Опасность на дороге

Выработайте у себя привычку запирать двери и окна, находясь за рулем. Если вы застряли в пробке, никогда не открывайте окно, чтобы поговорить с уличными торговцами или мойщиками стекол. В неспокойных регионах не открывайте окно, чтобы спросить дорогу.

Старайтесь постоянно контролировать, где вы находитесь. Прежде чем сесть за руль, узнайте, какие части города наиболее опасны, и избегайте их. Имейте при себе карту города и, если вам нужно ее посмотреть, держите ее ниже уровня щитка управления, чтобы посторонние не видели, что вы не знакомы с местом. Оберните карту газетой, чтобы скрыть ее от любопытных глаз пешеходов и незаметно пользоваться ею. Если заблудитесь, езжайте в ближайшее безопасное место, прежде чем взять в руки карту. Выходя из машины, не оставляйте карту на щитке управления или на сиденье.

Спланируйте свой маршрут заранее, записав номера дорог, названия улиц и перекрестков, и отмечайте, когда их проехали.

Если вы наняли водителя, не отвлекайте его. Не заводите с ним разговоры на религиозные и политические темы. Не читайте на переднем сиденье газету или журнал, так как водитель невольно будет бросать взгляд на заголовки.

Оставаясь в стране на длительный срок, узнайте места автомобильных пробок и час пик и воздерживайтесь от поездок в это время. Найдите на автомобильном приемнике волну местной радиостанции, где сообщается о ситуации на дорогах.

По возможности избегайте поездок по ночам и в плохую погоду. В сырую погоду, в тумане, на обледенелой дороге это вдвойне опасно, если вы не знакомы с местностью и пытаетесь найти дорогу.

В местах большого скопления туристов старайтесь не проезжать мимо баров’и клубов после их закрытия. В это время на дороге будет много водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Здесь будут люди из разных стран с различными правилами и культурой вождения, что не способствует безопасности движений,

Никогда не пейте и не принимайте наркотики за рулем, чтобы не пополнить печальную статистику жертв несчастных случаев на дорогах.

Пользуйтесь обычными противоугонными средствами, такими как блокировка колес и тревожная сигнализация. Есч ли угонщику придется разблокировать колеса или отключать сигнализацию, он дольше будет подвергаться риску быть пойманным, и это может его остановить. Он лучше поищет машину без противоугонных устройств.

Паркуйте автомобиль так, чтобы колеса были повернуты к краю тротуара. Тогда его будет труднее отбуксировать. Не оставляйте на виду веши, уберите их в багажник. Не оставляйте регистрационные документы на машину.

Отлучаясь «на минутку» в магазин или гараж, не оставляйте двигатель включенным. Знающему свое дело вору достаточно однойдвух минут, чтобы угнать автомобиль. В таком случае страховая компания откажется выплатить возмещение, так как это ваша вина.

Если у вас есть доступ в гараж, поставьте машину в гараж и заприте двери. При отсутствии гаража поставьте машину на хорошо освещенную площадку. Этого может быть достаточно, чтобы оттгугнуть преступников.

Путешественники попадают в поле зрения преступников на АЗС, когда останавливаются заправить автомобиль топливом или просто отдохнуть. Держите ухо востро. Посмотрите, не привлекаете ли вы чьелибо чрезмерное внимание. Останавливайтесь на АЗС, где есть другие автомобили, и старайтесь не привлекать внимания. Даже если вы устали, не съезжайте с дороги, чтобы поспать. Езжайте до следующей АЗС или до города. Если у вас возникло подозрение, что ктото вас преследует, постарайтесь сделать несколько кругов, чтобы понять, есть ли за вами хвост. Если ваше подозрение подтвердится, поезжайте в ближайший полицейский участок или крупный отель, где вам помогут.

Часто преступники притворяются потерпевшими водителями или пешеходами, чтобы обмануть доверчивого водителя. Этой уловке уже много веков. Они голосуют на дороге и, если машина остановится, отбирают ценные веши и утоняют автомобиль. Никогда не останавливайтесь, чтобы оказать помощь, каким бы серьезным ни выглядел инцидент. Если у вас есть мобильный телефон, вызовите необходимые службы или доезжайте до ближайшего города и сообщите в полицию и скорую помощь. Есть и другие уловки. Например, преступники кладут на дорогу острые предметы, чтобы проколоть шины ничего не подозревающему водителю, и предлагают помощь в замене шины.

Не подбирайте путешествующих автостопом или
незнакомцев, попавших в беду. Будьте осторожны с одинокими полицейскими, останавливающими вас на дороге. Известно много случаев, когда лжеполицейские останавливали ничего не подозревающих водителей и грабили их. Если у вас есть сомнения, поезжайте до ближайшего города или ждите, пока вы не попадете в поток автомобилей, прежде чем остановиться.

Классический прием — ударить в бампер арендованного автомобиля. Цель преступника — выманить вас из машины для осмотра повреждений. На вас тут же нападут, ограбят и, возможно, угонят машину. Если ваш автомобиль ударили сзади, не останавливайтесь, езжайте до ближайшего полицейского участка и обратитесь за помощью.

При остановке перед светофором или в месте объезда дорожных работ следите за окружающей ситуацией. Не останавливайтесь в темных или пустынных местах. Если вы чувствуете себя незащищенным, особенно если вы женщина, положите муляж оружия на кресло салона. Очень эффективны баллончики с аэрозолем, облегчающим мышечную боль, если распылить его в лицо нападающего. Но это должно быть последнее средство, так как, если вы причините ущерб здоровью даже нападающего, вам придется отвечать за эти действия.

Если на вас напали в вашем автомобиле, нажмите на кнопку сигнала и не отпускайте ее. Поезжайте в ближайшее безопасное место. Если вас заставляют остановиться и не дают вести машину, не сопротивляйтесь и не вступайте в перебранку с налетчиками. Не делайте резких движений, держите руки так, чтобы они могли их видеть. Преступники сами рискуют и могут сорваться.

В некоторых странах дорожные разборки стали серьезной проблемой. В США такие инциденты заканчиваются перестрелкой по самым ничтожным причинам. Если вы стали свидетелем такого инцидента, не останавливайтесь, а поезжайте к ближайшему полицейскому участку.

При поездке на большое расстояние купите запасную канистру топлива из надежного источника. Вскоре после окончания конфликта в Косово я работал с компанией СМИ в Приштине. Ощущался дефицит топлива, и местные жители торговали топливом вдоль дороги. Я наблюдал несколько поломок автомобилей в сотне метров от этих импровизированных АЗС,гак как топливо было разбавлено водой.

Полезно иметь запасное оборудование на случай поломки. Бесценен мобильный телефон с номерами служб спасения. Внесите эти номера в память вашего мобильника. Нужны также фонарь, запасные шины, пища и вода и в зависимости от климата теплая одежда.

Если ваш автомобиль сломался в неспокойном регионе, нужно съехать на обочину, сиять и спрятать все ценные вещи и только потом попытаться вызвать помощь. Спросите название фирмы и имена людей, которые приедут к вам на помошь. Если вы решили остаться в автомобиле, не открывайте дверь, пока не убедитесь, что перед вами человек, прибывший к вам на помошь.

Если шина спустила в опасном месте, не останавливайтесь. Продолжайте медленно ехать на спущенной шине до безопасного мест», прежде чем остановиться.

При поездке в опасном регионе узнайте места, где лучше не появляться. Затем узнайте безопасные места на вашем маршруте. Если чтото случится, вы будете знать, куда ехать.

Не останавливайтесь около религиозных храмов, в толпе .или у баров и клубов незадолго до их закрытия. Здесь быстро разгораются страсти, поэтому держите двигатель включенным и будьте начеку.

Хотя и относительно редко, но в особенно неблагополучных регионах бывают обстрелы туристических автомобилей. Если вы попали в такую ситуацию, уезжайте из этого места как можно скорее. Пригнитесь, чтобы стать меньшей мишенью. Чем дальше вы уедете от места перестрелки, тем труднее в вас попасть. Если нельзя проехать через это место, покиньте автомобиль через дверь с противоположной от стреляющих стороны и быстро бегите от этого места. Самая безопасная часть автомобиля, за которой можно укрыться, — это блок двигателя, так как он содержит много металла.

По ночам, когда вы завершили дневные поездки, оставьте передние огни включенными, пока открываете гараж и ставите туда автомобиль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 11.44 МБ