ДП-64 «Непрядва» – противодиверсионный гранатомет

ДП-64 «Непрядва» – противодиверсионный гранатомет
Гранатометный комплекс ДП-64 «Непрядва» предназначен для защиты надводных кораблей от атак подводных пловцов на открытых якорных стоянках, наружных рейдах, пт базирования, также для защиты от нападения боевых пловцов морских платформ, гидротехнических сооружений и других принципиальных прибрежных и морских объектов. Гранатомет был разработан в 1980-е годы и в 1990 году принят на вооружение. ДП-64 представляет собой двуствольный 45-мм гранатомет с вертикальным расположением стволов, он может употребляться с фугасной гранатой ФГ-45 и сигнальной – СГ-45. Гранатомет в первый раз был показан возможным покупателям на выставке в 1993 году. 

Стрельба из ДП-64 «Непрядва» делается с каждого из стволов по очереди. Для перезарядки гранатомета его казенная часть откидывается вниз, а в стволы закладываются гранаты с заблаговременно выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров. В случае подрыва под водой фугасного боеприпаса ФГ-45 акустической волной все живое поражается в радиусе 14 м. Перед выстрелом взрыватель, расположенный в носовой части ФГ-45, выставляется на подходящую глубину срабатывания, после этого подрыв фугасной части происходит на данной глубине. 

В то же время боеприпас СГ-45 предназначен для подсветки и обозначения места, в каком были обнаружены неприятельские пловцы. В СГ-45 употребляется механический взрыватель контактного типа. При ударе световой гранаты о воду срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из СГ-45 пиротехнический факел. Факел всплывает на поверхности и пылает довольно броским красноватым цветом, освещая все вокруг. Действие сигнальной гранаты составляет 50 секунд. 

Гранатомет обустроен механическим предохранителем, при включении предохранителя блокируется курок. Флаг предохранителя находится конкретно перед спусковой скобой. Гранатомет ДП-64 обустроен секционным прицелом с шагом деления 50 м. Установленный на гранатомете прицел позволяет стрелку вести огнь как с закрытых позиций по подвесной линии движения, так и прямой наводкой. Вес гранатомета «Непрядва» не превосходит 10 кг. 

Гранатомет ДП-64 «Непрядва» работает по принципу динамо-реактивного гранатомета. Основная часть гранатомета состоит из 2-х тонкостенных гладких стволов, имеющих длину 600 мм и закрепленных в казеннике, где они скрепляются в центре при помощи прицельной муфты и хомута у дульных срезов. Стволы гранатомета закрываются с помощью затвора с большим резиновым затыльником на плечевом упоре. В нижней части блока стволов размещается передняя ручка, которая служит для удержания гранатомета при выстреле, также задняя ручка со спусковым крючком. В высшей части затвора находятся рычаги взведения и запирания. Прицел-квадрант расположен в высшей части прицельной муфты с левой стороны.

Гранатомет ДП-64 никогда в серийное создание не запускался, но временами он выполнялся малыми партиями для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, экипажей корабельно-катерного состава, неких частей ФСО, корабельно-катерного состава морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств). Также данное орудие предлагалось на экспорт, но информация о его продаже за предел отсутствует. 

История сотворения и испытаний

История сотворения данного гранатомета берет свое начало еще в 1981 году, когда в ЦКИБ СОО поступило соответственное задание на проведение научно-исследовательских работ. По проекту «Непрядва» предстояло создать 2 гранатомета: 45-мм двуствольный активный гранатомет и 50-мм активно-реактивный, из которых потом был должен остаться только один. К весне 1983 году были сотворена макетные эталоны гранатометов обоих калибров: 45-мм для стрельбы на дальность до 400 метров и 50-мм для стрельбы на дальность до 1500 метров. К июню 1983 года они совместно с баллистическими установками были высланы для проведения испытаний в Севастополь. 

ДП-64 «Непрядва» – противодиверсионный гранатомет

В процессе проведения данных испытаний было принято решение об остановке работ по 50-мм гранате. Также из конструкции макетных образцов мореплаватели попросили исключить ручку для переноски, которая также делала роль прицела при стрельбе прямым выстрелом. Других пожеланий и замечаний у моряков не было. После чего наступила пауза длиной в 2 года. ЦКИБ СОО получило задание на опытно-конструкторские работы по проекту «Непрядва» сначала 1985 года. 

К тому моменту к разработке был утвержден 45-мм двуствольный гранатомет закрытого типа. Была сотворена эксплуатационная и конструкторская документация на бывалые эталоны и ряд приспособлений. Например, на обрезиненные крепления, которые служили для легкосъемного закрепления гранатометов на переборках боевых постов, также других местах, в каких вахтенный матрос либо другой член команды, найдя в воде цель, могли одномоментно отстегнуть гранатомет и использовать его по предназначению. 

Вертикальное размещение стволов гранатомета позволило сделать «Непрявду» довольно плоской и очень комфортной для ношения за спиной, к примеру, при марш-броске, который бойцы и матросы должны были совершать в процессе патрулирования водоемов и побережья пешим порядком. Внедрение ремня от АКМ при закреплении его на антабках у дульных срезов и на корпусе резинового затыльника по оси, проходящей через центр масс, показало себя довольно удачным решением, хотя и потребовало ряда доработок. 

Позже один из гранатометов был выслан в Ленинград на полигон (Ржевка), где были проведены тесты и изготовлено заключение по энергии отдачи при выстреле и уровню звука. Звук при выстреле гранатомета не добивался защиты ушей стрелка, а энергия отдачи составила 45 Дж, что было ниже допустимого по техническому заданию значения – 59 Дж. Невзирая на то, что фактическая энергия отдачи была выше допустимой по энергометрическим нормам (35 Дж), ведение огня из гранатомета довольно просто переносилась благодаря реализованной схеме выстрела и наличию плечевого упора с перфорированным резиновым затыльником. Ночные тесты с выходом в море показали, что у ДП-64 «Непрядва» слабенькое, недемаскирующее и неослепляющее дульное пламя. 

Довольно увлекательными вышли 1-ые боевые стрельбы из гранатомета, которые косвенно обосновывали высшую эффективность его подводного поражающего деяния. Сначала серии выстрелов, 1-ый же из их с борта корабля фактически вертикально в воду сопровождался грохотом таковой силы, как будто в борт морского водолазного корабля врезался груженый КамАЗ. После выстрела на палубу сразу выбежал мичман, который начал орать: «Что вы делаете! Вы мне все трубопроводы порвете!». После чего испытатели перебежали на корму корабля и выстрелили ему «под хвост». Снова подводный взрыв сопровождался ужасным грохотом и возникновением на палубе другого мичмана, который орал: «Вы что делаете! Вы мне сальники выбьете!». Принимая все это во внимание, профессия боевого пловца в эти моменты не смотрелась кое-чем симпатичным. 

Госиспытания гранатомета были начаты в октябре 1988 года в Севастополе. Тесты сопровождались достаточно нехороший погодой и были по-настоящему боевыми. После нескольких суток бесплодного ожидания морской водолазный корабль обязан был уйти на плановый ремонт, а испытателям пришлось выходить в море на небольшом плоскодонном опытовом судне. 12 октября, когда начались тесты комплекса в море, волнение моря, по воззрению опытнейших моряков, уже составляло 5 баллов, в то время как «Непрявда» могла применяться при волнении моря до 4 баллов. Но отступать было некуда, и госкомиссия отдала добро на начало испытаний. 

В сей раз огнь из гранатомета вели не разные члены комиссии, а пятеро отобранных краснофлотцев – все имеющие среднее техническое образование. Во время проведения инструктажа все они схватывали практически на лету и только сначала, надев на шейку ремень с увесистым гранатометом (все-же 10 кг), обходительно, но довольно выразительно покряхтели. При всем этом матросы, отстреляв достаточное количество гранат в критериях сильного волнения моря с качающейся палубы, отметили, что не утомились. 

Стратегия боевого использования гранатомета ДП-64 подразумевала в случае атаки со стороны моря заряжание 1-го из стволов сигнальной гранатой СГ-45, которая использовалась для обозначения места цели на аква поверхности, на которой, как понятно, нет ориентиров. Сигнальная лимонка выстреливалась после получения целеуказания о дальности и курсе цели. Лимонка всплывала на поверхности пылающим красноватым факелом, по которому велась стрельба фугасными боеприпасами ФГ-45, временами по цели опять выпускались сигнальные гранаты. Факелы из СГ-45 отлично горели даже в критериях шторма. По результатам данных испытаний гранатомет «Непрядва» приказом от 4 марта 1990 года был принят на вооружение ВМФ. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 12.49 МБ