
О том, что южноамериканский спецназ может действовать на местности государств Центральной Азии, стало понятно только на данный момент, хотя эта директива вышла еще в августе 2009 года. Но только два денька вспять о ее существовании подтвердило центральное командование США.
По неким источникам, «Третья группа» южноамериканского спецназа (это одно из подразделений «Зеленных билетов», которое расквартировано в Афганистане), уже издавна интенсивно употребляет на практике скрещение границ. Обычно, спецназ после проведения собственных операций, непременно ворачивается на базу, а не остается на местности этой страны. Это подтвердил и компетентный источник из военного ведомства США.
В сентябре 2010 года, во время событий, которые произошли в Раштской равнине Таджикистана, южноамериканский спецназ оказывал бесценную активную поддержку правительственным силам. Тот же источник сказал, что факт оказания южноамериканским спецназом практической и тактической поддержке правительству Таджикистана не является скрытым. Напомним, что по официальным данным, там умер 1 боец правительственных сил и поболее 20 человек со стороны оппозиции. По заявлению янки, террористы через Пяндж переправились с афганской стороны на таджикскую местность. Но ведь стычки в Раште начались как раз после того, как 35 человек, обвиняемых в террористической и антиправительственной деятельности, сделали побег из СИЗО ГКНБ Республики Таджикистан. Отсюда можно прийти к выводу, что южноамериканский спецназ не догонял убегающих талибов.
А в 2009 году, в одном из домов пригорода Бишкека, был найден целый склад современнейшего орудия – приборы ночного виденья, снайперские винтовки, подствольные гранатометы, пистолеты, автоматы, более 15 тыщ патронов различного калибра. Все это было южноамериканского производства. А дом, в каком размещалось все это, был временно арендован одним южноамериканским гражданином. В период изъятия этого арсенала в доме присутствовали два сотрудника южноамериканского посольства, которые обладали дипломатичным иммунитетом и 10 военнослужащих принадлежащих, по их словам, личной военной компании. Хоть и была эта история звучной, но никаких разоблачений не последовало. Людей США на местность южноамериканского посольства в Киргизии, а позже, вероятнее всего, домой. Поначалу следствие замяли, а потом, при активном содействии дипломатии США, и совсем закрыли. По появившейся тогда официальной версии, военные америкосы прибыли для проведения совместно с сотрудниками спецподразделения Киргизии совместного тренинга.
Итак, давайте поглядим, что собой представляет 3-я группа южноамериканского спецназа? Как уже было сказано, это группа является составной частью «Зеленых беретов» — южноамериканского спецназа сухопутных войск. По уставу им разрешается защита внутренних интересов забугорных стран, особая разведка, противотеррористическая деятельность, нетрадиционные методы ведения войны. Также, в дружеских развивающихся государствах, они имеют право оказывать помощь в развитии сил милиции и собственных вооруженных сил, облагораживать их техническое обеспечение, передавать способности правильного использования техники и вооружения, оказывать помощь в правильном осознании человечьих прав. Вот, что собой представляет «Третья группа».
К огорчению, пробы журналистов получить официальный комментарий в органах власти государств Средней Азии не увенчались фуррором. В наилучшем случае они получали ответ, что это мы не комментируем. По словам Аджара Куртов, профессионала РИСИ, таковой ответ не умопомрачительный, потому что хоть какой комментарий был бы признанием того факт