ЭКС-КАПИТАН АРМИИ США ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ «РОМАНТИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ» С КИТАЕМ

ЭКС-КАПИТАН АРМИИ США ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ «РОМАНТИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ» С КИТАЕМ
В 1989 году за несколько месяцев до событий на площади Тяньаньмэнь (Пекин) капитан армии США Ларри Вортзел (Larry Wortzel) провел совместные прыжки с военнослужащими 42-й воздушно-десантной дивизии НОАК в районе Кайфэна (город размещен в провинции Хэнань в центральной части Китая – прим. «ВП»), докладывает Defense News 16 июня.
 
Эти учения были «последним наслаждением» капитана от совместных маневров с НОАК. Его последующая встреча в качестве ассистента военного атташе посольства США в Пекине с китайскими десантниками свершилась на площади Тяньанмэнь. Разгон мирных демонстрантов 4 июня порвал мечты многих в Вашингтоне, которые возлагали надежды расширить военные контакты с Китаем.
 
Отчуждение меж 2-мя странами еще более ухудшилось, когда США направили две авианосные группы в воды Тайваня в 1996 году, что вызвало гнев официального Пекина.
 
Ларри Вортзел опубликовал книжку «Дракон расширяет свое воздействие: китайская военная мощь становится глобальной» (The Dragon Extends its Reach: Chinese Military Power Goes Global), где предостерег власти США от лишней «романтизации отношений» с Китаем. Создатель утверждает, что «НОАК преобразуется в современные вооруженные силы со собственной своей уникальной оперативной доктриной», хотя многие специалисты считают, что вооруженные силы КНР «недостаточно эффективны».
 
Вортзел не опровергает беспомощности НОАК. Он отмечает, что Китай достигнул фурроров в разработке баллистических ракет, в том числе мобильных, но все еще отстает в разработке морской составляющие стратегических ядерных сил. ВВС НОАК испытывают два типа многообещающих истребителей (J-20 и J-31) и «успешно скопировали современные русские истребители», но Китай все еще испытывает трудности в разработке собственных реактивных движков.
 
Китай удачно эксплуатирует то событие, что «многие америкосы, как снутри, так и вне правительства, имеют романтические и идеализированные представления о Китае как об настоящем союзнике», и употребляет такие настроения для «кражи технологий и сбора инфы, как работает южноамериканская военная система», считает Вортзел. Он пишет, что «союзы создаются при наличии общих принципных ценностей, которые отсутствуют в армии Китая, находящейся под воздействием коммунистической партии, провозглашающей так именуемую «демократическую диктатуру народа».
 
Создатель считает, что Китай не согласится на переговоры об ограничении стратегических вооружений, как это делают США и Наша родина, и не пустит инспекторов на свои базы. В отношении Тайваня Китай не отрешается от военного решения препядствия, сосредоточив на побережье напротив островного страны около 1400 оперативно-тактических БР DF-11/DF-15.
 
Китай также имеет возможность экономического шантажа в отношении США. Общий объем золотовалютных резервов КНР составляет 3 трлн 232 миллиардов долл (наикрупнейшие в мире), из которых 80% инвестированы в долговые ценные бумаги США. В случае конфликта, по воззрению Вортзела, эти резервы будут заморожены. Китай также может использовать технологии кибер-войны, чтоб штурмовать «несекретные системы сети Интернет», применяемых южноамериканскими военными.
 
Вортзел пишет, что целью Китая является проникновение в «незащищенные сети» (Internet Protocol Router Network — NIPRNET), которые употребляются для размещения «чувствительной, но открытой информации». Эти сети, возможно, уже вскрыты и пронизаны деятельностью кибер-команд НОАК, считает аналитик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 12.37 МБ