Переполох в царстве, либо шотландская рулетка

Переполох в королевстве, или шотландская рулеткаПохоже, что резкая позиция Лондона, касающаяся его откроенного нежелания присоединиться к большой европейской экономической интеграции, может обернуться по-настоящему нехорошим последствием для самой Британии. Все дело в том, что с начала 2012 года в английской прессе все почаще стала появляться информация о том, что в одной из частей Соединенного Царства – Шотландии – может уже в будущем году пройти референдум по поводу её отделения от Англии. Для многих англичан такая информация вызвала самый реальный шок, ведь целостность Царства казалась незыблемой, но необходимо увидеть, что дискуссии о вероятном выходе шотландцев из англосаксонского «братства» идут уже не 1-ый год.

Мысли по поводу того, что Эдинбург может стать настоящей столицей настоящего независящего страны стали появляться в Шотландии сходу после того, как тут после парламентских выборов победу праздновали националисты во главе с государем Сэлмондом. Новый премьер шотландского правительства практически сразу после собственного триумфа на выборах заявил, что после 300-летнего пребывания Шотландии под воздействием Лондона пора начать идти своим методом. Первым шагом такового пути Алекс Сэлмонд лицезрел проведение референдума, на котором каждый имеющий право голоса шотландец должен высказаться по поводу предстоящего определения статуса страны. Но лишний пыл бойца с британской короной Сэлмонду пришлось несколько умерить, потому что и сами шотландцы были, мягко говоря, не готовы решить, внимать ли им призывам собственного нового «вожака» либо нет. Ну и премьер, мало поразмыслив, сделал вывод, что в сложившейся ситуации лучше будет незначительно приготовить к этому референдуму шотландское общество – так сказать провести нужную «артподготовку».

Многие, было, пошевелили мозгами, что Лондон примет выражения Сэлмонда менее чем клоунадой и просто пропустит их мимо ушей, но все вышло совершенно не так. Некоторое количество дней вспять с заявлением выступил уже английский премьер Дэвид Кэмерон и внезапно для многих заявил, что шотландцы вправду могут провести собственный референдум, при этом, чем ранее они сделают, тем лучше. Кое-кому могло показаться, что Кэмерон или просто взял в руки не ту бумажку перед своим выступлением, или в одночасье сошел с разума. Но, анализируя ситуацию, можно сделать вывод, что Кэмерон сознательно подгоняет шотландцев к проявлению народной воли.

По публикуемым на английских островах данным можно судить о том, что на текущий момент далековато не абсолютное большая часть (если вообщем большая часть) обитателей Шотландии готовы высказаться за независимость. Если веровать английским изданиям, то приверженцев отделения начитывается наименее 30%, потому партию Сэлмонда может ждать превосходный провал, если референдум по вопросу самоопределения шотландцев состоится в последнее время.

Стремительно смекнув, что Дэвид Кэмерон ратует совсем не за независимость Шотландии, Алекс Сэлмонд просит у Лондона дать время шотландцам снова взвесить все за и против. Сам Сэлмонд лицезреет более хорошим временем для проведения референдума осень 2014-го. К тому времени экстремистские организации Шотландии могут раскалить в гражданах антилондонский пыл. К тому же, шотландские церковная и пресвитерианская церкви еще пока не успели «подготовить» массы к мысли о необходимости жить раздельно от тех, кто «душил» шотландскую независимость в течение более чем 3-х сотен последних лет.

Не считая того, что шотландцы желают повременить, они к тому же предлагают разрешить участвовать в референдуме юным людям и девицам в возрасте 16-17 лет. Это, вероятнее всего, связано с тем, что большая часть молодых шотландцев в основном готовы поддержать независимость собственной страны, ежели старшее поколение.

Потому задачка Лондона сейчас вырисовывается довольно примитивно: показывая готовность соответствовать демократическим принципам, практически вынудить Шотландию провести акцию волеизъявления как можно ранее. При всем этом даже если шотландцы в большинстве собственном выскажутся за независимость от Британии, то Корона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,275 сек. | 11.46 МБ