Пентагон признал киберпространство «полем боя»

Пентагон презентовал уже долгожданную стратегию кибербезопасности США на 2011 год. По словам нового министра обороны США Леона Паннетты (с 1 июля 2011 года, ранее занимал должность директора ЦРУ — с 13 февраля 2009 года по 30 июня 2011 года) до 60 тыс. вредных компьютерных программ и вирусов раз в день подвергают опасности национальную безопасность и экономику Соединенных Штатов Америки. Глобальная сеть сейчас официально названа «полем боя», таким же как суша, море, воздушное место либо космос.

Пентагон признал киберпространство "полем боя"

Представляя новейшую киберстратегию в столице США Вашингтоне в Институте государственной обороны(официально документ именуется «Стратегия министерства обороны по действиям в киберпространстве»), замглавы оборонного ведомства Уильям Линн сказал, что сейчас все усилия будут сосредоточены на 3-х главных направлениях:

-предотвращение краж данных;

-предотвращение попыток нарушить работу военных информационных сетей;

-противодействие хоть каким планам по уничтожению коммуникационных систем США.

Новенькая киберстратегия США базирована на 5-ти принципах: 1)киберпространство признано самостоятельной областью, полем оперативной деятельности; 2)Пентагон будет использовать стратегию «активной защиты»; 3)Пентагон будет производить координацию собственных действий с министерством внутренней безопасности в отношении стратегически принципиальных и инфраструктурных сетей; 4)США будут производить тесное сотрудничество в этой области со своими партнёрами и союзниками; 5)угнетение достоинства кибертеррористов, которые совершают атаки через глобальную сеть.

По словам У. Линна, стратегия предугадывает наружные опасности, воздействие со стороны лиц снутри США, уязвимые места средств связи, передачи инфы в вооруженных силах, которые могут подорвать её боеспособность. В Пентагоне убеждены, что другие страны «работают над проникновением в скрытые и несекретные сети министерства обороны США, а некие зарубежные разведки уже владеют возможностью нарушать элементы нашей информационной структуры». Есть опасность кибератак и со стороны неправительственных организаций и личных компаний.

В Пентагоне признали, что сегодняшние сети уязвимы и число атак повсевременно растёт: «Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в денек, а удачные пробы проникания приводят к потерям тыщ американских документов, документов союзников и промышленных партнеров США». Так, Уильям Линн сказал о том, что было украдено 24 тыс. файлов с серверов Пентагона, удачная атака произошла весной этого года. По его словам, военные США считают, что это была зарубежная разведка. Мучаются из-за кибератак и корпоративные сети компаний-подрядчиков Пентагона.

Специалисты отметили факт того, что главной неувязкой Пентагона, при выполнении новейшей стратегии, станет нехватка высококвалифицированных программистов в Вооруженных силах США, потому что подобные спецы в штатской сфере получают более высочайшие доходы. В Пентагоне уже заявили, что готовы начать «динамичную кампанию по набору профессиональных IT-специалистов» и активизировать сотрудничество с малым и средним делом, работающим в этой области.

Ранее числилось, что в новейшей киберстратегии США будет иметься пункт, при котором кибератака, из-за которой произойдут людские жертвы, будет приравнена к объявлению войны. Эту новость сказала "Уолл Стрит Джорнэл" в конце мая этого года. Но в конечном итоге Пентагон не отважился на таковой конкретный шаг. Хотя по словам такого же У. Линна, США «оставляют за собой право, в согласовании с законами войны, ответить на суровые кибератаки пропорциональным и справедливым образом в то время и в том месте, которые мы выберем». Понятно, что такая расплывчатая формулировка дозволит США применить и реальные военные шаги, для действий против виртуального неприятеля. Такого же Усаму бен Ладена(либо его еще одну копию) устранили без разрешения властей Пакистана, грубо нарушив его суверенитет. США учитывают только реальную силу страны, а не сказочные «права человека» и «независимость».

Источники:
http://inosmi.ru/usa/20110716/172078657.html
http://www.
rg.ru/2011/07/15/pentagon-site.html
http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/15/869754.html
http://www.rosbalt.ru/business/2010/05/17/737368.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.43 МБ