Передача власти по-китайски, либо Ху из мистер Си?

После того, как стали известны результаты президентских выборов в Соединенных Штатах Америки, внимание общественности переключилось на Китай. Тут проводит свою работу XVIII съезд Коммунистической партии, по итогам которого станет понятно имя нового фаворита Поднебесной. При этом, если главной интригой выборов по-американски являет вопрос: «демократ либо республиканец?», то вот интрига по-китайски смотрится приблизительно последующим образом: «знаем кто, но боимся сглазить…»

Передача власти по-китайски, или Ху из мистер Си?

И ведь, по сути имя сменщика действующего Генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао стало понятно общественности за длительное время до того, как начался выборный съезд в Пекине. Имя этого человека Си Цзиньпин. Но есть один аспект в современной китайской политической системе, и заключается он вот в чём: будет ли Си Цзиньпин проводить ту же политику, которую до него проводило предшествующее поколение китайских фаворитов?

Для начала нужно коснуться личности самого Си Цзиньпина. И как обожают вопрошать на Западе: Ху из мистер Си?

А Си Цзиньпин – политик потомственный. Родился он в 1953 году в китайской столице. По меркам Китайской Народной Республики политик он довольно юный. По решению съезда Компартию Китая он возглавит в тот момент, когда его возраст составит 59 лет 4 месяца. Для сопоставления, Ху Цзиньтао стал Генсеком ЦК КПК в возрасте 59 лет 10 месяцев, Цзянь Цзэминь – практически 64 года, Чжао Цзыян – практически 67 лет, Ху Яобан – 65 лет и т.д. В общем, исходя из таковой математики Си Цзиньпин «рискует» стать самым «молодым» фаворитом Китая за все последние десятилетия.

Броско то, что Си Цзиньпин имеет непосредственное отношение к так именуемой революционной династии. Его отец являлся видным политическим деятелем Китая, принадлежавшим к первому поколению коммунистического управления страны. Си Чжунсюнь (отец потенциального главы КНР) являлся одним из основных соратников Мао Цзэдуна.

Если детство Си-младшего можно считать светлым, то вот в молодости ему пришлось испытать на для себя карающий клинок Компартии, новые фавориты которой обвинили его отца в политическом отступничестве и даже антипартийном комплоте. Си-старшего, как и членов его семьи, ожидала ссылка. Си-младший оказался в таких критериях, которые для него, обитателя столичного городка, казались просто неописуемыми (в нехорошем контексте). По словам самого Си Цзиньпина, ему приходилось жить в деревне, в какой обитатели вели борьбу не только лишь за сбор, да и за выживание. Бедность была воистину ужасающей, а поэтому 5 лет, проведенные в ссылке для Си-младшего оказались истинной школой жизни.

Он считает, что конкретно этот тяжкий период в его жизни посодействовал ему совсем понять, что на жизнь нельзя сетовать ни при каких критериях, и всегда идти к поставленной впереди себя цели. Ссылка показала Си Цзиньпину быт обычных китайских фермеров, и конкретно данный факт в его биографии самым положительным образом настраивает по отношению к будущему фавориту Поднебесной сотки миллионов обыденных китайских людей. Как это ни покажется пафосным, но китайцы, невзирая на то, что Си Цзиньпин имеет отношение к императивной династии, считают его своим человеком. С таковой поддержкой можно не страшиться любых шероховатостей при принятии решений на съезде.

В 1974 года Си Цзиньпину разрешили возвратиться в столицу, а его отец в это время отбывал тюремный срок. Си-младший окончил пекинский институт Циньхуа, получив специальность химика-технолога. С тех пор его карьера стала идти в гору, чему не мешало даже наличие очень суровой по китайским меркам статьи у его отца.

В 1979 году он получает должность в канцелярии Госсовета Китая, в 1983-м становится секретарем Комитета Компартии в одном из уездов провинции Хэбэй, в 1985-м – заместителем главы городка Сямэнь. Дальше фактически раз в год он всходит на одну иерархическую ступень выше и, в конце концов, в 2008 году получает должность заместителя Председателя КНР — 2-ой по величине пост в современном Китае.

Выходит, что еще 4 года вспять конкретно Си Цзиньпин представлялся одним из более возможных фаворитов последнего поколения китайских политических элит. А после того, как разразился коррупционный скандал, связанный с именование

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,196 сек. | 11.45 МБ