«БОИНГ» СО СВОИМ «САЙЛЕНТ ИГЛОМ» ВЫБЫЛ ИЗ ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ТЕНДЕРА

«БОИНГ» СО СВОИМ «САЙЛЕНТ ИГЛОМ» ВЫБЫЛ ИЗ ЮЖНОКОРЕЙСКОГО ТЕНДЕРА
24 сентября Южная Корея решила отрешиться от закупки истребителей F-15 Silent Eagle компании Boeing на сумму 7,7 миллиардов долл США, которые ранее были признаны единственным оставшимся соперником в тендере ВВС, и объявила новый конкурс, докладывает Defense News. Ожидалось, что конкретно в сей день F-15SE, который единственный уложился в бюджет тендера, будет признан победителем конкурса.

60 новых истребителей должны быть приобретены для подмены устаревшего парка боевых самолетов F-4 и F-5. В конкурсе участвовали южноамериканские компании Boeing, Lockheed Martin (F-35) и европейский концерн EADS (Typhoon).

Против F-15 проголосовало большая часть членов Гос администрации по закупкам вооружений, решив, видимо, что этот самолет не отвечает современным требованиям, в особенности в свете ядерной опасности со стороны Северной Кореи.

В конце августа 15 бывших высокопоставленных управляющих ВВС Южной Кореи подписали петицию, предлагая приостановить «безумную процедуру» в пользу F-15. Критика сводилась к тому, что этот истребитель не обладает необходимыми стелс-возможностями как F-35. Тендер будет запущен с нуля.

Обычно ВВС страны в подавляющем большинстве оснащаются самолетами южноамериканского производства, что является отражением военного союза меж 2-мя странами. Но надежды EADS возросли, когда в январе итальянская компания AgustaWestland оставила за бортом южноамериканскую компанию Sikorsky в борьбе за поставку 6 вертолетов для ВМС на сумму 567 млн долл. Для фуррора в более дорогостоящем тендере по поставке истребителей консорциум предложил Южной Корее инвестиции в размере 2 миллиардов долл в рамках содействия программке разработки государственного истребителя, если будет избран победителем.

В свою очередь компания Lockheed Martin заявила, что поможет поддержать усилия Южной Кореи в разработке и производстве военных спутников связи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 12.45 МБ