Пентагон закупает русские вертолеты

Пентагон закупает российские вертолеты

Как докладывает Новенькая газета. Русские экспортеры вертолетной техники не стали официально комментировать сообщения американских СМИ о том, что Пентагон может закончить закупки Ми-17 для афганской армии, после того как подвергся в связи с этим критике со стороны Конгресса.

Намедни южноамериканские законодатели выразили недовольство тем, что военное ведомство издержало миллионы баксов на российскую авиатехнику для Афганистана, Ирака и Пакистана, типо не исследовав подабающим образом вероятные кандидатуры, сначала южноамериканского производства. Они востребовали от Пентагона пересмотреть планы закупок.

Особенное негодование конгрессменов вызывает то, что с 2006 года, когда начались закупки Ми-17, их стоимость выросла в три раза – с 6 млн. до 18 млн. долл. Но военные оспаривают данный факт, заявляя, что сначала они брали подержанные вертолеты, а сейчас идет речь о новых машинах, владеющих существенно большенными способностями и потому стоящих около 15 млн. долл.

В ОАО «Вертолеты России» сказали, что пристально смотрят за развитием ситуации вокруг инициативы американских законодателей. Источник в компании выделил, что все предусмотренные договорами обязательства производятся в серьезном согласовании с графиком. Он также сказал, что русская вертолетная техника остается более нужной в Ближневосточном регионе. В 2009 году в ОАЭ был даже открыт особый сервисный центр, обеспечивающий эксплуатацию вертолетной техники русского производства, которая работает в Ближневосточном регионе, и в том числе в Афганистане.

Комментируя заявления конгрессменов США насчет завышенных цен, источник в отрасли объяснил, что цена вертолетов очень находится в зависимости от определенного заказчика и от комплектации. По его словам, все вертолеты, отправленные в Ближневосточный регион, поставлялись только в транспортной комплектации и потом дооборудовались янки в согласовании с их требованиями.

По данным Washington Post, южноамериканское военное ведомство уже издержало 648 млн. долл. на закупку 31 транспортного вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил. Еще 8 Ми-17 были куплены для Ирака и 14 – для Пакистана. В 2011 году планируется приобрести еще 10 машин, но сейчас судьба этой сделки под вопросом. Дискуссируется вопрос покупки ударных вертолетов Ми-35.

Пентагон закупает российские вертолеты

Бригадный генерал Майкл Боэра, ответственный за восстановление афганских ВВС, считает, что Ми-17 «важны для грядущего Афганистана», так как они были разработаны специально для этой страны, где приходится действовать в критериях высокогорья и горячего пустынного климата. Не считая того, афганские пилоты обучались летать конкретно на русских машинах, и их очень трудно переучить на южноамериканские, что кроме остального просит неплохого познания британского языка. Афганский наземный персонал не обладает необходимыми способностями, чтоб обслуживать «высокотехнологичные» южноамериканские вертолеты.

По воззрению профессионалов, кроме уже перечисленных проблем, связанных с оснащением афганской армии южноамериканскими вертолетами, еще есть неувязка нехватки производственных мощностей в США, которые и так уже задействованы фактически на 100%. Южноамериканские производители вертолетной техники просто не в состоянии обеспечить своевременное выполнение новых заказов, даже если они поступят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,163 сек. | 11.43 МБ