Отпуск на море

Для многих отпуск будет неполным, если они не смогут поплавать по бухте или посетить острова на яхте или небольшом судне. Но может произойти трагедия, как с английской семьей из четырех человек, когда их лодка опрокинулась у побережья Кении летом 2001 года. Семья была на рыбалке, когда гигантская волна, накрывшая лодку, выбросила всех в воду. Команда из трех человек и два кенийских мальчика были выловлены из воды рыбаками и ныряльщиками. Те, кто выжил, ухватились за перевернувшуюся лодку, тогда как английскую семью унесло в море.

Обратите внимание на следующие рекомендации перед выходом в море на мелком судне.

Узнайте прогноз погоды, расспросив местных жителей или слушая сообщения по радио. Большинство стран имеют береговые службы. Позвонив туда или, если у вас есть коротковолновый радиоприемник, настроившись на канал 67, вы будете знать прогноз погоды. Они также дают информацию о приливах и зонах мелкой или опасной воды. В чрезвычайной ситуации можно послать сигнал о помощи на радиоволне службы спасения. Его услышат другие суда в ваших окрестностях и придут на помощь. Имейте при себе портативный туманный горн или свисток, чтобы в случае необходимости подать звуковой сигнал.

Проверьте условия на борту и двигатель и убедитесь, что он исправен. Проверьте, чтобы спасательное снаряжение подходило всем находящимся на борту. Убедитесь, что имеется необходимый набор инструментов и запчасти для двигателя. Запаситесь также веслами и навесным двигателем.

Получите необходимые карты и таблицы приливов и научитесь ими пользоваться, после этого планируйте маршрут. Изучите свой маршрут, рассчитайте, сколько времени может занять путешествие, выберите места безопасной стоянки вдоль маршрута.

Составьте график путешествия, включая время отплытия и прибытия, описание маршрута и конечный пункт. Включите описание лодки и имена находящихся на борту.

Не перегружайте судно. Оно будет неустойчиво, и им будет трудно управлять в условиях быстрого течения.

Если вы сами готовите лодку к плаванию, наклейте вдоль борта полосу хорошо отражающего материала. Это особенно полезно в местах оживленного движения, чтобы вас бьь ло легко заметить и избежать столкновения.

Каждый человек на борту должен знать, как поступать в ситуации «человек за бортом». Если пассажиры неопытные, желательно поупражняться в помощи оказавшемуся в воде. Оказывая помощь упавшему в воду, сначала протяните ему руку или первый попавшийся под руку предмет одежды, весло или палку. Если это не поможет, бросьте спасательный круг. Если он далеко, а вы находитесь в спасательной лодке или на спасательном плоту, плывите на помощь. Если нет другого выхода, прыгайте в воду и плывите к утопающему Помните, что теперь в воде двое терпящих бедствие. Идите на это, только если вы хороший пловец и имели соответствующий опыт.

Прежде чем отправляться в групповую морскую поездку, убедитесь, что каждый знает, что его там может ожидать. Каждый должен знать, где находится спасательное снаряжение. Если комуто понадобится помощь, нужно действовать решительно. Ктото должен взять на себя ответственность и координировать действия остальных. Очень важно действовать сообща. Приведем следующие основные пункты.

Если человек в течение 30 секунд не появляется из воды, очевидно, что он тонет и нуждается в помощи.

При нахождении под водой в течение 2 минут требуется реанимация.

При нахождении под водой около 10 минут происходит необратимое повреждение клеток головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,170 сек. | 11.42 МБ