За жизнь, здоровье и имущество задержанного всю полноту ответственности несёт отделение милиции. Чтобы в дальнейшем предъявить сотрудникам правоохранительных органов претензии, нужно иметь доказательства. Запись в книге регистрации — одно из таких доказательств, причём исправить её, а тем более сфальсифицировать очень сложно.
Работает с гражданином, доставленным в отделение, оперативный сотрудник. Но вывести задержанного из-за решётки он может только с разрешения дежурного. Итак, вы оказались в кабинете оперативника. Психологически будьте готовы к тому, что на вас обрушится масса вопросов. Обязательно отвечайте на них коротко и ясно. Помните, от точности формулировок зависит время освобождения. Не позволяйте сбить себя с толку, запутать или запугать. Чем чётче вы отвечаете, тем быстрее выйдете на свободу. Главное — не хамите, не ругайтесь, не раздражайте своего вынужденного собеседника. Обращайтесь к оперативнику только на «вы», даже если он беспардонно тыкает. Будьте готовы к перекрёстному опросу несколькими (двумя- тремя) сотрудниками милиции. После того как оперативник убедится, что вы опасности не представляете и являетесь именно тем лицом, за которое себя выдаёте, он может разрешить воспользоваться телефоном. До этого момента подобные просьбы будут отклонены.
Если же почувствуете, что вопросы направлены не на выяснение истины, а против вас, отказывайтесь отвечать, но чётко сформулируйте причины отказа («Вопросы направлены против меня»). Не бойтесь, что ваши слова запишут в протоколе объяснения, нужно только настоять на своей формулировке. Человек не обязан свидетельствовать против себя и близких родственников. Это прямо записано в Конституции России.
Работник милиции вправе получать письменные объяснения по тем или иным обстоятельствам. Не исключено, что беседу он зафиксирует именно на бланке протокола объяснения. Внимательно прочтите текст. Обнаружив неточности, обязательно укажите на них и сделайте соответствующие замечания в конце текста. После этого можете подписывать объяснение.
Если ваши слова фиксируют на бланке протокола допроса, а не объяснения, следует насторожиться. Допрашивать можно только после возбуждения уголовного дела. Что может означать такая неприятная ситуация? Первый вариант. Возбуждено уголовное дело, но вас об этом не информируют (постарайтесь ответить себе почему). Второй. Работники милиции заведомо нарушают закон, оформляя протокол допроса «на будущее».
Без возбуждения уголовного дела граждан нельзя привлечь к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний. Если сотрудник милиции берёт подписку, что вы предупреждены об этом законе, значит, он работает с вами по возбуждённому делу или нарушает закон. В любом случае такое предупреждение — грозный признак (либо надвигающейся беды, либо недобросовестности работника правоохранительных органов). Иногда в отделении просто не бывает бланков протокола объяснений, но тоща предупреждать об уголовной ответственности за отказ отвечать или за ложные показания не станут (хотя в бланке такая графа и существует).
После беседы оперативник вернёт вас в распоряжение дежурного. Курить в «клетке» нельзя. Не дёргайте дежурного по пустякам. Но если нужно в туалет — не стесняйтесь громко сказать об этом и не терпите до последнего. Мгновенной реакции не будет—между просьбой и её исполнением пройдёт некоторое время.
А как поступить, если окно туалета распахнуто (бывает и такое!) и путь на свободу открыт? Предположим, вы не удержались и сбежали из отделения. Судить за это не станут. Уголовную от
ветственность за побег из-под стражи несут только арестованные или осуждённые. Максимально, на что «потянет» ваш прыжок с подоконника первого этажа, — административная ответственность за неповиновение законным требованиям работников милиции, налагаемая в судебном порядке. Однако лучше быстро позвонить домой и всё же вернуться в отделение.
Почувствовав себя плохо, сразу скажите об этом. Дежурный вначале понаблюдает, не симулирует ли задержанный. Трупы в дежурной части не нужны, поэтому «Скорую помощь» он всё равно вызовет, чтобы снять с себя ответственность. Однако вполне возможно и другое —врача вызывать не будут, а постараются побыстрей выпустить вас.
Когда приедут медики, максимально используйте контакты с ними в своих интересах. Врачи запишут ваш рассказ
о ситуации, а не слова работников милиции. Вызов в отделение обязательно будет зафиксирован в архиве «Скорой помощи». Жалобы на состояние здоровья, записанные врачом, сохранятся достаточно долго. Эти сведения при необходимости также послужат доказательством в ходе судебного разбирательства, если таковое возникнет. Советуем попросить медиков позвонить родителям или знакомым. Скорее всего они выполнят просьбу.
Помните, ваша главная задача—уйти из милиции с наименьшими потерями. В отделение доставляют не только обычных граждан, но и бродяжек, попрошаек и другую не совсем почтенную публику, которая давно забыла о требованиях гигиены. Такие люди, как правило, неагрессивны и сами к вам приставать не будут. Чтобы не заразиться от них какой-нибудь болезнью, сократите контакты до минимума. А вот с «приличными» гражданами постарайтесь наладить отношения. Через тех, кто освобождается раньше, можно передать весточку на волю. Соседи по «клетке» пригодятся и в том случае, если впоследствии потребуются свидетели, что вы находились в отделении. Постарайтесь, чтобы они вас запомнили. Даже когда холодно, желательно снять шапку — так можно лучше рассмотреть лицо. Привлеките к себе внимание: расскажите анекдот, сообщите, за что и когда вы были задержаны, и т. д.
Внимательно следите за тем, как развивается ситуация в дежурной части. Возможно, что там ненадолго появится начальник отделения или должностное лицо рангом повыше. При необходимости смело обращайтесь к ним.
За административное правонарушение, например за мелкое хулиганство, гражданина разрешается держать в отделении не 3 часа, а 24. Если человека подозревают в совершении уголовно наказуемого деяния, этот срок продлевается до 72 часов, но находиться задержанный должен уже не в отделении, а в изоляторе временного содержания, не в «клетке», а в камере. Изолятор в районе один, туда свозят людей из всех отделений.
По закону в изоляторе граждан кормят три раза в день, а в отделении милиции питание не предусмотрено, даже если человек проводит там целые сутки. Это, безусловно, ущемление прав гражданина. Милиционеры обычно сами на деньги задержанного покупают ему еду (хлеб, сахар, минеральную воду). Рекомендуем поделиться продуктами с товарищами по несчастью, у которых финансовые возможности оказались ограниченными.
И 3 часа, и 24, и 72 рано или поздно истекают. Дежурный оформит документы об освобождении, но никаких справок при этом не даст. Распишитесь в получении изъятых вещей и чувствуйте себя свободным. Если пропали документы, наручные часы или зажигалка, всё равно уходите. Ваша задача — покинуть отделение, и как можно скорее. А за «утерянным» можно вернуться, но уже со свидетелями, а лучше с адвокатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,133 сек. | 11.46 МБ