Жизненные кризисы

Жизненные кризисы

Слово «кризис» в переводе с греческого означает «поворотный пункт», «исход». В психологии этим термином называют переходный период от одного жизненного этапа к другом), переживаемый человеком обычно очень остро.
Большинство научных теорий описывают кризисы, связанные с взрослением ребёнка. Эти кризисы называют возрастными. Они возникают на стыках разных периодов развития. Поведение ребёнка в такие моменты отличается противоречивостью, повышенной конфликтностью. Часто он становится капризным и упрямым; нарушается взаимопонимание со взрослыми. Сам же ребёнок испытывает сильные эмоциональные переживания, дискомфорт, желание что-то изменить.
Первый кризис переживают новорождённые в возрасте до 1 месяца; второй наступает в 1 год; третий — в 3 года; четвёртый приходится на конец дошкольного и начало школьного возраста — 6—7 лет; затем следует переход к подростковому периоду — 11—13 лет и, наконец, юношеский кризис в 16—17 лет.
Почему возникают возрастные кризисы? Когда ребёнок взрослеет, он развивается и физически, и психически. Изменяются его личность, поведение, взаимоотношения с людьми (родителями, сверстниками и др.), представления о мире, о самом себе и своём месте в этом мире. Развитие никогда не происходит плавно и постепенно. В какие-то периоды то новое, что зарождается в человеке, вступает в противоречие с прежним Я — возникает конфликт нового и старого, кризис.
В процессе переживания кризиса в человеке происходит глубокая внутренняя перестройка, и в итоге нарушенное равновесие в душе и во взаимоотношениях с миром восстанавливается. Но при этом рождается качественно новый взгляд на мир и на себя самого.
Представьте, например, десятилетнего ребёнка и тринадцатилетнего подростка. Их мировосприятие, круг интересов и времяпрепровождение, внешний вид и физическое развитие разительно отличаются. Чтобы перескочить ступеньку, нужны серьёзные изменения. Когда кризис заканчивается, начинается стабильный период, а затем опять наступает перелом, который приводит человека к новым открытием.
Кризис новорождённого связан с резким переходом от одного «образа жизни» к другому: от комфортного существования у мамы в животе к иным условиям жизни. В возрасте около трёх лет зарождается самосознание, появляется понятие своего Я. Дети начинают выделять себя из окружающего мира. В течение всей жизни это Я будет изменяться и разви-ваться, но первое открытие Я можно назвать настоящей революцией в сознании человека; оно и порождает кризис.
Кризис подросткового возраста тоже объясняется в основном развитием самосознания, но только на другом уровне. У подростка возникает потребность познать себя как личность. Он заново ставит перед собой вопросы, ответы на которые раньше искал не сам, а узнавал со слов взрослых: что такое хорошо и что такое плохо; что добро, а что зло; кто прав, а кто нет; каким надо быть и т. д. В это время формируется некий «кодекс нравственности», и подросток стремится быть на уровне собственных требований, достигнуть избранного им же самим образца. Появляется выраженная потребность в самоутверждении, самовыражении, самовоспитании. Дети стараются развивать в себе те качества, которые считают ценными. Иначе говоря, у подростков начинают складываться собственные представления о жизненных ценностях, но происходит это часто очень и очень болезненно.
Многие психологи считают, что кризис подросткового возраста порождают препятствия, мешающие реализоваться стремлению к самовыражению и самоутверждению. Вот почему этот переходный период протекает гораздо легче, если у подростка есть занятия, которые ему интересны и в которых он с успехом может самовыражаться. Например, мальчик (или девочка) увлекается музыкой, спортом, археологией, у него есть верные друзья, его понимают родители. Кстати, возрастные кризисы вовсе не обязательно бывают острыми: многое зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, психологической атмосферы в семье и других факторов.
В 16—17 лет юноши и девушки пытаются найти место в жизни в социальном плане, они встают перед решением проблемы будущего, в частности перед выбором профессии. В этом возрасте, в отличие от подросткового, у человека уже есть определённые представления о жизненных ценностях, он знает свои особенности.

ОБРЯД ИНИЦИАЦИИ
В странах, где обряды и традиции оказывают большое влияние на жизнь общества, не существует кризисов в том виде, как они протекают у подростков в современных обществах западной ориентации. Мальчик и девочка, достигшие определённого возраста, проходят в традиционных культурах обряды инициации, в процессе которых их переводят из «детей» во «взрослые». После этого образ жизни подростка кардинально меняется: все члены сообщества начинают воспринимать его как другого человека (иногда он даже получает иное, «взрослое» имя). Проведённый обряд узаконивает в глазах окружающих новый статус. Инициация может состоять из тяжёлых, болезненных испытаний, и человек действительно как бы переживает смерть и новое рождение. Он проживает кризис, но в сжатые сроки. И в этом переживании (а переживание и есть проживание) подростку помогает ритуал, который вобрал в себя тысячелетний опыт человечества.

Пройдя юношеский кризис, мы не перестаём развиваться, и дальнейшее становление личности идёт отнюдь не гладко и безболезненно. Человек ищет себя, изменяются жизненные обстоятельства, и это заставляет его заново переоценивать себя и мир, а такая переоценка всегда даётся нелегко. Серьёзный кризис может произойти в любом возрасте, даже очень преклонном. Например, Лев Толстой пережил духовный переворот незадолго до смерти.
Некоторые учёные говорят о кризисе двадцатилетних. Его связывают с выбором спутника жизни и карьеры, с определением жизненных целей и началом их осуществления. Выделяют также кризис тридцатилетних. В возрасте около 30 лет многие приходят к переоценке своих прежних «выборов»: супруга, призвания и др. В этот период нередко случаются разводы и смена профессии.
В настоящее время общепризнанным стал факт, что большинство людей переживают глубокий личностный кризис середины жизни. Он приходится на период между 30 и 40 годами (чаще в 35—40 лет), который иногда именуют «десятилетием роковой черты». В этом возрасте человек достигает определённой личностной зрелости, которая и приводит к изменению мировосприятия. Кризиса середины жизни не избежали многие великие люди. Выдающиеся писатели, художники, философы называют этот этап особым периодом жизни. Итальянский поэт Данте Алигьери писал: «Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу, путь правый потеряв во тьме долины».
Немало известных людей в этот период начинали новую жизнь: Махатма Ганди, Поль Гоген, Лев Толстой и др. Конечно, кризис середины жизни у всех проходит по-разному. Он индивидуален как по глубине и остроте, так и по смыслу тех истин, которые человек открывает для себя.
Причины перелома «десятилетия роковой черты» вполне понятны. Люди в этом возрасте начинают остро чувствовать, что половина жизни прожита и у них остаётся мало времени, чтобы реализовать юношеские мечты и планы (стать великим учёным, разбогатеть, посмотреть мир, поставить рекорд и т. д.). Кроме того, в современных обществах запад-ного типа существует такой подход: если на тридцатилетнего человека ещё смотрят как на перспективного «молодого человека», то к сорокалетнему уже могут относиться как к неудачнику (если только он не президент фирмы или страны, не миллионер и не знаменитость). Подобные перемены, естественно, вызывают переживания. Человек испытывает не-удовлетворенность собой, своим положением и образом жизни, смятение, чувство нереализованности.
Кризисы среднего возраста происходят и с теми, кто с точки зрения общества достиг многого. Таких людей преследует чувство пресыщения, опустошённости или ощущение бесперспективности дальнейшей жизни: всё есть, стремиться не к чему — а отсюда тоска и безысходность. Перестают радовать комфорт, деньги, дорогие курорты и т. п. Но выход есть и в этой ситуации. Стоит начать помогать другим, и жизнь вновь обретёт смысл. Правда, к подобному решению человек должен прийти сам, советы здесь помогают мало.
Однако кризисы бывают не обязательно возрастными. Ведь кризис — это всегда состояние перехода. Породить его могут резкая перемена образа жизни (например, человек уезжает в другую страну), серьёзная болезнь, смерть близких, рождение детей, любовь и разрыв, безработица, творческий спад и т. п. Если переживания, вызванные подобными событиями, сильны и глубоки, они могут привести к переоценке действительности.
Когда такая переоценка происходит, — это хорошо, она во благо. Если человек не подавляет свои чувства (например, с помощью успокоительных таблеток), а позволяет себе пережить кризис всерьёз, то после тяжёлого периода, как правило, наступает спокойная, радостная и светлая полоса в жизни.
Кризис у зрелых людей может длиться долго, иногда несколько лет. Человек
временами погружается в глубокую депрессию, испытывает отчаяние, тоску, апатию — порой проходит через настоящий ад. Появляется ощущение бессмысленности жизни и собственного существования. Но в другие, светлые моменты его сознание озаряется новым видением истины и красоты мира, и этот Божественный свет способен наполнить смыслом всю жизнь.
Людям, которые переживают жизненный кризис в такой острой форме, конечно, нужно понимание и помощь. Стоит обратиться к психологу или психотерапевту (но не к психиатру или невропатологу). На Западе в конце XX столетия стали создавать специализированные социальные службы для тех, кто переживает душевный кризис. Однако хорошая (не психиатрическая)
помощь доступна не всем. Поэтому следует знать, как относиться к подобным испытаниям, если они выпадут на вашу долю.Во-первых, не нужно их бояться. То, что с вами происходит, не сумасшествие, а необычный творческий процесс рождения нового самосознания.
Во-вторых, постарайтесь пережить всё до конца. Верьте интуиции, своей мудрой внутренней сути (она у вас есть, даже если вы об этом не подозреваете) — она выведет из омута. Говорят, чтобы возродиться, нужно пройти через все крути ада. Чтобы выйти из глубокого кризиса обновлённым, нужно опуститься на самое дно бездны и, оттолкнувшись от него, всплыть.
В-третьих, помните: никто не может пережить кризис за вас. Это глубоко личное переживание, и каждый должен ис- пытан» его сам. Опыт, который вы в результате приобретёте, бесценен, его не заменят ни самые умные книги, ни рассказы друзей. Хороший священник, психотерапевт или просто мудрый близкий человек в силах помочь вам пройти по этому’ тернистому пути и не сломаться.
И ещё одно. Черпайте силы в сознании, что глубокие переживания характерны для думающих людей. И если подобное происходит с вами, значит, вы способны расти, развиваться.
Известный американский психолог Эрик Эриксон (1902—1994) считал, что развивающемуся человек)’ свойственно чувство неуспокоенности, и вызывается оно стремлением к совершенствованию. Если личность «успокаивается», то она перестаёт расти. Такое состояние Эриксон называл личностным застоем. Всегда довольные собой люди часто приходят к чувству опустошённости и безысходности. Состояния застоя бывают у каждого, но хорошо, если они сменяются периодами перемен. У гармоничных, мудрых людей складывается определённый баланс между чувством удовлетворения собой и не успокоенностью.
Известно, что люди зрелого возраста нередко становятся косными в своих взглядах, превращаются в зануд. Психологи называют такое качество ригидностью. Это своеобразная умственная жёсткость (негибкость), которая порой перерастает в нетерпимость, озлобленность против всего мира. Ригидность мешает нормально жить и самому человеку, и окружаю-щим. Поведение и реакции ригидного человека часто бывают неуместными, не соответствующими изменившимся обстоятельствам .
Однако есть много и таких людей, которые, пройдя через тяжёлые испытания, сумели сохранить в себе духовную гибкость, т. е. способность к переменам, глубоким переживаниям — как приятным, так и неприятным, открытость новым идеям и чувствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.46 МБ