Пенемюнде: исходная точка галлактической эпохи с разноплановым прошлым

В октябре 1942 года ракета, сделанная в нацистской Германии, поднялась на высоту, которую можно отнести к галлактической. Местом ее запуска является армейский испытательный полигон и исследовательский центр, расположенный в Пенемюнде, на полуострове Узедом. В истинное время на местности острова размещен музей, который довольно отлично посещается туристами и находится под охраной как исторический монумент. Невзирая на это сейчас в Германии дискуссируется вопрос о способности частичного затопления местности полигона.

Идет речь о проведении запланированной ренатурации дамбы, расположенной в северной части острова Узедом, что в свою очередь может привести (по последней мере, на некий период времени) к затоплению части близкорасположенных территорий. Сначало данная дамба была построена в процессе работ по созданию испытательного центра и возводилась для того, чтоб получить дополнительные полезные площади. Конкретно на этой местности размещены 2 испытательных щита, также так именуемый ракетный бункер, который употреблялся для хранения ракет V-2 (Фау-2). Из этого бункера ракеты могли транспортироваться в разных направлениях по разветвленной жд сети. В согласовании с Потсдамским соглашением бункер был взорван, сейчас от него остались только руины, но данная территория всегда была открыта для посещения всеми любопытными.

Вроде бы то ни было испытательной центр в Пенемюнде – это то место, где, на самом деле, началось освоение человеком галлактического места. И данный исторический монумент следовало бы сохранить на сто процентов, потому что, не глядя на противоречивость собственной истории данный объект, непременно, относится к числу объектов мирового культурного наследства.

Пенемюнде: начальная точка космической эры с неоднозначным прошлым
Пенемюнде аэрофотосъемка

Полигон Пенемюнде, который по праву является основным ракетным центром Третьего рейха, был построен в 1937 году около маленького одноименного города на северо-востоке Германии. В строй работах на разных шагах учавствовало до 10 000 строителей. Правили проектом фон Браун и Дорнбергер. Тот, кто сейчас решит посетить местность этого армейского испытательного полигона, будет поражен его масштабами. На местности Пенемюнде была построена собственная стальная дорога, протяженность которой составляла 25 км. Данная стальная дорога применялась для резвой перевозки тыщ служащих центра, приемущественно от жилых районов к месту конкретной работы.

В Пенемюнде находилась наибольшая в Европе аэродинамическая труба, которая была построена в рекордные сроки – всего за 1,5 года. Тут же на полуострове размещался один из больших заводов по производству водянистого кислорода. Также тут была построена собственная угольная теплоэлектростанция, которая обеспечивала весь ракетный центр электроэнергией. Численность основного персонала Пенемюнде на 1943 год составляла более 15 тыщ человек. Построенные на полуострове стенды позволяли проводить тесты ракетных движков с тягой от 100 кг. до 100 тонн. На полуострове были оборудованы стартовые позиции для запуска ракет, также различные бункеры. Вся трасса воплощения вероятных пусков в направлении северо-северо-восток была вооружена средствами управления и наблюдения за ракетой. Умопомрачительно, но уже в процессе войны на ракетный полигон в Пенемюнде Германия растрачивала только в два раза меньше средств, чем на создание танков.

Баллистическая ракета «Фау-2»

В свое время конкретно тут была сотворена 1-ая в мире баллистическая ракета «Фау-2», сконструированная известным германским конструктором Вернером Фон Брауном. 1-ый удачный старт данной ракеты состоялся 3 октября 1942 года, в тот денек ракета достигнула высоты полета в 84,5 км., пропархав 190 км. По определению НАСА, галлактическое место начинается с отметки в 80 км. Хотя серьезных интернациональных критериев на этот счет не существует, успешный пуск ракеты «Фау-2» можно отнести к первому факту заслуги галлактического места. В первой половине 1944 года с целью отладки конструкции был осуществлен ряд пусков ракет «Фау-2» с увеличенным до 67 секунд временем горения горючего. Высота полета при этих з
апусках достигала фактически 190 км, что уже без всяких колебаний можно отнести к суборбитальным пускам.

Пенемюнде: начальная точка космической эры с неоднозначным прошлым
Баллистическая ракета «Фау-2» на стартовой площадке

В свое время Вернер фон Браун и другие германские инженеры желали о полетах на Луну. Не случаем на одной из ракет А4 (в предстоящем «Фау-2») был нанесен логотип снятого в 1929 году режиссером Фрицем Лангом научно-фантастического кинофильма «Женщина на Луне». Ракету декорировала симпатичная дама, сидевшая на полумесяце. Еще во время собственной работы в Пенемюнде фон Браун работал над планами пуска пилотируемых аппаратов на Луну. Доказательством данного желания была и следующая его работа в НАСА.

Но обстановка военного времени вела к тому, что у людей были мечты дальние от мирного освоения космоса. 3-ий рейх лицезрел в баллистических ракетах «чудо-оружие», орудие возмездия. Нацисты не желали о полетах на Луну, они были заинтересованы в ракете, которая бы могла доставить фактически 750 кг. взрывчатки на расстояние до 300 км. Конкретно так и появился в свое время проект А4, который стал воплощением военного внедрения данного вида техники. В 1943 году ракеты A4 совсем перевоплотился в Vergeltungswaffe-2, V-2 либо всем известную ракету «Фау-2». Тогда же было развернуто их общее создание. Ракеты строились с внедрением труда подначальных рабочих. Но постройка тыщ ракет в военном и стратегическом плане себя никак не оправдала.

1-ый боевой запуск ракеты «Фау-2» был осуществлен 8 сентября 1944 года. Всего было выполнено 3225 боевых пусков ракет. Основой целью их внедрения должна была стать деморализация населения Великобритании, ракеты применялись для обстрела городов, сначала Лондона, поражая в главном мирное население. Но эффект от их внедрения оказался обратным. Результаты военного использования данной ракеты были ничтожны. Всего от ракет «Фау-2» погибло около 2700 человек, в главном штатского населения, в то же время при их сборке погибло большей людей, чем во время осуществляемых ударов по местности Англии.

Пенемюнде: начальная точка космической эры с неоднозначным прошлым
Последствия взрыва Фау-2 в Лондоне 25 ноября 1944 года

Ракета «Фау-2» была одноступенчатой и оснащалась жидкостным ракетным движком. Старт ракеты выполнялся вертикально, на активном участке линии движения полета в действие вступала автономная гироскопическая система управления, которая оснащалась устройствами для измерения скорости и программным механизмом. Наибольшая скорость полета ракеты составляла 1700 м/с (6120 км/ч) и в 5 раз превосходила скорость звука. При всем этом наибольшая дальность равнялась 320 км., а высота линии движения полета составляла 100 км. Боевая часть ракеты вмещала до 800 кг. взрывчатого вещества – аммотола, средняя цена ракеты составляла 119 600 рейхсмарок.

Операция «Гидра»

Существование ракетного центра в 3-ем рейхе, конечно, было понятно союзникам и не вызывало у их оптимизма. После того, как британская воздушная разведка сказала о наличии огромных ракет на стартовых площадках, было принято решение о проведении бомбардировки Пенемюнде. При всем этом необходимо отметить, что ежедневной работой для Бомбардировочного командования союзников были бомбардировки по площадям ради разрушения германских городов, в этом определенном случае было изготовлено исключение. Пенемюнде, непременно, представлял собой отдельную цель, которая добивалась ликвидирования. Целью налета было ликвидирование германских мощностей по производству ракет «Фау-2»

Операция, получившая кодовое заглавие «Гидра», проводилась в критериях лунной ночи, для того чтоб добиться как можно более высочайшего уровня поражения целей. Вот поэтому она может считаться единственным случаем во время 2-ой половины войны, когда Бомбардировочное командование союзников провело ночной налет огромных сил бомбардировочной авиации на малую цель с задачей проведения как можно более
четкого бомбометания. В ночь с 17 на 18 августа 1943 года на бомбардировку Пенемюнда вылетело 596 бомбардировщиков (324 «Ланкастера», 218 «Галифаксов» и 54 «Стирлинга»). Сразу с этим легкие бомбовозы «Москито» штурмовали Берлин, отвлекая на себя огромную часть германских ночных истребителей в протяжении 2-х из 3-х фаз рейда на Пенемюнде.

Пенемюнде: начальная точка космической эры с неоднозначным прошлым
Запуск ракет «Фау-2»

В общей трудности британцы скинули на объект фактически 2 000 тонн бомб, из которых 85% приходилось на фугасные боеприпасы. Последствия авианалета для германцев оказались довольно существенными. Данный налет отодвинул начало процесса серийного производства ракет «Фау-2» на полгода, также ограничил размах последующих ракетных обстрелов. Всего в итоге налета погибло около 735 человек, посреди которых был и главный конструктор ракетных движков доктор Вальтер Таль, также ряд ведущих германских профессионалов. Британцы в процессе бомбометания по ошибке разбомбили бараки концлагеря, в итоге чего пострадали находившиеся там подначальные рабочие. Всего погибло 213 заключенных: 91 поляк, 23 украинца, 17 французов и еще 82 арестанта концлагеря неустановленной национальности. При всем этом конкретно поляки ранее переправили в Лондон четкие планы Пенемюнде.

В процессе проведения операции британцы утратили 47 самолетов, утраты на уровне 7,9% от участвующих в налете машин были признаны удовлетворительными, беря во внимание статус атакуемой цели. Самые большие утраты были посреди самолетов последней волны, к моменту прибытия которых в районе цели уже во огромном количестве находились германские ночные истребители. Раздельно необходимо подчеркнуть тот факт, что заместитель командующего люфтваффе генерал-полковник Ганс Ешоннек, который отвечал за компанию системы ПВО данного района, после окончания налета 19 августа застрелился.

Последняя ракета «Фау-2» с заводским номером 4299 взлетела со стартовой площадки №7 в Пенемюнде 14 февраля 1945 года. Ракетный центр был связан с подземным заводом по производству данных ракет, где их успели произвести около 5 000 штук, при всем этом производительность завода была доведена до 900 ракет за месяц. Уже практически через несколько месяцев после поражения Германии во 2-ой мировой войне с пуска трофейных, а позже измененных версий германских ракет «Фау-2» начинается история американской и русских галлактических программ. В текущее время на местности сборочно-испытательной станции «Пеенемюнде-Вест» организован музей авиационной, ракетной и военно-морской техники, который открыт для посещения всем желающим.

Источники инфы:
-http://www.inosmi.ru/world/20120815/196653148.html
-http://lib.rus.ec/b/252913/read
-http://modern.sawame.ru/aviatsionnie-raketi/fau-2
-http://ru.wikipedia.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 12.56 МБ