
авно не тайна, что русские Сухопутные войска пока обустроены в главном устаревшей и изношенной бронетехникой. От нее безизбежно придется равномерно избавляться, но какие ББМ поступят взамен списанных? Процесс реформирования армии с целью придания ей нового вида непременно должен сопровождаться формированием концепции «брони» последующего поколения. Совместно с тем нельзя не отметить, что до того как собирать, как будто из детского конструктора, новые эталоны, нужно ответить на вопросы о роли и месте, скажем, боевой машины пехоты в разных современных войнах и военных операциях.
Неувязка 1-ая: доктрина и география
Проанализировав доктринальные взоры стран – членов НАТО, нельзя не отметить принятого в Североатлантическом альянсе адаптивного подхода к формированию оперативных группировок, состав которых носит комбинированный нрав. Они сами по для себя рассматриваются как достаточный сдерживающий фактор в случае опасности появления конфликта на каком-либо стратегическом направлении. Если же это сделать не удалось и конфликт перебежал в «горячую» фазу, призваны локализовать его в эмбрионе.
Элементы подобного подхода к формированию оперативных группировок ясно просматриваются и в действующей Военной доктрине Русской Федерации, которая учитывает геофизические, природные и транспортные условия, характеризующие весь диапазон возможных ТВД.
С этой точки зрения Наша родина представляет собой очень разнородный конгломерат. Страна обязана строить и комплектовать свои Вооруженные Силы единым штатом ББМ, отталкиваясь от очень широкого и часто противоречивого набора требований. Нрав гипотетичных боевых действий в Кольском Заполярье разительно отличается от критерий Северного Кавказа и они имеют не достаточно общего с операциями на Восточноевропейском либо Забайкальском ТВД. Это накладывает ряд специфичных требований на свойства боевых машин пехоты.
С другой стороны – Военная доктрина РФ прямо и недвусмысленно определяет очень широкие рамки внедрения ядерного орудия, в том числе, называя вещи своими именами, ставит его во главу угла в качестве средства сдерживания, которое может быть пущено в ход и превентивно. В купе с мобильно-адаптивным (а не территориальным) подходом к построению соединений нового вида этот фактор также нужно учесть при определении требований к боевым машинам мотострелковых частей, обязанным уверенно действовать в критериях использования ЯО.

Задачка формирования адаптивных оперативных группировок сначала просит унификации (или универсализации) платформенных решений для бронетехники, поступающей на вооружение Русской армии. Подразделения неизменной готовности думали как высокомобильные (время перехода к выполнению поставленной боевой задачки в эталоне – около часа) и способные действовать в хоть какой зоне интересов РФ. Отказ от превалирующей ориентации подразделений неизменной готовности на операции в рамках определенного ТВД просит очень внимательного подхода к оснащению бригад нового вида боевой и вспомогательной техникой.
Таким макаром, из всего изложенного можно сделать последующие выводы: новым бронированным машинам надлежит быть готовыми к действиям во всем диапазоне обрисованных критерий, не теряя боевых и технических параметров, при комплектовании оперативных группировок состав ББМ мотострелковых частей должен носить равновесный нрав по главным функциям (подвижности, защищенности, огневой мощи) и материально-техническому обеспечению.
В рамках принятой Гос программки воору
жения на период до 2020 года предусмотрены проектирование и развертывание 3-х типов универсальных платформ для боевой техники Сухопутных войск. Мотострелки «тяжелых» бригад неизменной готовности получат гусеничную бронетехнику (БМП), «средних» – колесную (БТР), а «легких» – бронеавтомобили. В согласовании с этой линейкой необходимо унифицировать и базисные платформы для специальной и вспомогательной техники СВ, относящейся к частям материально-технического обеспечения, инженерно-саперным подразделениям, войскам химзащиты, РЭБ и т. п.
Неувязка 2-ая: сияние и бедность пуговиц
В связи с этим, естественно, в профильной военно-технической прессе не могла не пройти достаточно оживленная дискуссия о том, каким видится спецам новый вид бронированных машин. И она вправду свершилась. Но вид и содержание этой полемики вызывают ряд недоуменных вопросов.
Рассматривать многообещающий вид и его органическую связь с имеющимся парком бронетехники можно с различных сторон, но не стоит забывать, что в иерархии требований вопросы стратегии и задачки боевого внедрения ББМ занимают приоритетное место. Конкретно формы и методы их использования на поле боя и сформировывают комплекс тактико-технических черт.
Совместно с тем нельзя не отметить, что фактически весь фон современного обсуждения бронетехники мотострелков формируется профессионалами, выступающими с позиции «зампотехов», переносящих основной акцент дискуссии на вторичные инженерно-технические вопросы. Ставить ли на ББМ «Бахчу» либо какой-нибудь другой универсальный модуль вооружения? Какой конкретно комплекс оптико-электронного противодействия нужен машине и нужен ли? Не повысить ли мощность мотора и толщину броневой защиты?
За этим калейдоскопом маленьких сверкающих «пуговиц», за играми разума в технические характеристики наглухо похоронен важный вопрос: а зачем, фактически, создается машина? Какие задачки она должна решать в современном бою, как будет встраиваться в боевую систему? Какова более действенная стратегия внедрения ББМ? И уже только после получения точных и понятных ответов необходимо задавать последующий вопрос – о том, каким образом этот набор боевых функций должен отыскивать отражение в технических элементах машины и какие технологические и производственные решения для этого потребуются.
Заместо этого часто доминирует «кусочная», чисто рефлекторная логика. Необходимо усиление защищенности? Утолщаем броню, применяем новые металлокерамические композиты, навешиваем динамическую защиту. Недостаточно вооружение, есть задачи с его применением в сложных метеоусловиях? Ставим более массивное и поболее тяжелое орудие, нагружаем машину тепловизорами и иным современным оборудованием. В итоге возрос вес? Повышаем мощность мотора – и никак не для кардинального увеличения маневренных черт, а всего только, чтоб возвратить утраченную подвижность.
Бег в этом замкнутом круге может длиться нескончаемо, при всем этом не достаточно кто задается вопросом: как каждое из этих разрозненных единичных действий работает на достижение общей цели и какова же, фактически говоря, эта цель? Да, эти шаги не делаются на пустом месте, под каждым лежит определенный личный случай из практики и решение, обычно, полностью правильно – если рассматривать его изолированно от общей проблематики. Но систему нельзя основывать на личных случаях, напротив – хорошо запроектированная и управляемая система должна предотвращать возникновение таких случаев.
Как ответить на эти вопросы, не определив для начала место бронетехники в боевых порядках мотострелков? Не получив после чего выстроенный набор тактических задач, решаемых «броней» в бою? Ведь только после скрупулезного исследования и анализа данных заморочек можно приступать к формированию вида боевой машины как замкнутого организма и определению ее тактико-технических черт.
Отсутствие комбинированного подхода, недостаток грамотного системного взора на место ББМ в Сухопутных войсках усугубляются тем, что в обсуждениях фактически не ставится цель сконструировать новые тактические задачки, возникшие перед бронетехникой на поле боя. Может быть, нужно уже поменять идеологию и архитектуру комплекса вооружений? Перебегать от механического наращивания брони к другим методам защиты? Кардинально пересматривать взоры на маршевые способности мотострелков? Отыскать ответы на эти вопросы тяжело.
Неувязка 3-я: горизонты боевого внедрения
Оценивая