CHIMP — гусеничный андроид, разработанный для Пентагон

CHIMP - гусеничный андроид, разработанный для Пентагон
Команда инженеров южноамериканского института Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University, CMU) разработала новый тип бота по заказу Управления многообещающих исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Как сообщается в пресс-релизе CMU, новый гуманоидоподобный бот (дроид) CHIMP имеет четыре конечности и при всем этом передвигается с помощью гусениц.
 
Гусеницы с резиновым покрытием размещены на каждой из конечностей CHIMP (сокращенно от CMU Highly Intelligent Mobile Platform), заглавие которого можно перевести как «шимпанзе».
 
За счет гусениц, как отмечается в пресс-релизе, бот может передвигаться по различному мусору и неровной поверхности.
 
С помощью трехпалых «кистей» бот может хвататься за тросы и канаты, открывать клапаны либо действовать электроинструментом.
 
CHIMP — гусеничный дроид, разработанный для Пентагона

CHIMP - гусеничный андроид, разработанный для Пентагон

По заказу DARPA Государственный инженерный центр робототехники (National Robotics Engineering Center, NREC) при институте Карнеги-Меллон также разработает программное обеспечение для бота CHIMP.
 
Управлять роботом планируется дистанционно, при всем этом программное обеспечение CHIMP, которое делает в микропроцессоре бота трехмерное изображение окружающего места, поможет дроиду избежать столкновения с препятствием, сохранить равновесие и избежать повреждения.
 
Разработка бота ведется в рамках проекта DARPA Robotics Challenge (DRC), направленного на создание ботов для выполнения небезопасных и трудозатратных задач в небезопасных для человека средах (например, при ликвидации аварий на ядерных объектах).
 
Такие боты должны в том числе уметь подниматься по лестницам либо управлять тс.
 
Разработка бота ведется в рамках проекта DARPA Robotics Challenge (DRC), направленного на создание ботов для выполнения небезопасных и трудозатратных задач в небезопасных для человека средах


CHIMP - гусеничный андроид, разработанный для Пентагон

CHIMP - гусеничный андроид, разработанный для Пентагон

Как обозначено на веб-сайте DARPA, кроме CHIMP в конкурсе DRC участвуют несколько ботов, большая часть из которых снаружи напоминают человека.
 
По инфы CMU, итоги конкурса DRC подведут в 2014 году, фаворит получит два миллиона баксов.
  
На данный момент сразу с проектом DRC Пентагон финансирует целый ряд необыкновенных и новаторских программ. Посреди их:
автономные глубоководные хранилища для нужд ВМС США
мед исследования
разные проекты по созданию ботов
 
А именно, по заказу DARPA создаются боты для переноски тяжестей, прыгучие боты, летающие разведывательные боты и роботы-бегуны.
 
CHIMP — гусеничный дроид, разработанный для Пентагона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 12.53 МБ