Пентагон провозгласил истребителю F-35B испытательный срок

Пентагон назначил истребителю F-35B испытательный срокМинистерство обороны США назначило истребителю Lockheed Martin F-35B Lightning II испытательный срок, после которого проект самолета может быть закрыт, докладывает Jane’s. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, компании Lockheed Martin дается два года на то, чтоб поправить все обнаруженные и еще не выявленные проблемы в STOVL-версии истребителя (укороченный взлет и вертикальная посадка). Если эти работы будут выполнены удачно, финансирование программки будет продолжено.

По словам Гейтса, в текущее время F-35B STOVL, создающийся для Морской пехоты США, "испытывает суровые трудности с испытаниями", из-за чего цена самолета может существенно вырасти. Министерство обороны США, которое хочет значительно уменьшить расходы военного бюджета, выступает против предстоящего роста цены F-35B.

Меж тем, Lockheed Martin уже объявила, что компании удалось поправить один из технических недочетов F-35B. Южноамериканская компания вполне перепроектировала одну из дюралевых деталей F-35, расположенных в том месте, где главные стойки шасси крепятся к каркасу самолета. В процессе прошлых испытаний, выяснилось, что в итоге нескольких посадок эта деталь начинала лопаться. В последнее время проблемный элемент на F-35B будет заменен и тесты самолетов продлятся.

Lockheed Martin хочет выпускать три варианта многообещающего истребителя Lightning II — F-35A CTOL (обыденный взлет), F-35B STOVL и F-35C CV (палубная версия). В покупке этих истребителей заинтересованы ВВС, Морская пехота и ВМС США соответственно. В общей трудности, на вооружение США планируется принять 2473 таких самолета. Как ожидается, 1-ый истребитель будет принят на вооружение в 2016 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.38 МБ