Пентагон: Иран ждет революция. Активизация азербайджанской «карты»

Пентагон: Иран ожидает революция. Активизация азербайджанской "карты"Глава оборонного ведомства США Леон Панетта сделал прогноз о том, что скоро в Исламской Республике Иран произойдет революция по примеру восстаний и волнений в других исламских странах. По его воззрению, мир уже лицезрел, как во время последних выборов в ИРИ, что в иранском государстве поднимают те же вопросы, которые стали предпосылкой революций в арабских странах. «Я думаю, что реформы и революция в Иране – всего только вопрос времени», — сказал южноамериканский министр обороны.

Панетта выделил необходимость неизменного анализа ситуации и принятия мер по поддержке усилий иранской оппозиции. Не считая того, по воззрению министра обороны США, так именуемая «арабская весна» полностью может распространиться и на другие, неарабские, немусульманские страны. Он именовал главные причины, которые, по его воззрению, послужили базисом для революций в странах Близкого Востока, назвав посреди их огромное воздействие СМИ и деяния молодежи, у которой нет надежды на счастливое будущее. По словам Панетты, «переломный момент», когда общество просит коренных конфигураций, наступил не только лишь для государств Близкого Востока, да и для Ирана.

В ИРИ большие акции протеста прошли в 2009 году после подведения итогов президентских выборов, когда победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Во время тех волнений погибли 10-ки человек, сотки участников акций протестов были арестованы. Большая часть из их потом благополучно получили свободу, но неких «зачинщиков беспорядков» расстреляли. Посреди февраля 2011 года в Тегеране и ряде других городов ИРИ прошли демонстрации в поддержку народов Египта и Туниса, но дестабилизации обстановки власти не допустили.

Начали разыгрывать азербайджанскую «карту»

В ряде иранских городов — Сарабе, Ахаре, Мешкиншехре, Урмии — 3 сентября прошли «экологические» акции протеста. Их участники протестовали против флегмантичного дела властей Ирана к высыханию озера Урмия (это бессточное солёное озеро на северо-западе Исламской Республики, наикрупнейшее озеро Близкого и Среднего Востока). В протестной акции были озвучены такие лозунги, как: «Азербайджан — моя жизнь, а озеро Урмия – кровь», «Озеро Урмия взывает о помощи», «Озеро Урмия гибнет. Меджлис издает указ о его убийстве». Согласно данным СМИ, в прошедшей в Тебризе демонстрации приняло роль более 10 тыс. азербайджанцев.

Также есть сообщения о том, что иранская милиция и армия применили силу, чтоб пресечь схожую акцию в столице ИРИ. Площади Имама Хусейна и «Азадлыг» были оцеплены правоохранительными силами, участников акции разгоняли с применением слезоточивого газа. Число покалеченых не понятно, арестованы несколько 10-ов человек. Участники протестной акции предъявили требование немедля остановить процесс целенаправленного осушения озера Урмия и принять немедленные меры для предотвращения высыхания водоема. Демонстранты также требуют, чтоб иранское правительство немедля принесло извинения азербайджанскому народу за высказанные председателем парламента ИРИ и некими депутатами оскорбления в его адресок, сказало азербайджанское агентство АПА.

Посреди других требований азербайджанских демонстрантов – незамедлительная отставка и наказание губернатора провинции Западный Азербайджан, вербование к ответственности полицейских, которые напали на мирных участников акции протеста, освобождение арестованных участников демонстраций, прекращение в муниципальных средствах массовой инфы кампании оскорбительных выражений в отношении азербайджанцев, возмещение вещественного вреда, нанесенного личным хозяйствам местного населения.

Собственных сограждан поддержали в примыкающей Турции и Азербайджане: перед зданием иранского посольства в Анкаре собственный митинг против осушения озера Урмия провели живущие в турецком государстве выходцы из Южного Азербайджана; аналогичную акцию с очень резкими антииранскими девизами провели перед посольством ИРИ в Баку.

Нужно отметить, что в конце 80-х годов 20 столетия, когда Русский Альянс удачно вели к развалу, «экологические» протесты исполь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.29 МБ