Алжир

Страна с тридцатимиллионным населением многие годы находится в состоянии внутреннего конфликта. После того как в начале 1960х годов Франция ушла оттуда, были убиты около ста тысяч человек.

Последнее кровопролитие началось после отмены национальных выборов 1991 года. Исламские радикалы были близки к победе на выборах, когда президент Абделазиз Бутафефлика отменил выборы. За этим последовала кампания террора, развязанная Вооруженной исламской группировкой (GIA), что привело к гибели двадцати тысяч человек и двадцати тысяч повстанцев GIA.

Вооруженная исламская группировка состоит из исламских фундаменталистов, многие из которых воевали в Афганистане против советских войск в 1980х годах. У них есть связи с террористической сетью АльКаида. Большинство актов насилия совершались за пределами хорошо укрепленной столицы Алжир, хотя взрывы прогремели и в столице. Алжирские вооруженные силы не покрыли себя славой и обвинялись в пособничестве кровопролитию, проявляя жестокость или бездействие при защите невинных людей от повстанцев.

Главное направление алжирской экономики нефтяная индустрия стала мишенью фундаменталистов. Нефтяные компании, работающие в этой охваченной войной стране, вынуждены тратить миллионы для защиты своего бизнеса.

В Алжире совершено так много актов жестокости, что трудно выделить какойто из ник, но в конце 1997 года мусульманские экстремисты атаковали город Бентала к югу от Алжира. Более трехсот жителей были зверски убиты, в то время как алжирские военные находились рядом. Боевики Вооруженной исламской группировки перерезают горло своим жертвам, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Западные туристы там нежелательны. Имеются нелегальные пропускные пункты за пределами территории, контролируемой военными, и они чрезвычайно опасны для западных туристов.

Прогнозы для Алжира неблагоприятны. Ситуация в бывшей французской колонии становится все более насильственной, так как исламисты стремятся свергнуть современный режим. Поездка в Алжир очень рискованна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,438 сек. | 11.42 МБ