Янске Лазне — один из старейших бальнеологических курортов Чехии. Находится в 60 км к северу от г. Градец-Кралове, вблизи границы с Польшей.
Расположен в широкой живописной долине реки Упы, на высоте 670 м над уровнем моря. Курортные здания размещены в долине и на южных склонах горного массива Крконош среди густой зелени парков и обширных лиственно-хвойных лесов, окружающих курорт и сливающихся с его парковой зоной.
Климат курорта предгорный, умеренно влажный и без сильных ветров. Лето нежаркое, зима сравнительно мягкая. Среднегодовая температура воздуха 6°. Средние температуры: в июле +16°, в январе —6°. Курорт и его окрестности отличаются исключительно чистым воздухом и богатой инсоляцией.
Акратотермы курорта Янеке Лазне известны с очень давних времен (1006), медицинское описание их и указания о способах лечебного применения относятся к XVII веку.
В настоящее время из 7 источников используются два. Вода их слабоминерализованная (0,3—0,7 г/л), содержит небольшое количество кремневой кислоты (19—35 мг/л) и радона (5—10 единиц Махе) и относится к типу гидрокарбонатно-кальциево-натриевых вод. Формула химического состава воды основного источника:
Вода источников используется в бассейнах и для приготовления искусственных углекислых и других ванн. Наряду с бальнеотерапией на курорте широко применяется физио- и механотерапия, лечебная физкультура, в том числе лечебная гимнастика в бассейнах, подводный массаж и т. п. При лечении последствий полиомиелита применяются также местные и общие укутывания в шерстяные шали, нагреваемые паром до определенной температуры (так называемый метод сестры Кенни).
Опыт лечения последствий полиомиелита, накопленный врачами курорта Янске Лазне, ныне широко используется на детских курортах СССР.
В Янских Лазнях имеются санатории, пансионаты, отели, поликлиники, ванное здание с бассейнами, диетическая столовая, а также клуб, библиотека, кинотеатр, различные спортивные площадки.
Курорт является также центром горнолыжного спорта. Здесь устойчивый снежный покров, имеются специальные лыжные трассы и трамплины. На вершину Черной горы (1300 м) — любимое место прогулок — ведет канатная дорога. На горе находятся туристские базы и отель, отсюда открывается великолепный вид на Судеты и окрестности курорта.
Показания: последствия заболеваний и травм центральной и периферической нервной системы, главным образом полиомиелита; нарушения обмена веществ (подагра, ожирение); катары дыхательных путей.
Слабоминерализованные и слаборадиоактивные кремнистые термы имеются на многих курортах СССР (Анненские минеральные воды, Кульдур, Иссык-Ата, Алма-Арасан, Арасан-Капал, Талая, Ак-Су и др.). Содержание кремневой кислоты в воде источников на этих курортах составляет 50—100 мг/л, а в источнике курорта Талая— 130 мг/л.
Температура воды источников колеблется от 33 до 59°, достигая в Кульдуре 72°, а на курорте Талая — 92°.