Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»

Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»

В голливудских умопомрачительных фильмах достаточно нередко выслеживается образ беспилотного летательного ударного аппарата.

США являются фаворитами мирового строительства и конструирования беспилотников. И не останавливаются на достигнутом, всё, более наращивая парк БЛА в вооруженных силах. Получив опыт первой, 2-ой Иракской кампаний и Афганской кампании, Пентагон продолжает развитие беспилотных систем. Будут увеличены закупки БЛА, создаются аспекты новых аппаратов.

БЛА поначалу заняли нишу легких разведчиков, но уже в 2000-е годы, стало ясно, что они перспективны и как ударные самолёты – применялись в Йемене, Ираке, Афганистане, Пакистане. Беспилотники стали всеполноценными ударными единицами.

MQ-9 Reaper

Последней покупкой Пентагона стал заказ 24 ударных БЛА типа MQ-9 Reaper. Этот договор практически удвоит их количество в вооруженных силах (сначала 2009 у США было 28 таких беспилотников). Равномерно «Жнецы» (по англо-саксонской мифологии образ погибели) должны поменять более старенькых «Хищников» MQ-1 Predator, их на вооружении приблизительно 200.

БПЛА MQ-9 Reaper в первый раз поднялся в воздух в феврале 2001 года. Аппарат был сотворен в 2-х версиях: турбовинтовой и турбореактивной, но ВВС США, заинтересовавшись новейшей техникой, указали на необходимость единообразия, отказавшись от закупки реактивного варианта. К тому же он, невзирая на высочайшие пилотажные свойства (к примеру, практический потолок до 19 км), мог быть в воздухе менее 18 часов, что не устаивало ВВС. Турбовинтовая модель пошла в серию на 910-сильном движке TPE-331 – «детище» компании Garrett AiResearch.

Пентагон воплощает в жизнь образы из «Терминатора»

Базисные ТТХ «Жнеца»:

Вес — 2223 кг (пустой); 4760 кг (наибольший);
Наибольшая скорость 482 км/ч и крейсерская – около 300 км/ч.;
Наибольшая дальность полета оценивается приблизительно в 5800-5900 км;
С полной нагрузкой БЛА будет делать свою работу около 14 часов. Всего же MQ-9 способен держаться в воздухе до 28-30 часов;
Практический потолок машины доходит до 15 км, а рабочий эшелон высот –7,5 км;
Вооружение «Жнеца» посильнее предшественника: имеет 6-ть точек подвески, общий объем полезной нагрузки до 3800 фунтов, так заместо 2-х управляемых ракет AGM-114 Hellfire на «Хищнике», его более совершенный собрат может взять до 14 УР. Вторым вариантом оснащения «Жнеца» является композиция из 4-х «Хеллфайров» и 2-х пятисотфунтовых корректируемых авиабомб GBU-12 Paveway II с лазерным наведением. В калибре 500 фунтов также может быть и применение вооружения системы JDAM с GPS-наведением – к примеру боеприпаса GBU-38. Орудие класса «воздух-воздух» представлено ракетами AIM-9 Sidewinder и с недавнешних пор AIM-92 Stinger – модификацией ракеты отлично известного ПЗРК, адаптированной для воздушного старта.

БРЭО: Радиолокационная станция AN/APY-8 Lynx II с синтезированной апертурой, способная работать в режиме картографирования — в носовом обтекателе. На малых (до 70 узлов) скоростях радар позволяет исследовать поверхность с разрешением один метр, просматривая 25 квадратных км за минуту. На огромных (порядка 250 узлов) – до 60 квадратных км. В поисковых режимах РЛС в так именуемом режиме SPOT обеспечивает получение с дистанции до 40 км моментальных «снимков» локальных участков земной поверхности размером 300×170 метров, разрешение при всем этом добивается 10 см. Комбинированная электронно-оптическая и тепловизионная прицельная станция MTS-B — на сферическом подвесе под фюзеляжем. Включает лазерный дальномер-целеуказатель, способный производить целеуказание всему диапазону боеприпасов США и НАТО с полуактивным лазерным наведением.

В 2007 году была сформированная 1-ая ударная эскадрилья «Жнецов», они поступили на вооружение 42-й ударной эскадрильи, которая размещена на авиабазе «Крич» в штате Невада. В 2008 году ими была вооружена 174-е истребительное авиакрылы ВВС Государственной гвардии. Специально оборудованные «Жнецы» также есть у НАСА, Министерства государственной безо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 11.44 МБ