Зависимость от алкоголя и наркотиков

Крайне опасные зависимости возникают от алкоголя и наркотиков. В этих случаях быстро разрушается святая святых — личность человека, потом психика, а затем и весь организм. Знание того, каков механизм воздействия алкоголя и наркотиков, поможет вам избежать беды.
Прежде всего помните: алкоголизм — тяжёлая болезнь, а не дурная привычка. Она не поддаётся полному излечению. Стать алкоголиком — значит впасть в био-химическую зависимость от алкоголя. Единственный путь возвращения к нормальной жизни — полное воздержание, т. е. отказ от любых спиртных напитков раз и навсегда. Тому, кто, казалось бы, вылечился и не употребляет алкоголь уже 20—30 лет, бывает достаточно выпить стакан пива, чтобы снова сорваться.
Шансы у разных людей попасть в зависимость от алкоголя или наркотиков не равны. У некоторых существует определённая предрасположенность к этому. Она может быть психологической: низкая самооценка, несамостоятельность и др. В группе риска находятся также те, кто умеет получать удовлетворение от жизни лишь на уровне физиологии (вкусная еда, секс и т. п.). Если другие, присущие только человеку, способы получения удовольствия (хобби, общение с друзьями, творчество и т. п.) недоступны, то их место быстро занимают наркотики или алкоголь.
Немалую роль играет и наследственная предрасположенность: кто-то из кровных родственников (родители, бабушка, дедушка, дядя и т. п.) был склонен к злоупотреблению алкоголем. Тогда лучше вообще отказаться от спиртного.
Кроме того, чем моложе человек, тем быстрее у него возникает подобная зависимость. У начавших употреблять крепкие спиртные напитки в 14—15 лет есть все шансы стать алкоголиками. Причём женщины обычно спиваются быстрее, чем мужчины.
Ещё одно важное замечание. Пиво тоже алкогольный напиток, от которого возникает зависимость, особенно в молодом возрасте. Не верьте тем, кто убеждает вас, что пиво — напиток для «продвинутой» молодёжи. Это рекламный трюк, способ давления на человека в корыстных целях. Не поддавайтесь на него!
Спиваются по-разному. Одному нужен месяц, другому — несколько лет. Один наскребает последние гроши на стакан водки, другой пьёт дорогие вина на презентациях. Опасность в том, что человек не знает, в какой день перешагнёт роковую черту. Когда поймёт — будет уже поздно. Страшная болезнь подкрадывается незаметно. Кажется, будто вы пьёте «как все», «только за компанию»; вы оправдываете себя: «неудобно отказываться», «не хочу быть белой вороной». Поверьте, это типичные объяснения всех алкоголиков!
Вы, наверное, не раз слышали, что тот, кто много пьёт и не пьянеет, — «молодец», а кто опьянел после одной рюмки — «слабак» и алкоголик. Всё наоборот. Один из первых признаков возникающей зависимости состоит в том, что человеку требуются всё большие и большие дозы, чтобы «дойти до кондиции». У алкоголиков снижается чувствительность к спиртным напиткам, наступает привыкание к ним. Не считайте себя «слабаком», если вас вырвало после принятия спиртного, — это нормальная реакция ещё здорового организма на токсические вещества. Алкоголиков никогда не рвёт.
У каждого из нас есть своя допустимая доза алкоголя — превышение её ведёт к изменению поведения, потере контроля над собой, провалам в памяти и т. д.
Особенно должно насторожить, если настроение и поведение меняются кардинальным образом. Допустим, появляется агрессия, которая в нормальном состоянии вам не свойственна, или необычное возбуждение и т. п. Подобные резкие перемены свидетельствуют о том, что у человека серьёзная внутренняя дисгармония. Алкоголь и наркотики способны принести временное облегчение, уменьшить разлад с самим собой. Но в данной ситуации можно очень быстро впасть в зависимость. Не позволяйте себе решать проблемы таким путём!
Кроме того, резкие перемены в состоянии человека могут быть признаком уже начавшегося разрушения личности или даже психических нарушений. Тогда необходимо срочное лечение, успех которого целиком зависит от вас.
Всё, что было сказано об алкоголизме, можно отнести и к наркомании. Однако зависимость от наркотиков возникает значительно быстрее. Иногда даже одного приёма бывает достаточно для её формирования. Поэтому не поддавайтесь искушению попробовать зелье.
Помните: есть люди, заинтересованные в том, чтобы вы, как принято говорить в этом кругу, подсели на наркотики. Они получают огромную прибыль от продажи смертоносного зелья. Почти наверняка в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.4 МБ