Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70

Вооруженные силы Швеции при разработке ПЗРК RBS-70 выдвинули последующие требования: большая дальность перехвата на встречных курсах; высочайшая возможность и точность поражения; устойчивость к известным естественным и искусственным помехам; командное управление по полосы визирования; возможность работы по целям до поверхности земли; возможность предстоящего развития комплекса для использования его в ночное время. Компания "Saab Bofors Dynamic’s" тормознула на варианте с лазерным наведением ракеты. RBS-70 стал первым в мире переносным зенитным ракетным комплексом с схожей системой наведения. Комплекс с самого начала разрабатывался с перспективой установки на гусеничное и колесное шасси.

Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70

Работы по комплексу начались в 1967 году. На тесты 1-ые эталоны поступили спустя семь лет. Наряду с огневой частью велась разработка радиотехнической, а именно, радиолокационной станции обнаружения и целеуказания PS-70/R. ПЗРК RBS-70 в 1977 году приняли на вооружение. Комплекс занял нишу меж артиллерийскими установками L70 калибра 40 мм и зенитным ракетным комплексом средней дальности "Hawk". RBS-70 в СВ Швеции предназначался для обеспечения защиты подразделений звена "батальон-рота".

В 1981 году разработали 1-ый мобильный вариант данного комплекса на базе "Лендровер" — автомобиля высочайшей проходимости. В предстоящем комплекс RBS-70 устанавливался на разные гусеничные и колесные БТРы.

Работы по модернизации комплекса RBS-70 были начаты фактически с момента сотворения комплекса. В 1990 году провели модернизацию ракеты Rb-70, которая в итоге получила обозначение Mk1. Последующая модификация зенитной управляемой ракеты – Mk2 – была принята на вооружение в 1993 году. Сначала 2001 года объявили о окончании разработки ракеты под обозначением Bolide.

С 1998 году ведется модернизация всех частей ПЗРК с внедрением нового эталона передачи инфы для сотворения одного информационного места системы противовоздушной обороны.

За время существования ПЗРК было выпущено около 1,5 тыс. пусковых установок и поболее 15 тыс. ракет всех модификаций. Сейчас переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70 состоит на вооружении в армиях Австралии, Аргентины, Бахрейна, Венесуэлы, Индонезии, Ирана, Ирландии, Норвегии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Таиланда, Туниса, Швеции и неких других государств. Употребляется как в сухопутных войсках, так и в ВМС, ВВС и морской пехоте.

Согласно сведениям компании "Saab Bofors Dynamic’s", на конец 2000 года суммарное количество пусков ракет составило 1468, более 90% из поразили цели.

Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70
Расчет ПЗРК RBS-70

На английской интернациональной выставке вооружений DSEi-2011 был продемонстрирован модернизированный ПЗРК, получивший обозначение RBS-70NG. Новый комплекс с многоцелевой ракетой Bolide последнего поколения, может противостоять широкому диапазону наземных и воздушных угроз, включая вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и бронемашины. Прицел ночного видения и встроенный тепловизор позволяют поражать объекты противника ночкой и деньком в сложных погодных и метеоусловиях. Автоматическое обнаружение цели и трехкоординатное целеуказание понижают время реакции, а система автосопровождения упрощает захват цели оператором и наращивает возможность поражения на всех дальностях полета ЗУР.

Состав ПЗРК RBS-70

При запуске ракета Rb-70 из контейнера выбрасывается со скоростью 50 метров за секунду. Потом врубается маршевый твердотопливный ракетный движок, работающий в течение 6 секунд и разгоняющий ракету до сверхзвуковой скорости (М=1,6). В это время оператор должен задерживать цель в поле зрения стабилизированного прицела. Испускаемый блоком наведения лазерный луч, образует "коридор", в центре которого движется ракета. Низкая мощность, применяемая комплексом, и отсутствие излучения до пуска ракеты затрудняют обнаружение ПЗРК RBS-70. Командное наведение оператором увеличивает помехоустойчивость ракеты и
позволяет поражать энергично маневрирующие цели.

Хотя любая ПУ может употребляться независимо, главным вариантом использования является применение ПЗРК RBS-70 с импульсно-доплеровской радиолокационной станцией PS-70 "Giraffe", которая работает в спектре 5,4-5,9 ГГц и обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей до 40 тыс. м, дальность сопровождения – 20 тыс. м. Антенна радиолокационной станции подымается на мачте на высоту 12 метров. РЛС PS-70 "Giraffe" может устанавливаться на разных шасси, включая вэдовый трехосный грузовой автомобиль Tgb-40, гусеничный транспортер Bv-206 и др. Время развертывания радиолокационной станции – менее 5 минут. Расчет станции состоит из 5 человек, обеспечивающих в ручном режиме слежение за 3 целями, обслуживающих при всем этом до 9 огневых расчетов.

Данные о целях поступают на пульт боевого управления, откуда направляются на определенные пусковые установки. При всем этом оператор ракетного комплекса получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках. Тональность сигнала находится в зависимости от положения цели относительно установки. Время реакции ПЗРК – 4-5 секунд.

Типовой курс подготовки оператора с внедрением тренажера занимает от 15 до 20 часов, которые распределяются в течение 10-13 дней.

Ракета Rb-70

Зенитная управляемая ракета производится по обычной аэродинамической схеме и оснащается двухступенчатым твердотопливным маршевым движком, который расположен в ее средней части. В носовом отсеке размещается боевая часть, подрыв которой может выполняться ударным либо лазерным неконтактным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемость – до 200 мм) и готовыми шарообразными элементами, изготавливаемыми из вольфрама. Приемники лазерного излучения размещены в хвостовом отсеке управляемой ракеты.

Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70

Последний серийный вариант зенитной управляемой ракеты – Rb-70 Мк2. Поле обзора приемника лазерного излучения увеличенное до 70 градусов отдало возможность расширить область захвата на 30-40 процентов. Невзирая на то, что ракета оснащалась крупногабаритным маршевым движком, также более действенной БЧ (количество вольфрамовых шариков возросло с 2 до 3 тыс., возросла масса взрывчатого вещества), благодаря миниатюризации электрических частей масса и размеры управляемой ракеты остались прежними. Дальность поражения воздушных целей – до 7 тыс. м, средняя и наибольшая скорости полета ЗУР повысились. Возможность поражения ракетой Rb-70 Мк2 дозвуковых целей на встречных курсах составляет от 0,7 до 0,9, на догонных курсах — 0,4-0,5.

На 2002 год было запланировано серийное создание новейшей ЗУР Bolide для переносного зенитного комплекс RBS-70. Bolide – глубочайшая модификация ракет Rb-70 Mk0, Mk1 и Mk2. Ракета создана для использования с имеющихся установок. Целью сотворения данной ракеты было увеличение возможности ракетного комплекса биться с энергично маневрирующими и малозаметными целями, такими, как КР. На ракету установили новые составляющие: оптоволоконный гироскоп, перепрограммируемую электронику, усовершенствованный твердотопливный ракетный движок. Улучшены дистанционный взрыватель (ввели два режима — для больших и малых целей) и БЧ. Срок хранения зенитной управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере добивается 15 лет. Новый предохранитель электропитания не просит и соответствует эталону MIL-STD-1316E.

Переносной зенитный ракетный комплекс RBS-70

Схема ракеты Bolide
приемник лазерного излучения ;
рули ;
крылья;
твердотопливный движок ;
предохранительно-исполнительный механизм;
боевая часть;
контактный взрыватель;
дистанционный взрыватель;
блок электроники и гироскоп;
сопло;
батарея и блок электроники.

Пусковая установка

В состав пусковой установки RBS-70 входят:
— зенитная управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере (общий вес 24кг);
— блок наведения (вес 35 кг), состоит из оптического прицела (с поле зрения 9 градусов и 7-кратным повышением) и устройства формирования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 11.45 МБ