Экскурсионная поездка на разрушенный монтажно-испытательный корпус (МИК) на 112-й площадке космодрома, где 12 мая 2002 г. упала крыша, похоронив под собой восемь человек, ракету-носитель «Энергия» и единственный экземпляр слетавшего в космос «Бурана».

Тут и на данный момент все остается как и раньше, только снутри уже нет «Бурана» — его, как молвят работники космодрома, распилили на части и продали, как металлолом. Крышу никто чинить не собирается — корпус больше никому не нужен. Примыкает он, кстати, к работающему сборочному цеху НПО «Энергия», где собирают «семерки».

У ворот разрушенного МИКа нескончаемыми монументами эры стоят два циклопических транспортно-установочных агрегата (ТУА), на которых по проекту ракета-носитель и челнок должны были доставляться к месту старта. Вес каждого агрегата — 2750 тонн, двигались они по особым рельсам при помощи нескольких уникальных тепловозов серии ЗМУ62П. Когда-нибудь, через тыщи лет, археологи отыщут этих чудовищ в пустыне и будут разламывать головы над тем, зачем же они были необходимы людям в XX веке.

Природа уже на данный момент берет своё, площадка перед МИКом потихоньку зарастает травкой, которая пробивается через щели в бетонных плитах.

Слева — ворота разрушенного МИКа. Туда заезжал агрегат (ТУА), на него при помощи крана грузили «Энергию» с «Бураном» на спине и везли позже на стартовый комплекс. Агрегатов два — планировалось, что пуски «Бурана» будут происходить чуть не каждый месяц, а то и почаще.

На данный момент это место огорожено заржавелой колющейся проволокой. Агрегаты облюбовало семейство кочевых собак. Питаются они недалеко — в столовой НПО «Энергия».

Вид в оборотную от МИК сторону — туда по рельсам на стартовую площадку уезжала «Энергия» с «Бураном». Белоснежная башня слева — испытательный вибростенд для связки ракеты-носителя с «челноком».

Ехать от МИКа к стартовым комплексам длительно, расстояния тут огромные. Дорога идет вдоль жд полотна, по которым двигался комплекс «Энергия-Буран».

Стартовый комплекс, откуда улетел в собственный 1-ый и единственный полет «Буран». Там на данный момент никого нет, комплекс законсервирован и охраняется службой безопасности космодрома. Охранять тут стараются всё, что еще не растащено. Территория космодрома громадна и ранее со стороны степи на нее временами делало набеги местное население в надежде поживиться чем-нибудь полезным в хозяйстве, что можно сдать на металлолом.

Рядом стоит брат-близнец стартового комплекса «Энергия-Буран». Он вполне заброшен и, кажется, не до конца достроен. Всего таких площадок должно было быть четыре, но последняя, 4-ая, только начала строиться, когда программку закрыли. Площадки для старта «Бурана» отлично определяются по трубам агрегата критической эвакуации астронавтов (АЭЭ). Он состоит из наклонного лифта для загрузки/выгрузки экипажа и лотка для срочной эвакуации.

Отсюда улетал «Буран».

Вид 2-ух стартовых комплексов для «Бурана».

Мы же ехали на место первого старта «Энергии», на площадку 250а. На этой бетонной панели нарисована стартующая «Энергия» с макетом боевой лазерной галлактической платформы «Полюс» на спине. «Полюс» тогда так и не был выведен на заданную орбиту и был затоплен в Тихом океане.

Вдоль дороги тянулись остатки галереи со средствами коммуникации и трубопроводами для стартового комплекса. Вся программка «Энергия-Буран» была создана для военных целей, работали тут военные, отсюда и лозунги на стенках галереи.

Вид стартового комплекса «Энергии» на площадке 250а. Тут 15 мая 1987 года был осуществлен 1-ый старт новейшей ракеты-носителя.

Никакая фото не может передать, естественно, как этот стартовый комплекс — циклопическое сооружение, подавляющее своими размерами. Высота этой башни обслуживания — более 100 метров. Мачты молниеотводов рядом — намного выше.

Тут очень не хватает фигуры человека для масштаба, но можно ориентироваться по известной для вас ширине обыкновенной жд колеи — вот они тут, одна и 2-ая. По этой дороге на старт привозили «Энергию» из МИКа, которого отсюда даже не видно. Слева вдали показываются стартовые площадки «Бурана».

Газоотводный лоток тоже поражает своими размерами — он в пару раз больше, чем у «гагаринского» старта, откуда улетают в космос «Союзы».

Стартовый стол «Энергии». Стальные конструкции со «ступеньками» — зажигалки движков ракеты-носителя. Видны сопла водяных пушек — перед стартом ракеты воду на Байконуре накапливали несколько недель, её для такового пуска необходимо несколько тыщ тонн.

Вид стартового стола сверху. Круглые железные болванки (там,
где рваная ткань) — опоры для ракеты-носителя. «Семерка» на старте висит на особых крюках, как пальто на вешалке — для «Энергии» выдумали другую систему, ракета после отвода ферм обслуживания оставалась стоять вот на этих круглых подставках.
Еще одна огромная железка — подвижная башня обслуживания.
Виды стартового комплекса «Энергии»:








Во время строительства вся площадка комплекса была выложена вот таковой железной плиткой:

Во время первого старта «Энергии» ракета незначительно наклонилась и струя раскаленных газов в одно мгновение сдула все покрытие. До сего времени на стальных основах видны следы от разлетающихся железных плиток.

Стартовый комплекс на площадке 250а законсервирован. Построенные рядом хим производства употребляются для производства компонент ракетного горючего.

Во дворе музея на космодроме стоит один из испытательных макетов «Бурана».
Снутри кабины «челнока»:




