Хорватский автомат VHS

Хорватский автомат VHS
Посреди богатства огнестрельного орудия совершенно изредка кто-то направляет энтузиазм на те эталоны, которые создаются малеханькими государствами. Все же, похожее орудие временами бывает достаточно интересным, а решения, которые в нем употребляются, совершенно необычны и не довольно всераспространены. Одним из ярчайших образцов этого считается хорватский автомат VHS, который хоть и лишился основной массы собственных неподражаемых особенностей при серийном производстве, но сначала был орудием не совершенно обыденным.

Сначала 2000-х войско Хорватии остро нуждалась в подмене автомата, который на тот момент стоял на вооружении. Предпосылкой тому стало то, что Zastava M70, который давал собой один из многочисленных клонов АКМ, очень постарел, не считая того он никак не подходил под запросы орудия государств НАТО, сначала из-за боеприпаса. Заместо такового чтоб обойтись «малой кровью» и сделать орудие на базе АК под патрон 5,56х45, как сделали другие, было решено активизировать работу над созданием личного эталона орудия, а непосредственно автомата VHS. Работу над планом нового автомата возглавил Марко Вукович, известный по пистолету HS 2000.

Уже в 2005 году был представлен 1-ый результат работы, который имел возможность стрелять. Орудие было изготовлено в сборке булл-пап с широким внедрением пластмассы и нетяжелых сплавов. Внешний облик автомата был схож с израильским автоматом Tavor, хотя схожесть наверняка содержалось, по сути, только в сборке орудия и предохранительной скобе, которая накрывала стопроцентно все пальцы стрелка и имела возможность делать роль дополнительной рукояти при удержании. Внутри орудия была достаточно интересная система гашения отдачи при перестрелке, которая работала на пороховых газах, отводимых из канала ствола. Так при выстреле, кроме того, что пороховые газы толкали затворную раму, они так же отводились в газовый буфер за затворной группой, что позволяло плавненько остановить затворную раму и затвор орудия, снижая отдачу при стрельбе. Как оказалось в последующем, такая система гашения отдачи хоть и была достаточно эффективной, но уменьшала количество выстрелов орудия в отсутствии очистки, а так же плохо сказывалась на прочности автомата. Нереально не отметить того, что при применении качественных боеприпасов, похожая система работала как часы.
Потому что качественные боеприпасы стоят средств, то было принято решение очень адаптировать и переработать систему орудия. От сборки булл-пап, естественно никто не отказался, а вот подтормаживание затворной группы при поддержки пороховых газов пропало, правда и внешний облик орудия перетерпел некие конфигурации. Перерожденный эталон был продемонстрирован в 2008 году, вообще, и продемонстрированный эталон различался от серийных образцов.

На базе данного эталона было сотворено 2 варианта орудия: VHS-D и VHS-K со стволом 500 мм и стволом 400 мм соответственно. Корпус орудия исполнен из ударопрочного пластика, для удобства прицеливания прицельные устройства вынесены высоко наверх на рукоять для переноски орудия, что уменьшило длину полосы прицеливания, а потому и осложнило стрельбу на наибольших для орудия дистанциях. Данный недостаток компенсируется тем, что на ручку для переноски орудия разрешено дополнительно прикрутить планки крепления вида пикатинни и установить дополнительные прицельные устройства. Под ручкой для транспортировки расположена складывающаяся рукоять затвора, которая остается недвижной при стрельбе и может существовать отогнута на лево или на право. Достаточно интересно исполнен переводчик режимов огня и переключатель предохранителя, который расположен перед спусковым крючком. Как это комфортабельно судить тяжело, но то что при всем этом месторасположении данного элемента достигается большая скорость переключения безусловно. Снизу орудия на цевье, расположена планка крепления для подствольного гранатомета.
Хорватский автомат VHS
Автоматика хорватского автомата построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, блокирование канала ствола исполняется поворотом затвора. Выброс стреляной гильзы осуществляется только в правую сторону, что вызывает определенные неудобства при перестрелке с левого плеча. Вес орудия в компактном варианте составляет 2,8 кг., обыденный вариант весит 3 кг.. Общая длина соответственно составляет 660 мм и 760 мм. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместительностью 30 патронов. Скорострельность равна 750 выстрелам за минуту.

В 2009 году орудие успешно прошло все испытания и было куплено для вооружения армии Хорватии. Но, как показало время, орудие удовлетворяет требования, предъявляемые к нему, далековато не стопроцентно. Непосредственно это стало предпосылкой грядущего скорого становления автомата и появление VHS2 и VHS DO2, которые были представлены совсем не так давно. 

Основной соответствующей особенностью новейших разновидностей орудия считается увеличение эргономичности. Так, приклад автомата стал регулируемый по длине, что для сборки булл-пап совершенно нечастое явление, не считая этого на прикладе появился упор для щеки. Ручка для переноски орудия была изменена и стала изображать собой достаточно длинное посадочное место в виде планки типа пикатинни, при всем этом прицельные устройства стали съемными, а отдаление меж ними существенно возросло. Переводчик режимов огня и переключатель предохранителя так же был изменен и стал изображать собой поворотный элемент, расположенный над рукоятью орудия с 2-ух сторон. Сама рукоять так же поменяла свою форму, равно как предохранительная скоба. Конфигурации этих частей нацелены на то, чтоб сделать орудие более комфортабельным при применении теплых толстых перчаток, но при всем этом чтоб и в теплое время года автомат не растерял собственного удобства. Но самым главным различием от прошедших моделей считается то, что выкидывание стреляной гильзы может исполняться как на левую, так и на правую сторону, что существенно повысило удобство внедрения орудия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.46 МБ