Яхимов — бальнеологический курорт Чехии. Славится замечательными радиоактивными источниками, являющимися самыми сильными в бывшей Чехословакии. По радиоактивности они значительно превосходят знаменитые цхалтубские и лишь немного уступают пятигорским. Курорт находится на западе Чехии, в 20 км к северу от Карловых Вар. Расположен на южных склонах Крушных гор, на высоте 650 м над уровнем моря, в живописной, защищенной со всех сторон долине. Курортные учреждения утопают в зелени парков. Склоны окружающих гор покрыты сплошными массивами лиственно-хвойных лесов.
Климат курорта предгорный, мягкий, умеренно влажный и без сильных ветров. Среднегодовая температура воздуха 7°. Зима сравнительно теплая (средняя температура в январе —2,6°), лето нежаркое (средняя температура в июле + 16,6°). Осадков выпадает за год около 720 мм.
На курорте имеется несколько термальных радиоактивных источников с различной концентрацией радона (Бекверепа — 51 единица Махе, Евангелиста — 72 единицы Махе, Прокопув — 153 единицы Махе, Кюри — 465 единиц Махе). Вода источников слабоминерализованная, относится к гидрокарбонатно-натриево-кальциевому типу, содержит небольшое количество кремневой кислоты; в воде источников отмечены следы редких элементов. Формула химического состава воды источника Кюри:
Источники используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, компрессов и приготовления других «радиоактивных аппликаторов-присадок».
На курорте имеются бальнеорадиолечебница с бассейном и эманаторием, поликлиника, санатории, пансионаты, отели, клуб, библиотека.
В Яхимове в 1898 г. М. Кюри-Склодовская из горных пород впервые добыла чистую соль радия, изучила его физические свойства, разработала учение о радиоактивности, за что ей в 1903 г. была присуждена Нобелевская премия. В определении радиоактивности источников и разработке рекомендаций по их использованию деятельное участие принимали физики С. Мейер и И. Махе.
Показания: заболевания сосудов — эндартерииты, болезнь Рено; травматические повреждения и заболевания периферической нервной системы — радикулиты, полирадикулоневриты, полиневриты, нейромиозиты; вторичные плекситы и невриты, вызванные поражениями позвоночника; болезни органов движения и опоры — хронические артриты, спондилоартриты, артрозы и спондилезы.