Передел мирового рынка вооружений и большие договоры

Передел мирового рынка вооружений и крупные контракты

Не тайна, что объем интернационального рынка вооружений и военной техники вырастает с каждым годом. По замечанию служащих Стокгольмского института исследования заморочек мира (SIPRI), часть этого роста является следствием падения бакса – валютной единицы, в какой выполняются все оценки. Все же, экономическое положение позволяет, а военно-политические действия в мире принуждают некие страны уделять больше внимания дилеммам обороны. При этом в свете последних муниципальных переворотов в Ближневосточном регионе рынок орудия может незначительно поменяться.

Сначала, необходимо отметить новейшую власть в Ливии. Ранее эта страна закупала основную массу вооружений и военной техники у СССР и Рф. Другие поставщики – Франция, Италия, бывшие Чехословакия и Югославия. Во время прошлогодней штатской войны, большей частью после вступления в боевые деяния сил НАТО, ливийская армия растеряла сильно много авиационной и бронированной техники. Новенькая же власть Ливии, невзирая на ряд непонятных черт, понемногу начинает решать пробы вернуть, а то и преувеличить боевой потенциал собственной армии. В последнее время стоит ждать объявление конкурсов на поставку того либо другого орудия. В то же время, нельзя не отметить одну соответствующую черту новейшей Ливии: ее многозначное экономическое состояние. Потому сам факт будущих покупок уже на данный момент можно поставить под колебание. Но если таковые будут, другими словами определенные основания для догадок на тему стран-поставщиков. Вероятнее всего, с учетом забугорной «помощи» во время войны, новые ливийские власти предпочтут западные вооружения. Если, естественно, бюджета новейшей страны хватит для таких покупок.

В других арабских странах – Тунисе, Египте и т.д. – прошлогодняя «арабская весна» прошла с куда наименьшими потерями в боевой технике. Потому обновившие власть страны не так остро нуждаются в закупках новых вооружений. При всем этом не следует забывать, что обновление вещественной части вооруженных сил должно идти повсевременно и планомерно. Другими словами, в ближнем будущем эти страны (естественно, при правильном руководстве новых правительств) станут начинать конкурсы и заказывать орудие. И опять можно сделать примерные выводы о победителях этих тендеров. Взять для примера египетские ВВС: на авиабазах этой страны имеется техника русского, южноамериканского и французского производства. При этом самолеты и вертолеты производства США и Франции являются более новыми. Навряд ли новенькая власть станет «раздувать» номенклатуру эксплуатируемой техники. Тем паче, имеющиеся «Миражи» и F-16 разных модификаций с рядом оговорок устраивают египтян.

В целом, ряд фактов относительно смены властей в арабских странах позволяет полагать, что некие забугорные страны прирастят свою долю на общемировом рынке вооружений и военной техники. Сначала, это Соединенные Штаты, Англия и Франция. Разумеется, издержки на ту же воздушную операцию в Ливии окупятся с лихвой. Все же, любые конфигурации объема военного экспорта европейских государств не окажут сурового воздействия на общий рейтинг экспортеров. Наикрупнейшие европейские производители и поставщики вооружений и военной техники – Германия, Франция и Англия. По результатам 2011 года они находились с третьего по 5-ое место в общем рейтинге. При всем этом эти европейские страны имеют сравнимо маленькие толики рынка: Германия забрала около 9% от общемировых поставок, Франция – 8%, а Англия ограничилась 4-мя процентами. Как лицезреем, Германия и Франция уже в этом году могут обменяться местами в общем перечне. Но выше третьего места они пока не подымутся. Сначала по той причине, что 1-ые два места по продажам орудия крепко занимают США и Наша родина с 30% и 24% соответственно. Таким макаром, чтоб приблизиться ко второму месту, Германия должна отобрать толики рынка и Франции, и Англии взятых вместе. Сделать такое за год, равно как и в наиблежайшей перспективе, просто нереально.

Что касается стран-покупателей, то в их рейтинге уже пару лет лидирует Индия. По состоянию на прошедший 2011 год она купила орудия и военной техники на суммы, эквивалентные д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.44 МБ