Переносимые управляемые ракеты Мини-Спайк

Переносимые управляемые ракеты Мини-Спайк

В текущее время Израиль предлагает на экспорт свои 75-и миллиметровые легкие управляемые ракеты Mini-Spike. Три года вспять этот легкий ракетный комплекс малых размеров был представлен израильской компанией местным вооруженным силам. Он является самый небольшим членом семейства управляемых ракет Спайк и имеет с ними огромное количество общих компонент и технологий.

Мини-Спайк был разработан для вооружения подразделений на ротном и взводном уровне нуждающихся в легком высокоточном оружии. Мини-Спайк весит 12 кг и управляется одним бойцом. Наибольшая дальность составляет 1200 метров. Ракета употребляет систему наведения "выстрелил — запамятовал". Другими словами, как оператор замечает цель в перекрестье блока прицельно-пускового оборудования и запускает ракету, компьютер и головка самонаведения ракеты запоминает цель и держит ракету на ней. Пехота любит эту функцию, так как она позволяет пехоте укрыться после пуска ракеты. Оператор может также избрать прямую, высшую либо низкую линии движения поражения цели. Блок прицельно-пускового оборудования обладает каналом ночного видения и возможностью видеозаписи и может быть применен только для наблюдения.

Мини-Спайк состоит из 2-ух компонент. Блок прицельно-пускового оборудования, весящий 8 кг, служит для указания цели и радиосвязи с ракетой. Ракеты расположены в личных транспортно-пусковых контейнерах весом 4 кг. Боец обычно переносит ПУ и две ракеты. Существует также дополнительный штатив. Ракетные боеголовки созданы для поражения живой силы и укреплений, но не пробития брони. Оператор может отключить боеголовку после пуска, чтоб свести к минимуму вероятный побочный вред.

Мини-Спайк призван обеспечить более дешевенькую и наименьшую (и поболее портативную) кандидатуру ракетам типа американских Javelin. Представленный в 2002 году Джавелин весит 22.3 кг (с разовым транспортно-пусковым контейнером и батареей/охлаждающим блоком ГСН) и употребляется с 6.4 килограммовым блоком прицельно-пускового оборудования. Этот блок содержит четырехкратный дневной прицел и девятикратный ночной прицел. Ракета обладает тандемной боеголовкой (две боеголовки для пробития реактивной брони), способной поражать цели по прямой либо подвесной линии движения. Последняя возможность позволяет 8.2 килограммовой боеголовке Джавелина убить хоть какой имеющийся танк (в том числе южноамериканский M1). Наибольшая дальность стрельбы составляет 2500 метров. ГСН позволяет использовать комплекс в режиме "выстрелил — запамятовал". Цена Мини-Спайк составляет около половины системы Джавелин, и он более комфортен для переноски. Пехота изредка нуждается в таких массивных ракетах как Джавелин. В большинстве случаев ей нужно что-то гораздо меньше, типа Мини-Спайк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.42 МБ