
Китай предупредил США, что рейды американских самолетов около его побережья подрывают доверие меж 2-мя державами и преобразуются в препятствие на пути установления связей меж ними по военной полосы. «Мы требуем, чтоб США уважали суверенитет и интересы безопасности Китая», – заявило Министерство государственной обороны КНР.
Об этом сказала вчера китайская газета Global Times.
Но Майк Маллен, председатель объединенного комитета начальников штабов США, по существу, отторг это требование. Он пообещал в прошлый пн, что шпионские полеты будут длиться, невзирая на протесты Пекина.
А ведь всего две недели вспять Маллен побывал в Поднебесной, провел там переговоры с начальником генштаба КНР генералом Чэнь Биндэ и именовал контакты с китайскими полководцами обнадеживающими. Но сейчас он утверждает в статье, написанной в New York Times, что США не станут уклоняться от собственных обязательств перед союзниками и партнерами.
Эти слова имеют совсем определенный подтекст. Генерал Чэнь во время встреч с Малленом гласил, что установлению отношений доверия препятствуют рейды американских разведывательных самолетов и кораблей, совместные маневры южноамериканского ВМФ с ВМФ Стране восходящего солнца, Австралии и Филиппин, не говоря уже об обещании администрации президента США Барака Обамы реализовать Тайваню вооружения на сумму в 6,4 миллиардов. долл.
Таким макаром, претензии обеих сторон друг к другу остались прежними, никто не собирается уступать. Не исключено, что Пекин ужесточил тон собственных обличений американской политики после недавнешнего инцидента в Тайваньском проливе. Как передают агентство Reuters и тайваньская пресса, китайские самолеты Су-27 пробовали перехватить южноамериканский шпионский самолет U-2.
Но китайские летчики, возможно, ненамеренно пересекли неофициальную линию в проливе, которая делит зоны КНР и Тайваня. Тогда Тайвань поднял в воздух свои истребители F-16. При их приближении «Сухие» повернули вспять.
Вобщем, подобные происшествия – это только вершина айсберга китайско-американских противоречий. Главное, что беспокоит Вашингтон, – это стремительная модернизация вооруженных сил КНР. По словам американских чиновников, Китай готовится кинуть вызов США в западной части Тихого океана, где в течение более полвека властвовал южноамериканский 7-й флот. Доказательством таких амбиций служат грядущий спуск на воду первого китайского авианосца, тесты бомбовоза с внедрением технологии Stealth, современных подлодок и создание ракет дальностью до 1000 миль, которые могут поразить южноамериканские авианосцы.
Янки не много что понятно и о ядерных силах Китая. Как отмечается в работе Лоры Саалман, научного сотрудника программки Фонда Карнеги за интернациональный мир, исходя из убеждений США, в отношениях с Китаем нужно достигнуть стратегической стабильности. А эта цель недостижима, если не будет обеспечена такая же транспарентность ядерных потенциалов, как меж Вашингтоном и Москвой.
Но Пекин таковой подход не устраивает. Китайские ядерные силы намного уступают южноамериканским. Китайские генералы боятся, что, склоняя Пекин к диалогу о повышении транспарентности, США не желают принимать на себя никаких обязанностей по ограничению собственных амбиций – а именно, в области передовых обыденных вооружений, созданных для «быстрого глобального удара».
Потому «в базе китайской концепции ядерного сдерживания лежит не транспарентность, а скрытность». При всем этом китайские военные считают, что усилия США по развертыванию ПРО и совершенствованию обыденных вооружений подрывают стратегическую стаби
льность, к которой призывают америкосы.