Чем ФСБ отличается от АНБ

Чем ФСБ отличается от АНБ
Когда Владимир Путин откомментировал в эфире Russia Today скандал с АНБ: "если это делается в рамках закона, которым регламентируются правила поведения спецслужб, это нормально”, он очевидно хитрил. Президент Путин запамятовал упомянуть, что процедуры прослушки, предусмотренные русским и южноамериканским законами, очень отличаются друг от друга.

В США правоохранительный орган получает судебный ордер и пересылает его оператору, который перехватывает информацию и посылает ее спецслужбе. В Рф офицер ФСБ тоже должен получить ордер на прослушку, только он не должен его демонстрировать никому, не считая собственного начальства.

Операторы и провайдеры должны заплатить за установку систем прослушки, но не имеют права знать, чьи переговоры либо почту перехватывает спецслужба. Потому на техническом уровне система устроена по-другому: в распоряжении ФСБ есть пункты управления, которые соединены по кабелю с серверами оператора. Чтоб поставить кого-либо на прослушку, сотруднику спецслужбы довольно ввести команду на пт управления, который находится в здании местного управления ФСБ. Эта практика копируется по всей стране:  в каждом областном центре местное УФСБ соединяется кабелями со всеми региональными операторами.

Эта система, популярная как СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) по сути является пережитком тоталитарного прошедшего СССР: она была разработана еще посреди 1980-х в одном из Научно-исследовательских институтов КГБ. При возникновении новых телекоммуникационных технологий технические требования к СОРМ просто дорабатывались. Сейчас СОРМ-1 отвечает за прослушку телефонных линий, включая мобильную связь, СОРМ-2 перехватывает интернет-трафик, а СОРМ-3 должен обеспечивать сбор инфы со всех видов связи, ее долгосрочное хранение и доступ ко всем данным об абонентах.

Но общий принцип, выдуманный еще в СССР, не изменялся, и в итоге русский подход к слежке  вышел более тоталитарным, чем западный: чтоб добавить новые номера телефонов в СОРМ, ФСБ не надо, как в США, поновой проходить функцию с пересылкой нового ордера оператору — нужно только добавить требуемые данные на пт управления у себя в кабинете.

При всем этом стоит учесть, что как и южноамериканская, русская система прослушки переживает на данный момент шаг лавинообразного роста: согласно данным, которые мы получили в Судебном департамента Верховного Суда Рф, за 6 лет перехват телефонных переговоров и электрической почты русских людей вырос вдвое: c 265,937 в 2007 году до 539,864 в 2012. Меж тем, эти данные не содержат в себе прослушку, которая проводится в рамках контрразведывательной деятельности, другими словами иноземцы, основная категория для прослушки АНБ, в эту статистику не включены.

В отличие от США, в случае Рф точно понятно, что русский СОРМ употребляется для прослушки политических оппонентов Кремля, при этом полностью легитимно, по решению русского суда. Это стало понятно 12 ноября 2012 года, когда Верховный трибунал РФ подтвердил право прослушивать оппозиционеров. Тогда Трибунал признал легитимной операцию ФСБ по прослушке переговоров депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина, за то, что тот участвовал в акциях протеста, на которых в том числе звучала критика ФСБ.

Естественно, русские спецслужбы, в отличие от АНБ, не способны перехватывать глобальный телекоммуникационный трафик.  Это нереально просто в силу географии – Наша родина не является, в отличие от США, транзитной точкой для сотен оптико-волоконных кабелей, проложенных по дну Атлантического и Тихого океана. Все же, это не означает, что русская система прослушки ограничена границами Рф.

Естественным преимуществом для русских спецслужб будет то, что при распаде Союза новые независящие страны унаследовали республиканские управления КГБ. В большинстве государств, невзирая на реформы спецслужб, принципы ведения слежки, и даже терминология остались прежними.

В итоге когда эти страны обновляют свои системы прослушки, они заимствуют русское законодательство, время от времени практически слово в слово, также приобретают оборудование русского производства.

Эта тенденция резко усилилась после «Арабской весны». Начиная с 2010 года страны СНГ начали модернизировать национальные системы прослушки и перехвата, моделируя их по примеру русского СОРМ и покупая русское оборудование. В марте 2010 года Александр Лукашенко подписал указ о внедрении СОРМ, аналогичного российскому, в Белоруссии. В конце 2010 года Украина обновила свои национальные требования к СОРМ.

В конце концов, в августе 2012 года Госкомитет нацбезопасности Киргизии выложил на собственном веб-сайте проект постановления о повышении эффективности государственной системы СОРМ, и эта система оказалась фактически схожей русской.

Через пару лет мы полностью можем получить систему прослушки телекоммуникаций и контроля Веба на всей местности СНГ, построенную на принципах, которые КГБ СССР выдумал, но не успел воплотить в жизнь. Зато сейчас у их все получится.

источник http://agentura.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 12.39 МБ