Вы и государство. Как себя вести себя с полицейским

Представьте: вы столкнулись с необходимостью защитить себя от необоснованных претензий милиции в общественном месте — ведь необоснованные претензии со временем способны превратиться в необоснованное обвинение, необоснованный приговор и, наконец, в необоснованное наказание. Что делать? Ответ прост: считать себя невиновным и сохранять спокойствие. На улице, дома, на работе люди, движимые лучшими побуждениями, порой совершают поступки, которые могут быть истолкованы самым невероятным образом. Изначально ничего страшного в этом нет. Но помните: следует спокойно воспринимать неадекватную реакцию на ваше поведение. Такая позиция — залог будущей победы.
Чем умный человек отличается от мудрого? Умный всегда найдёт выход из трудного положения, а мудрый никогда не попадёт в ситуацию, из которой придётся искать выход. Однако жизнь иногда оказывается сложнее этой формулы. Допустим, тёплым июньским вечером, почти ночью, вы видите лежащего на тротуаре человека и пытаетесь помочь ему. Не проходить же спокойно мимо! И вдруг обнаруживаете, что у него из груди торчит нож. Одно неловкое движение — и кровь окрашивает вашу одежду. Вы в ужасе машинально опускаете тело на асфальт, уже собираетесь убежать, оборачиваетесь назад и… видите стоящую в 20 шагах милицейскую машину, из окна которой смотрит дуло автомата, а молодой сержант молча манит вас пальцем к себе.
Деятельность милиции, прокуратуры и суда не может быть совершенна. Она несовершенна во всех государствах земного шара. Счастливых исключений нет, и от ошибок не застрахован никто. Поэтому, столкнувшись с правоохранительными органами, будьте готовы к непредвиденным осложнениям. Готовность к неожиданностям позволит не впасть в панику и не наделать глупостей в первые, самые важные минуты общения с сотрудниками органов правопорядка. Спокойная уверенность уравняет вас в шансах с представителями власти, в руках которых — мощные рычаги принуждения.

РАЗГОВОР С ПОЛИЦЕЙСКИМ

Рассмотрим обычную для России ситуацию. На улице вас останавливает милиционер — для проверки документов, за неправильный переход улицы или другое мелкое правонарушение. Как себя вести?
Никогда не спорьте с милицией; выражайте несогласие, но не пытайтесь переубедить стража порядка. Во-первых, это бесполезно; во-вторых, небезопасно и способно осложнить ситуацию. Неважно, кто перед вами — рядовой или офицер, следователь или регулировщик уличного движения. Все они воспринимают только просьбы. Последние могут быть самыми разными, начиная от предложения «отпустить» и кончая просьбой «разобраться повнимательнее». Если вам удалось свой протест выразить в форме просьбы — вы на верном пути.
Знайте, милиционер обязательно обратит внимание на ваш внешний вид, манеру держаться и говорить. Чем незначительнее проступок, тем большее значение для освобождения имеет облик нарушителя. Человек в галстуке скорее добьется своего, чем полупьяный субъект в грязной ветровке. Стражу порядка легче прочитать нотацию и отпустить, чем заниматься копеечным бумаготворчеством. Во время беседы он оценивает вас: похож — не похож (допустим, на преступника, находящегося в розыске), опасен — нет, будет жаловаться — не будет и т. д. Чем быстрее вы убедите милиционера в своей лояльности, тем скорее он вас отпустит. Советуем в такой ситуации продемонстрировать скромность. Это качество свидетельствует об отсутствии агрессивности и о готовности подчиниться требованиям правопорядка. Женщинам не стоит уповать на свои способности очаровывать мужской пол: они могут не сработать.
Относитесь к инциденту спокойно, не нервничайте. Поставьте себя на место милиционера. Он остановил человека за незначительное нарушение, а тот нервничает, как будто в его сумке окровавленный топор, или украденные драгоценности, или паспорт-фальшивка. Поскольку формальные основания потребовать у вас документы есть, милиционер может специально тянуть время (задавать вопросы, придираться к документам), чтобы чётче уяснить для себя, что за человек переминается перед ним с ноги на ногу. Ещё раз: не пытайтесь перечить, ибо закон на его стороне. Помимо прочего, такое поведение может быть воспринято как страх попасть в отделение милиции. Честный человек этого не боится, обычно рассуждают стражи порядка. Оказаться там боятся бандиты, бродяги, воры и прочие сомнительные личности. Поэтому, даже когда вы опаздываете на экзамен или на поезд, держитесь спокойно. Если милиционер вас отпустит, в 90 % случаев вы сможете наверстать упущенное. Не отпустит — опоздаете на все сто. Он ведь всё равно не поверит вашим рассказам ни про экзамен, ни про поезд. Раз нервничаете — значит, чувствуете за собой Вину.
Если ситуация спокойная, не пытайтесь рвануть к телефону-автомату или воспользоваться сотовой связью. Ваше движение милиционер может расценить как попытку к бегству с места происшествия или желание связаться с влиятельными заступниками. В любом случае вам постараются помешать.
Милиционер твёрдо знает одно: задержав человека, находящегося в розыске, он получит премию или другое поощрение по службе. Он рассуждает примерно так: «Нарушение правил перехода улицы налицо, документы вроде бы в порядке, однако подозрительно само поведение нарушителя. Доставлю-ка я его в отделение. Если других преступлений за ним нет, дежурный оформит протокол за неправильный переход, а если он чего натворил — ещё лучше. В любом случае я ничего не теряю». И милиционер прикладывает руку к козырьку фуражки, кладёт ваш паспорт в свой карман и вежливо говорит: «Пройдёмте». Здесь, конечно, можно напомнить стражу порядка, что, когда всё выяснится, он по закону обязан доставить вас на своём автотранспорте на место задержания и уже на этом месте, извинившись, отпустить. Но в данной ситуации о таких правилах лучше забыть.
В отделении не отрицайте с порога нарушение, спокойно признайте над собой власть милиции. Стражи порядка знают, что спокойствие — это то качество, которое легко переходит в твёрдость. А твёрдость вам понадобится, если ситуация будет складываться неблагоприятным образом. Например, вас склоняют к действиям, способным отрицательно повлиять на результаты конфликта в дальнейшем: подписать подозрительные документы или сознаться в том, чего вы не совершали. В данном случае твёрдость продемонстрирует вашу уверенность в правоте и намерение идти до конца в отстаивании своей позиции.
Однако, когда дело дошло до демонстрации твёрдости, не рас
считывайте на быстрое разрешение конфликта, приготовьтесь к тому, что вечер пропал и планы рухнули. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, — звоните немедленно близким людям. И если уж решили звонить, действуйте решительно и без колебаний. Своевременное вмешательство друзей или знакомых, несомненно, усилит ваши позиции.

ЗАКОННОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В эпоху борьбы с пьянством (вторая половина 80-х гг. XX столетия) один известный врач отдыхал в престижном пансионате на берегу Чёрного моря. Деньклонился к вечеру, когда он вышел за территорию, чтобы проводить своих друзей до автомашины. Обратно охранники его не пустили, поскольку он был навеселе и в руках нёс початую бутылку шампанского, которую и попытались у него отобрать. С таким поворотом дел медик решительно не согласился. В результате с пустыми руками и разбитым носом его доставили в местное отделение милиции. Каким-то образом врачу удалось позвонить жене в номер и в двух словах обрисовать ситуацию. Жена тут же перезвонила в Москву помощнику министра МВД и поведала о перегибах в борьбе с пьянством, допускаемых на юге вверенной ему территории. Справедливость была восстановлена в считанные минуты.
Случай с московским врачом очень поучителен. Правы обе стороны конфликта. С точки зрения закона (указ о борьбе с пьянством, правила внутреннего распорядка пансионата, приказ начальника) правы милиционеры. Москвич был в нетрезвом состоянии, пытался пронести на территорию бутылку со спиртным, в общественном месте отказался подчиниться власти. С точки зрения здравого смысла прав врач. Он вышел за пропускной пункт на минуту, наружу с бутылкой его выпустили беспрепятственно, вино было его собственностью. Всё это давало нашему герою основания расценить действия милиции как несправедливые. Конфликт возник из-за несовпадения принципа законности и принципа справедливости. К сожалению, эти принципы действительно часто не совпадают. Доктор требовал к себе справедливого отношения, а милиция настаивала на скрупулёзном исполнении правил. В таких случаях сила всегда на стороне правоохранительных органов, хотя справедливость может и восторжествовать.
В конфликтах подобного рода часто все участники ведут себя неправильно. Милиция не должна была отбирать бутылку у проживающего в пансионате человека, даже если тот был пьян: он не использовал бутылку в качестве оружия, явно не собирался причинять повреждений себе и окружающим. Постовым следовало зафиксировать факт нарушения и передать сведения в администрацию пансионата, чтобы именно там решили вопрос о последствиях (например, выселение), если отдыхающий нарушил договор. В крайнем случае нужно было запретить гражданину входить на территорию со спиртным, коли такой порядок существовал, но посягать на его имущество никто не имел права.
Положительный в этом смысле опыт накоплен в Аэрофлоте. Со спиртным в руках на борт не пропускают. Делай с ним что хочешь, хоть на землю лей. Но отбирать у пассажиров их собственность никому и в голову не приходит. Или с вином на земле — или без вина в полёте. Отдай бутылку стюардессе, пусть запрёт в шкафчик до конца полёта. Просто и ясно.
А в чём был не прав доктор? Попав в конфликтную ситуацию, он не учёл, что является стопроцентным нарушителем, и самонадеянно считал так: если правила дурацкие, то на умных людей они не должны распространяться. Это была его первая ошибка. Второй ошибкой оказалось нежелание расстаться с бутылкой: во-первых, её всё равно бы отобрали, а во-вторых, именно из-за бутылки заварилась вся каша. История, к счастью, хорошо завершилась, а предъяви милиционер оторванную пуговицу от своей форменной рубашки или, не дай бог, оторванный погон — неизвестно, чем бы закончилось дело. Вполне возможно, суровым наказанием за нападение на представителя власти. Посудите сами: у доктора был разбит нос и майка запачкана кровью. Для всех очевидно, что нос ему разбили милиционеры. За это их могут привлечь к ответственности. Подстрахо-ваться в данном случае милиционеры могут одним — сказать, что нос доктору повредили, когда пресекали преступление. Какое? Тот оказывал активное сопротивление, дебоширил, оскорблял правительство и лично генсека, т. е. грубо нарушал общественный порядок. В качестве вещественных доказательств предъявили бы бутылку и оторванную пуговицу. Про остальные детали происшедшего судья узнал бы из милицейских рапортов.
Так появляются уголовные дела, возникшие буквально на ровном месте. Порядок и справедливость, осторожность и бесшабашность — всё смешалось в крохотной, но поучительной истории, где каждый был и прав, и не прав одновременно. Однако такова структура большинства уличных конфликтов граждан со стражами закона. Надо ли говорить, что преиму-щество почти всегда на стороне милиции. Она ведёт в счёте. Гражданам редко удаётся доказать свою правоту, а если удаётся, то лишь после долгих
мытарств и нервотрёпки.

ВЫХОД ЕСТЬ

В конфликтах человека с государством в выигрыше почти всегда бывает последнее. Закрывать глаза на это обстоятельство не следует. Наоборот, именно понимание реального положения вещей поможет вам выбрать правильную линию поведения. Означает ли это, что человек обречён на поражение в битве за свои права? Отнюдь. Сумел же доктор в конечном итоге сориентироваться, принять правильное решение и защититься, причём быстро и достаточно эффективно. Так вот, практически в каждой конфликтной ситуации с милицией у гражданина есть приемлемый для него выход из создавшегося положения. Вы обязательно его найдёте, если не допустите ненужного, бессмысленного углубления конфликта, будете сохранять спокойствие и хладнокровие. При столкновении с милицией на улице вы должны решить следующие задачи.
Задача первая. Не дать милиционеру возможности принять решение немедленно и постараться перевести разбирательство в спокойное русло.
Задача вторая. В ходе разбирательства убедить сотрудника милиции, что вы неопасны, неагрессивны, а проступок произошёл случайно и больше никогда не повторится. Не следует бунтовать, даже если вы ничего предосудительного не совершали и милиционер явно ошибся. Надо дать ему возможность с честью выйти из положения. Поможет фраза «Да? Извините, пожалуйста, я и не заметил» (сигнала светофора, таблички, запрещающей курить и т. д.). Далее — по обстановке.
Задача третья, последняя и самая трудновыполнимая. С милиционером нужно обязательно расстаться друзьями, особенно если конфликт произошёл возле дома или другого места, где вы часто бываете. Не исключено, что вам ещё предстоят встречи с этим представителем власти. В момент, когда вы услышите трель милицейского свистка или ощутите на плече руку человека в мундире, твёрдо скажите себе: «С этим человеком мы расстанемся друзьями». Считайте эту цель сверхзадачей, и тогда решение первых двух придёт само собой. Подобная установка продиктует вам линию дальнейшего поведения, поможет подобрать нужные слова и сформулировать позицию, что особенно необходимо в ситуации «один на один» или когда свидетели заведомо на стороне милиции.
Есть нюанс, который следует знать и учитывать. Предположим, вы столкнулись не с одним милиционером, а с несколькими, например с патрулём. Сказанное выше справедливо, если стражи порядка находятся примерно в одном звании или состоят в одинаковой должности. Обычно это становится ясно сразу. Положение меняется, когда действиями рядового руководит не только закон, но и находящийся тут же командир. Присутствие начальника вносит в ситуацию существенные коррективы. Переговорами, проверкой документов и другими формальностями занимается рядовой, но решение всегда будет принимать офицер, которому на первый взгляд до задержанного и дела нет. Это ошибочное умозаключение подвело не одного бедолагу, считавшего себя правым. При офицере милиционер никогда не скажет, что кон-фликт исчерпан и можно идти на все четыре стороны. Вы должны так расходовать своё обаяние, чтобы его хватило
и на офицера, а при необходимости — и на других членов патруля.
Особый случай — когда работников милиции много (от десяти и более). Они объединены единой задачей и выполняют часть крупномасштабного мероприятия по охране общественного порядка. Например, это оцепление, выставленное возле стадиона или концертного зала. У стоящих в оцеплении милиционеров, безусловно, есть командир, но на своём участке возникающие проблемы каждый из них решает сам. Из-за мелочей к командиру не набегаешься. Поэтому, используя данные в этой статье советы, смело решайте вопросы непосредственно с тем, с кем столкнулись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,115 сек. | 11.42 МБ