Язык

Язык (lingua s. glossa) состоит из поперечнополосатых мышц, покрытых слизистой оболочкой. Значение языка огромно. В слизистой оболочке языка много чувствительных (вкусовых) нервных рецепторов, рецепторов общей чувствительности, оценивающих физические свойства пищи (горячая, холодная, жесткая, сухая, влажная), вегетативных нервных окончаний (симпатические и парасимпатические), иннервирующих гладкие мышцы стенки сосудов языка, и многочисленных слизистых желез. При приеме пищи раздражение вкусовых рецепторов и рецепторов общей чувствительности вызывает глотательный акт, сокращение мышц желудочно-кишечного тракта и отделение соков. Язык как мышечный орган активно участвует в выполнении сложных движений при захватывании, перемешивании пищи и эвакуации ее в глотку. Вместе с зубами и губами он участвует в формировании членораздельных звуков (речь).
Язык условно разделяют на три части: кончик (apex) — свободная часть, тело (corpus), корень (radix) — между слепым отверстием и подъязычной костью. Его верхняя поверхность — спинка (dorsum) на всем протяжении свободна (рис. 220).

220. Язык и вход в гортань (вид сверху).

1 — incisura interarytenoidea;
2 — tuberculum corniculatum;
3 — tuberculum cuneiforme;
4 — recessus piriformis;
5 — vallecula epiglottica;
6 — plica glossoepiglottica mediana;
7 — radix linguae;
8 — tonsilla palatina;
9 — folliculi linguales;
10 — sulcus terminalis;
11 — papillae fungiformes;
12 — corpus linguae;
13 — sulcus medialis linguae;
14 — papillae filiformes;
15 — papillae conicae;
16 — papillae foliatae;
17 — for. cecum linguae;
18 — plica aryepiglottica;
19 — plica vestibularis;
20 — plica vocalis;
21 — rima glottidis.

Слизистая оболочка на нижней поверхности языка покрыта многослойным неороговевающим эпителием. На спинке языка слизистая оболочка образует выросты — сосочки, имеющие различную величину и форму.

221. Форма сосочков языка.
1 — papilla fungiformis;
2 — papilla filiformes x215.

Нитевидные (papillae filiformes) и конусовидные (papillae conicae) (рис. 221) сосочки составляют большинство всех сосочков языка. Они имеют форму обрезанных нитей и конически заострены. Эпителиальная выстилка на их верхушках иногда ороговевает и может отторгаться. У человека, особенно при некоторых болезнях, процесс ороговевания ускорен, а отторжение замедлено. В этих случаях язык покрыт сероватым налетом эпителиальных пластинок. В соединительной ткани в основании сосочков залегают нервные рецепторы общей чувствительности.
Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) имеют форму гриба, разбросаны равномерно по спинке языка. Их верхушка расширена, покрыта многослойным неороговевающим эпителием и несколько возвышается над другими сосочками. Они имеют светло-красный оттенок и хорошо видны на сером фоне нитевидных и конических сосочков. В основании и расширенной части каждого грибовидного сосочка располагаются вкусовые почки, где залегают вкусовые нервные окончания.
Желобоватые сосочки (papillae vallatae), числом 7—12, образуют угол, в верхушке которого находится слепое отверстие (foramen cecum). Желобоватые сосочки располагаются на границе тела и корня языка. Вокруг каждого сосочка имеется глубокая щель, выстланная многослойным эпителием, который содержит вкусовые почки и устья белковых желез. Пищевые вещества, растворенные в воде, затекают в щель желобоватых сосочков и вызывают раздражение вкусовых почек до тех пор, пока щель не промоется секретом белковых желез.
Листовидные сосочки (papillae foliatae) лучше видны на боковой поверхности языка в детском возрасте в виде 4—9 параллельных возвышений. Они также содержат вкусовые почки.
У пожилых людей наступает атрофия листовидных сосочков и слизистых желез боковой поверхности языка. В подслизистом слое языка вместо них возникают жировые дольки.
Железы языка по характеру выделяемого секрета разделяются на три группы: белковые, смешанные и слизистые. Белковые железы — простые трубчатые железы с узкими протоками, открывающимися в щель желобоватых сосочков. Смешанные железы располагаются в корне и по краям языка, имеют альвеолярно-трубчатое строение. Секреторные отделы смешанных желез залегают в мышцах языка. Протоки открываются под языком в складке слизистой оболочки. Слизистые железы находятся в слизистой оболочке спинки языка.
Мышцы языка. Собственные мышцы языка образованы поперечнополосатыми мышцами, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях в толще языка. Эти мышцы разделены septum linguae. В языке имеются мышцы, соединенные с нижней челюстью (подъязычной костью).
Собственные мышцы языка. Верхняя и нижняя продольные мышцы (mm. longitudinales superior et inferior) начинаются из корня языка, подъязычной кости и залегают на различной глубине, достигая кончика языка.
Функция. При сокращении обеих мышц язык укорачивается, при сокращении только верхних продольных мышц кончик языка заворачивается в сторону спинки, а нижних — в сторону уздечки языка.
Поперечная мышца (m. transversus) ориентирована во фронтальной плоскости. В области корня языка усилена за счет m. palatoglossus.
Функция. Язык становится уже и длиннее, а также сворачивается в виде желоба.
Вертикальная мышца (m. verticalis) начинается от нижней поверхности языка и достигает спинки.
Функция. Сокращение мышцы вызывает уплощение языка.
Все мышцы иннервируются XII парой черепных нервов. Собственные мышцы языка располагаются в трех взаимно перпендикулярных положениях, что обеспечивает движения языка во всех направлениях.
Мышцы языка, начинающиеся на скелете: m. genioglossus, m. hyoglossus, m. styloglossus (рис. 222); их прикрепление и функция описаны в разделе о мышцах шеи.

222. Мышцы языка и глотки на парасагиттальном разрезе (по Р. Д. Синельникову).

1 — raphe pterygomandibularis;
2 — m. buccinator;
3 — maxilla;
4 — lingua;
5 — m. genioglossus;
6 — mandibula;
7 — m. geniohyoideus;
8 — os hyoideum;
9 — m. thyrohyoideus;
10 — cartilago thyroidea;
11 — m. cricothyroideus;
12 — trachea;
13 — esophagus;
14 — m. constrictor pharygnis inferior;
15 — m. constrictor pharyngis medius;
16 — m. hyoglossus;
17 — m. constrictor pharynhis superior;
18 — lig. stylohyoideum;
19 — m. stylopharyngeus;
20 — m. styloglossus;
21 — m. levator veli palatini.

У новорожденного язык короткий, широкий и толстый, непропорционально большой по отношению к ротовой полости. При сомкнутых челюстях его края и кончик находятся между альвеолярными краями, прикасаясь к слизистой оболочке щек и губ. У новорожденного и детей первых лет жизни под языком имеется более выраженная, чем у взрослых, бахромчатой формы складка слизистой оболочки. На границе тела и корня языка в направлении слепого отверстия проходит глубокая борозда. В слизистой оболочке спинки языка находится большее число зачатков вкусовых почек, но значительно меньше слизистых желез. У пожилых сосочки языка значительно атрофируются, слизистая оболочка истончается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: