Ваш враг компьютер

Ваш враг компьютерКомпьютер уже давно перестал быть роскошью, он превратился в такую же неотъемлемую часть жизни современных людей, как телевизор или часы. Компьютеры стали привычными на производстве, в офисе, на транспорте, в школьном классе и даже в детском саду- Однако не нужно забывать, что это изобретение приносит не только пользу, но и оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Особенно вреден компьютер для здоровья детей.
Какие же опасности подстерегают при работе с этой умной машиной?
1. Компьютер работает под высоким электрическим напряжением, и поэтому. при неисправной проводке возможно поражение пользователя электрическим током или возгорание монитора (если закрыты вентиляционные отверстия).
2. Опасно электромагнитное излучение от различных деталей компьютера, в первую очередь монитора и системного блока. Данные американских и шведских учёных убедительно доказывают, что это излучение может способствовать развитию опухоли головного мозга.
3. Сильная нагрузка на глаза при долговременной работе на близком расстоянии от экрана монитора приводит к ухудшению зрения.
4. Повышенный уровень шума при работе компьютера и принтеров создаёт дополнительную нагрузку на мозг.
5. Пониженная влажность воздуха, повышенное содержание пыли и недостаток аэроионов (лёгких отрицательно заряженных молекул кислорода) в помещении, где работают компьютеры, приводят к снижению иммунитета организма человека.
6. Возникают дополнительная нагрузка на позвоночник и утомление при неправильной организации рабочего места.
7. Опасны повышенные нервно-психические и эмоциональные нагрузки при работе на компьютере. Вспомните, как вы переживаете, играя в компьютерные игры.
Что же делать, чтобы компьютер был не тайным врагом, а помощником?
В первую очередь — берегите глаза! Расстояние от глаз до экрана монитора должно быть не менее 50 см (для телевизора — не менее 3 м), сидеть нужно прямо перед ним, а не сбоку. Экран и комната должны быть освещены равномерно. Хорошо, если удастся вокруг монитора создать освещение голубого или синего цвета той же яркости, что и экран. Настольную лампу лучше поместить за мони-тором: получится рассеянный свет и на экране не будет бликов. Верхний свет тоже сделайте рассеянным. В поле зрения работающего не должны попадать другие мониторы или экран телевизора — это приводит к дополнительному облучению, перенапряжению глаз и мозга.
О вреде электромагнитного излучения уже говорилось. Вот несколько советов, которые помогут снизить риск заболеваний. Используйте только те компьютеры, которые имеют сертификат безопасности. Обязательно установите на экран защитный фильтр с заземлением через системный блок. Запомните: задняя часть монитора, откуда идёт максимальное излучение, ни в коем случае не должна быть направлена на людей, место их работы или отдыха. Стулья, кресла, диваны, кровати не следует размещать ближе чем на 2,5-3 м.
Очень важно сделать удобным и безопасным рабочее место. Подключать компьютер следует через заземлённую розетку; для снижения воздействия электрического поля нужно применять согласу
ющее устройство — «пилот». Регулярно проводите аэроионопрофилактику: включайте ионизаторы воздуха, повышающие содержание лёгких отрицательно заряженных молекул кислорода.
Следите, чтобы руки при работе на компьютере были расположены правильно: согнуты в локтевом суставе под прямым углом, кисть опирается на стол запястьем, пальцы расслаблены. Подставку для текста поместите ближе к экрану. Купите кресло, в котором есть опора для спины в виде валика, используйте специальную мебель — стол, подставку для ног и др. Спину нужно держать прямо.
Взрослые могут работать на компьютере не более 4 ч, делая перерыв каждые 20—30 мин. Общая продолжительность нахождения перед экраном детей и подростков — не более 1 ч в день. Школьники 1—6-х классов должны делать перерывы каждые 10 мин, семи—девятиклассники — каждые 15—20 мин. Старшеклассникам разрешается работать по 25 мин с 10-минутным перерывом, но не более 2 ч в день. После занятий на компьютере воздержитесь от просмотра телепередач в течение 2—3 ч.
Работа на компьютере противопоказана людям с ослабленной иммунной системой, страдающим сердечными заболеваниями и аллергией. Тем, кто собирается стать оператором (особенно лицам с пониженным зрением или нерв
ными расстройствами), необходимо предварительно проконсультироваться у врачей-спе- циалистов. Они помогут определить ваши возможности и научат правильно дозировать нагрузки. Женщинам, работающим на компьютере, рекомендуется утром и вечером умываться прохладной водой (не вытирайте кожу полотенцем, дайте ей высохнуть). Тем, у кого кожа тонкая и сухая (особенно рыжеволосым), полезно вечером на полчаса нанести на лицо пита-тельный крем.
Защититься от вредного влияния компьютера помогут и физические упражнения. Через каждые 40—45 мин работы необходима физкультурная пауза — повращайте глазами по часовой стрелке и об-ратно, выполните простые упражнения. Вот некоторые из них.
1. «Пальминг». Закройте глаза. Сложите ладони в виде пригоршней, чтобы не было просвета между пальцами. Положите ладони на глаза (крепко не прижимайте — веки должны двигаться свободно) и посидите так несколько минут. Это упражнение очень полезно. Когда прекращается доступ света, глазные мышцы расслабляются, восстанавливается кровообращение и работа химических рецепторов глаза.
2. Положение стоя. Очень медленно выполните круговое движение головой сначала в одну, потом в другую сторону. Повторите по 3—4 раза.
3. Самомассаж затылочной части головы и шеи: поглаживание, круговые движения, растирание. Все движения выполняйте подушечками пальцев сверху вниз.
4. Крепко зажмурьте глаза на 3—5 с, затем откройте на 3—5 с. Повторите 6—8 раз.
5. Положение стоя. Руки на поясе, не отрывая от пояса, с напряжением сверните руки вперёд, затем отведите локти назад, прогнитесь. Повторите 2—3 раза.
6. Положение сидя. Спина прямая, руки опущены. Напрягите мышцы всего тела, затем полностью расслабьтесь, опустите голову на грудь, закройте глаза и посидите в такой позе 10—15 с. Повто-рите 3—4 раза.
7. Медленно опускайте и поднимайте руку на расстоянии 40—50 см от лица, следите за движением глазами. Повторите 10—12 раз, меняя руки.
И наконец, последний совет. Помните: компьютер хоть и интереснейшая игрушка и незаменимый помощник в работе, но всего-навсего «железка», пусть умная, но лишь машина. «Общение» с ней, каким бы увлекательным оно ни было, ни в коем случае не должно быть продолжительным. Компьютер не заменит игр со сверстниками, прогулок на свежем воздухе и занятий спортом: нельзя уходить из реального мира в виртуальный. Компьютер — ваш друг, но при неправильном обращении может стать врагом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.41 МБ