Пекин пристально изучает приглашение на встречу «группы друзей Сирии»

Пекин внимательно изучает приглашение на встречу «группы друзей Сирии»

Китайские власти пристально изучают приглашение на встречу «группы друзей Сирии», направленное в Пекин. Данная группа сотворена при конкретной поддержке Запада и ЛАГ (Лиги арабских стран) с целью стабилизации сложившейся ситуации в Сирии. Об этом стало понятно от представителя МИД КНР Хун Лэя. Встреча пройдет 24 февраля этого года в столице Туниса.
Хун Лэй отметил, что Пекин занимается исследованием формата и других характеристик этой группы.

Русские власти, получив приглашение посетить конференцию, отказались участвовать в ней, потому что в Тунис не пригласили представителей действующих властей Сирии. Официальная позиция Москвы, касающаяся этого вопроса, была озвучена представителем МИД РФ Александром Лукашевичем. Он произнес, что устроители встречи в Тунисе не сказали ни о составе участников и приглашенных, ни о повестке денька. Самое главное – непонятна настоящая направленность этой конференции. По имеющейся инфы, в Тунис пригласили отдельные группы оппозиции, представителей сирийского правительства устроители не позвали. Это значит, что на этой встрече интересы той части сирийского населения, которая поддерживает власти, представлены не будут. В таком случае эта встреча навряд ли поможет начать общесирийский государственный диалог по поиску вероятных путей разрешения внутреннего кризиса, в пользу чего как бы и выступают зачинатели тунисского мероприятия.

Лукашевич выделил, что напротив, создается воспоминание, что идет процесс сколачивания интернациональной коалиции для оказания поддержки одной стороне против другой во внутреннем конфликте.

При всем этом А.Лукашевич отметил, что у русской стороны появились суровые вопросы, касающиеся итогового документа встречи. По сведениям, поступающим в МИД Рф, над документом идет работа узенькой группы государств без согласия других приглашенных, основная задачка которых заключается только только в том, чтоб «проштамповать» этот документ.

16 февраля этого года ООН одобрила проект резолюции по Сирии, который не имеет неотклонимой силы. Напомним, что этот проект поддерживает план мирных инициатив ЛАГ и призывает сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. По итогам прошедшего голосования резолюцию поддержали 137 стран, против высказались 12 стран, 17 государств воздержались, в том числе Китай и Наша родина.

Еще ранее, 4 февраля в Совете Безопасности ООН прошло голосование по проекту резолюции по Сирии, который был внесен делегацией Марокко вкупе с некими западными и арабскими странами. Наша родина и Китай, воспользовавшись правом вето, проголосовали «против», в итоге чего резолюция не была принята.

В Сирии с марта прошедшего года идет противоборство властей и оппозиции. Для отслеживания ситуации в конце декабря прошедшего года туда отправилась миссия наблюдателей ЛАГ. По результатам ее работы в январе этого года министры зарубежных дел государств, являющихся членами Лиги, подготовили план мирного урегулирования, предусматривающий отставку Асада и проведение в Сирии президентских и парламентских выборов. Дамаск все предложения отторг. После чего некие арабские страны сказали о прекращении роли в наблюдательной миссии. 28 января 2012 года работа миссии была стопроцентно свернута в связи с обострившейся ситуацией в Сирии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.43 МБ