Франция приняла на вооружение вариант AASM с лазерным наведением

Франция приняла на вооружение вариант AASM с лазерным наведением
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Минобороны Франции 3 апреля приняла на вооружение вариант авиационного модульного боеприпаса AASM (Armement air-sol modulaire) с лазерным наведением. Эта квалификация открывает путь к применению нового орудия с истребителей Rafale ВВС и ВМС Франции. Ранешние версии AASM с GPS/инерциальным и инфракрасным наведением использовались в операциях Harmattan (Ливия) и Serval (Мали).

AASM с лазерным наведением создана для далекого («stand off») высокоточного поражения подвижных наземных и морских целей. Наведение на цель может быть осуществлено навесным контейнером Damocles истребителя «Рафаль» либо передовым наземным наводчиком. Квалификационные тесты, проведенные в декабре 2012 года на ракетном полигоне DGA в Бискароссе, показали способность лазерного ASSM поражать передвигающиеся цели.

Разработанный компанией Sagem модульный боеприпас AASM состоит из комплекта наведения и аэродинамических поверхностей для установки на обыденные авиабомбы. Управляемый боеприпас может употребляться на неопасном, вне зоны деяния ПВО противника, расстоянии от цели (более 50 км) в всякую погоду, деньком и ночкой. DGA заказала 380 комплектов AASM с лазерным наведением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 12.57 МБ