Ценным продуктом детского питания являются куриные яйца. Аминокислотный состав белков яйца является близким к оптимальным потребностям организма ребенка. Желток яйца содержит жир, лецитин, соли фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, йода, витамины A, D, В1, В6, Е. Усвояемость жира желтка довольно высока и составляет 96— 97 %. Жир желтка, как известно, богат лецитином и холестерином. Усвояемость сырых яиц хуже, чем вареных. Кроме того, сырые яйца могут быть обсеменены микроорганизмами, поэтому применять их не рекомендуется.
Несмотря на высокие питательные свойства яиц, избыточное количество их вредно для ребенка, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Поэтому должно быть определено среднесуточное количество яиц в день: для детей 1—3 лет оно составляет 25 г (1/2 яйца).