Передача Индии АПЛ «Нерпа» свершилась

Передача Индии АПЛ "Нерпа" состоялась

Русской и индийской сторонами подписан акт приема-передачи АПЛ К-152 "Нерпа" (проект 971У "Щука-Б") в лизинг. 30 декабря прошла церемония подписания акта в основном штабе русского ВМФ, докладывает ИТАР-ТАСС.

"Все проверки и тесты функционирования "Нерпы" в море завершены удачно. Индийский экипаж после Нового года начнет ее осваивать и обживать", — заявил представитель русского ВМФ и интервью агентству. В Индию АПЛ отправится в 20-х числах января и будет приписана к базе Вишакхапатнам ВМС Индии. Подлодка в составе индийских ВМС будет носить заглавие "Чакра".

"Нерпа" будет не единственной атомной подводной лодкой, стоящей на вооружении индийских ВМС. Подразумевается, что на данной подлодке будет проводиться подготовка грядущего экипажа своей АПЛ "Арихант", которую спустили на воду в 2009 г. На данный момент индийская подлодка проходит ходовые тесты. Индийская сторона "Нерпу" арендовала на 10 лет. Условия контракта не разглашаются.

Вначале подлодку планировалось Индии передать в 2010 году, но сроки передачи переносились пару раз.

К-152 "Нерпа" является подлодкой третьего поколения. Водоизмещение судна – 12770 тонн, наибольшая глубина погружения — 600 м, скорость — 30 узлов. АПЛ "Нерпа" может иметь вооружение в виде ракето-торпед, торпед и крылатых ракет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 11.42 МБ