Пекин вынуждает Тегеран понизить цены на нефть

Пекин вынуждает Тегеран снизить цены на нефтьЗа последние недели Китай уменьшил объем закупок иранских углеводородов и тем поставил собственного регионального напарника в сложное положение. Ранее Пекин закупал практически 20% иранских углеводородов, но уже в январе импорт нефти из Ирана сократился практически вдвое — на 285 тыщ баррелей в денек.

Нефть из Саудовской Аравии стала для Пекина кандидатурой иранским углеводородам. Саудовская Аравия еще в октябре 2011 года прирастила добычу на 360 тыщ баррелей, 200 из которых потребляет КНР.

Китайскому сырьевому брокеру Unipec удалось достигнуть наращивания поставок из Саудовской Аравии при помощи использования особенностей составления договоров, которые разрешают закупку огромного объема сырья. Цена саудовской нефти как и раньше держится на комфортабельном для Китая уровне.

Более того, Пекин не ограничился повышением поставок нефти только из 1-го источника и отыскал еще несколько альтернатив иранским углеводородам. Так, в марте этого года в КНР прибудут 5 танкеров с нефтью марки ESPO из Рф (3,65 миллионов баррелей), также 1 танкер с нефтью марки Urals.

Многие специалисты считают, что подобные деяния Китая объясняются его попытками получить достоинства при рассмотрении новых длительных договоров на поставку углеводородов. По воззрению аналитика IHS Energy Сэмьюэля Сизуки, Пекин, отлично понимая, что количество покупателей нефти из Ирана миниатюризируется, он пробует тем нажать на Тегеран, чтоб достигнуть более малой стоимости для длительных договоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.43 МБ