Список вопросов. И ни одного ответа

«Булава», может быть, и полетит… но когда?
Перечень вопросов. И ни единого ответа

Сегодняшним летом продлятся тесты МБР морского базирования «Булава», хотя 9 декабря прошедшего года очередной запуск этой ракеты закончился с ожидаемым неудовлетворительным результатом. При этом тогда изумила незаинтересованная, вялая реакция профессионалов, которые ранее с азартом обсуждали препядствия, связанные с «Булавой». Похоже, большая часть профессионалов (также неспециалистов) совсем разочаровались в этом проекте. Только немногие из их веруют в благополучный финал, повторяя выученную назубок за долгие и длительные годы теорему о том, что «альтернативы «Булаве» нет», что они «думают, веруют, надеются» и даже убеждены: «Булава» непременно полетит».

Появляется вопрос: а какие есть основания для настолько жесткой веры и схожих надежд? Разве имеется заключение экспертизы, осуществ-ленной ведущими профильными институтами и конструкторскими организациями страны, о корректности принятых расчетно-теоретических, схемо-конструкторских и технологических решений, о достаточности проведенной наземной экспериментальной отработки, обеспечивающих — при соблюдении производственно-технологической дисциплины — обычное функционирование всех систем и агрегатов ракеты в полете? Как нам понятно, такового заключения нет до сего времени, невзирая на попытку руководящих структур организовать его подготовку после еще одного плохого тесты «Булавы». Куда проще запустить в СМИ информацию о том, что конструкция ракеты — само совершенство, а в аварийных запусках повинны фабрики, которые поставляют некондиционные комплектующие для этой МБР, потому нужно просто ужесточить контроль за качеством производимой продукции. Другими словами, как с компаний закончат поступать бракованные детали и узлы, «Булава» залетает, а пока нужно продолжать делать еще одну серийную партию нелетающих ракет и закладывать под их на стапеле еще одну подводную лодку.

Задачи, связанные с «Булавой», в худшем варианте их развития могут привести к чертовским последствиям для стратегических ядерных сил страны и в конечном счете поставят на карту безопасность Рф. Попытаемся разъяснить, почему с большой толикой вероятности мы допускаем, что ракетный комплекс «Булава» в наиблежайшие годы не будет принят на вооружение.

ЭКСКУРС В Недавнешнее Прошедшее

Но поначалу мало истории. В нашей стране в итоге долгой удачной работы появилась школа морского ракетостроения, по законам и методическим установкам которой спроектированы фактически все российские стратегические ракетные комплексы морского базирования. В ее становлении и развитии учавствовали такие выдающиеся конструкторы и ученые, как В. П. Макеев, Н. А. Семихатов, С. Н. Ковалев, А. М. Исаев, В. П. Арефьев, Л. Н. Лавров, Е. И. Забабахин, Я. Ф. Хетагуров, В. Д. Протасов, В. Н. Соловьев, и многие другие.

Этой школой процесс разработки стратегических ракетных комплексов морского базирования определялся сначала на базе осознания последующего непререкаемого факта: ракетный комплекс (РК) — сложнейшая, наукоемкая, многозатратная техно система, имеющая главное государственное значение и требующая роли в ее разработке фактически всех отраслей индустрии страны.

Исходя из этого осознания, вырабатывалась стратегия конструирования и производства комплекса, которая предугадывала сначала мониторинг отраслей индустрии и компаний отрасли на предмет способности решения намеченной цели. Мониторинг проводился силами отраслевых институтов и компаний — разработчиков систем РК. По его результатам выявлялись «узкие» места, намечались мероприятия по их устранению, после этого формировался план-график Военно-промышленной комиссии при Совете министров СССР, в каком давались задания всем отраслям индустрии по обеспечению сотворения ракетного комплекса, также нужного серьезного строительства и поставки серийно изготавливаемых машин и устройств, обеспечивающих решение намеченной задачки.

Для координации работ и контроля за их ходом был избран способ сетевого планирования с повторяющимся просчетом на ЭВМ всей базы сетевых графиков по разрабатываемым системам комплекса с целью обнаружения критичных путей в ра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,382 сек. | 11.4 МБ