Кибервойны между США и Китаем не утихают

Кибервойны между США и Китаем не утихают
А пока стороны условились приостановить потепление климата

По окончании встречи в Калифорнии президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин призвали укрепить сотрудничество меж 2-мя странами. Достигнуто согласие по парниковым газам и ядерной программке КНДР. Но ни одна сторона не пошла на уступки по вопросу о сферах воздействия в Азии и поставках орудия Тайваню. По воззрению профессионалов, геополитические противоречия не устранены, Вашингтону и Пекину придется приложить усилия, чтоб не допустить обострения отношений.

Обама и Си Цзиньпин пообещали сделать новейшую модель отношений меж 2-мя державами. Во время двудневного саммита, проходившего в поместье «Саннилэндс» в Калифорнии, они сблизили позицию по вопросу о ядерной программке Северной Кореи. Как передало агентство Синьхуа, у США и Китая цели здесь общие.

Китай выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова. И он готов к сотрудничеству с США в этой области.

Но это не означает, что Вашингтон и Пекин условились действовать в унисон. Член муниципального совета КНР Ян Цзечи объяснил репортерам: Пекин держится принципа, что вопрос может быть решен методом диалога и консультаций. Как понятно, Вашингтон желает вынудить КНДР отрешиться от ядерного орудия при помощи экономического и политического давления.

Легче придти к взаимопониманию оказалось по дилемме выброса парниковых газов в атмосферу. Обама и Си условились сделать совместные усилия, чтоб противодействовать потеплению климата. Непосредственно, пишет Washington Post, они согласились уменьшить создание и потребление того вида хим веществ, которые употребляются в воздушных кондюках и холодильниках. В первый раз США и Китай решили работать вместе над тем, чтоб уверить другие страны, сначала Бразилию и Индию, уменьшить либо положить конец применению этих товаров. В итоге к 2050 году можно было бы уменьшить выбросы углекислоты приблизительно на 90 гигатонн.

Си Цзиньпин во время совместного брифинга для репортеров произнес, что обеим державам также следует укрепить сотрудничество меж военными. В сегодняшнем году США посетит министр обороны КНР. Более подробных комментариев на данную тему дано не было. В этой связи стоит напомнить, что Пентагон ранее не один раз предлагал активизировать обмены в военной области и упрекал китайцев в том, что они скрывают сведения о собственной армии и в особенности ракетно-ядерных силах. Заявление главы КНР, по-видимому, можно расценить как определенный шаг навстречу партнеру по переговорам.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Далекого Востока РАН Александр Ларин отметил, что, «как показала встреча, ни Китай, ни США не желают доводить дело до конфликта. В то же время на компромисс по базовым, актуально принципиальным вопросам, сначала о зонах их воздействия в Азии, ни одна сторона не пошла. Запросы Китая касаются контроля над территориями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Здесь позиция Китая осталась прежней, хотя он и гласил о стремлении урегулировать разногласия мирными способами.

США, в свою очередь, не дали китайцам обещания закончить поставки орудия Тайваню. Эта неувязка очень чувствительна для Вашингтона. Там понимают: если уступить, то это подорвет доверие к Америке посреди ее партнеров. Сделанная ею система союзов в Азии упадет.

Китайская печать пишет, что саммит задал тон отношениям 2-ух государств на 10 лет вперед. Если это так, то от фаворитов Китая и США потребуются очень суровые усилия, чтоб поддерживать связи в состоянии равновесия. В свое время США передали Китаю план Сhimerica, предполагающий, что две державы должны установить собственного рода дуумвират в мире. Китай план отклонил. Встреча в Калифорнии свидетельствует о том, что Chimerica остается умозрительной мыслью, ее реализация навряд ли возможна», заключил эксперт.

Как пишет New York Times, в заключительный денек переговоров в дискуссии доминировала тема кибершпионажа. Америка ранее обвинила китайские компании, в том числе связанные с армией, в том, что они воровали военные и экономические секреты в США. Обама предупредил, что если хакерство будет длиться, это окажет негативное воздействие на экономические связи. Си Цзиньпин не признал вины китайской стороны. Обама призвал сделать систему защиты от хакерства.

Но, как произнес газете Guardian источник в американских спецслужбах, жалобы янки криводушны. Ведь США сами участвовали в хакерских операциях с целью добычи инфы. Более того. Не успел окончиться китайско-американский саммит, как стало понятно, что Обама еще в январе сегодняшнего года издал секретную директиву 20, в какой бюрократам службы государственной безопасности предписывается сделать перечень объектов за рубежом для кибератак из США. Эта директива по существу представляет собой доктрину брутальной кибервойны и милитаризации Веба. Результатом войны, говорится в доктрине, могут стать утраты человечьих жизней и ответные удары по США. Кибероперации огромного масштаба могут просто вырасти в полномасштабный военный конфликт, предупреждают южноамериканские ученые.


Владимир Скосырев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,174 сек. | 12.52 МБ