В США ПРОДОЛЖАЮТСЯ ДЕБАТЫ О СУДЬБЕ ШТУРМОВИКОВ А-10

В США ПРОДОЛЖАЮТСЯ ДЕБАТЫ О СУДЬБЕ ШТУРМОВИКОВ А-10
Сенатор Келли Айотт (Kelly Ayotte, сенатор-республиканец от штата Нью-Гэмпшир, верхнее фото), заблокируя процесс утверждения на пост министра ВВС Деборы Ли Джеймс (Deborah Lee James, фото понизу), заявила, что пока кандидат не даст понятный ответ о способности/невозможности сокращения парка штурмовиков А-10 Thunderbolt, она не может быть утверждена на эту должность, докладывает Defense News 25 сентября.

Айотт, чей супруг был пилотом А-10, подняла этот вопрос 19 сентября во время слушаний в комитете по делам вооруженных сил в Сенате. Она выделила, что штурмовики в июле этого года посодействовали сохранить жизни 60 американских военнослужащих в Афганистане, и выступает против вывода А-10 из состава ВВС США без замещения их функций. «Она (Джеймс) необязательно должна гласить, что сохраним А-10, но она должна разъяснить нам, что в случае их вывода не будет разрыва в боевых способностях ВВС, который может привести к смерти американских военных на поле боя», произнесла Айотт.

В ответ Джеймс утверждала, что никакого окончательного решения по А-10 нет, но, как сказали Defense News источники из ВВС, рассматривается вопрос вывода всего парка А-10 из эксплуатации из-за сокращений расходов на военные цели.

Глава Боевого командования ВВС США генерал Майк Хостидж (Mike Hostage) заявил, что «в эталоне я бы имел 1000 А-10, но на данный момент это нереально. Я бы уменьшил весь парк, но сохранил бы инфраструктуру». Ему вторят начальник штаба ВВС Марк Уэлш (Mark Welsh) и исполняющий обязанности министра ВВС Эрик Фаннинг (Eric Fanning), допускающие возможность вывода из эксплуатации целых типов самолетов. «Ничего пока не решено. Мы пытаемся защитить несколько главных программ, и мы ищем пути экономии средств», произнес Фаннинг.

Официально номинированная 1 августа на пост министра ВВС Дебора Ли Джеймс станет 2-ой в истории дамой, возглавившей ВВС. В текущее время она является президентом технологического и инженерного сектора компании Science Applications International Corp, ранее занимала пост ассистента министра обороны (1993-1998 годы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,194 сек. | 17.43 МБ