Пекин вчера востребовал, чтоб Америка закончила воздушный шпионаж вдоль китайского побережья

Пекин вчера потребовал, чтобы Америка прекратила воздушный шпионаж вдоль китайского побережьяПекин вчера востребовал, чтоб Америка закончила воздушный шпионаж вдоль китайского побережья. Вашингтон ответил: «Нет». Разведывательные полеты будут длиться, а обязательство поддерживать Тайвань будет выполнено. Эти противоречия развеяли надежды Пентагона на расширение связей с китайскими военными. Тем паче что, по данным Центра Карнеги, КНР не хочет открывать сведения о собственных ядерных силах.

Китай предупредил США, что рейды американских самолетов около его побережья подрывают доверие меж 2-мя державами и преобразуются в препятствие на пути установления связей меж ними по военной полосы. «Мы требуем, чтоб США уважали суверенитет и интересы безопасности Китая», – заявило Министерство государственной обороны КНР.

Об этом сказала вчера китайская газета Global Times.

Но Майк Маллен, председатель объединенного комитета начальников штабов США, по существу, отторг это требование. Он пообещал в прошлый пн, что шпионские полеты будут длиться, невзирая на протесты Пекина.

А ведь всего две недели вспять Маллен побывал в Поднебесной, провел там переговоры с начальником генштаба КНР генералом Чэнь Биндэ и именовал контакты с китайскими полководцами обнадеживающими. Но сейчас он утверждает в статье, написанной в New York Times, что США не станут уклоняться от собственных обязательств перед союзниками и партнерами.

Эти слова имеют совсем определенный подтекст. Генерал Чэнь во время встреч с Малленом гласил, что установлению отношений доверия препятствуют рейды американских разведывательных самолетов и кораблей, совместные маневры южноамериканского ВМФ с ВМФ Стране восходящего солнца, Австралии и Филиппин, не говоря уже об обещании администрации президента США Барака Обамы реализовать Тайваню вооружения на сумму в 6,4 миллиардов. долл.

Таким макаром, претензии обеих сторон друг к другу остались прежними, никто не собирается уступать. Не исключено, что Пекин ужесточил тон собственных обличений американской политики после недавнешнего инцидента в Тайваньском проливе. Как передают агентство Reuters и тайваньская пресса, китайские самолеты Су-27 пробовали перехватить южноамериканский шпионский самолет U-2.

Но китайские летчики, возможно, ненамеренно пересекли неофициальную линию в проливе, которая делит зоны КНР и Тайваня. Тогда Тайвань поднял в воздух свои истребители F-16. При их приближении «Сухие» повернули вспять.

Вобщем, подобные происшествия – это только вершина айсберга китайско-американских противоречий. Главное, что беспокоит Вашингтон, – это стремительная модернизация вооруженных сил КНР. По словам американских чиновников, Китай готовится кинуть вызов США в западной части Тихого океана, где в течение более полвека властвовал южноамериканский 7-й флот. Доказательством таких амбиций служат грядущий спуск на воду первого китайского авианосца, тесты бомбовоза с внедрением технологии Stealth, современных подлодок и создание ракет дальностью до 1000 миль, которые могут поразить южноамериканские авианосцы.

Янки не много что понятно и о ядерных силах Китая. Как отмечается в работе Лоры Саалман, научного сотрудника программки Фонда Карнеги за интернациональный мир, исходя из убеждений США, в отношениях с Китаем нужно достигнуть стратегической стабильности. А эта цель недостижима, если не будет обеспечена такая же транспарентность ядерных потенциалов, как меж Вашингтоном и Москвой.

Но Пекин таковой подход не устраивает. Китайские ядерные силы намного уступают южноамериканским. Китайские генералы боятся, что, склоняя Пекин к диалогу о повышении транспарентности, США не желают принимать на себя никаких обязанностей по ограничению собственных амбиций – а именно, в области передовых обыденных вооружений, созданных для «быстрого глобального удара».

Потому «в базе китайской концепции ядерного сдерживания лежит не транспарентность, а скрытность». При всем этом китайские военные считают, что усилия США по развертыванию ПРО и совершенствованию обыденных вооружений подрывают стратегическую стаби
льность, к которой призывают америкосы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.41 МБ