
Если придерживаться логистической терминологии, то новый маршрут следует именовать «мультимодальным»: он будет соединять внутри себя как воздушную, так и наземную переброску натовских грузов. Грузы НАТО из Афганистана в РФ будут доставляться самолётами, в т. ч. и русскими. А в перевалочном пт будут потом формироваться ж/д составы – уже для отправки грузов в Европу. Перевалочным пт Ульяновск избрали так как он подходит благодаря комфортному расположению жд магистралей.
Переговоры с НАТО велись 18 месяцев. Они были начаты так как Узбекистан (территория этого страны употребляется для поставок различных грузов в Афганистан) не проявил желания пропускать грузы назад: власти боялись завоза на свою местность орудия и наркотиков. Один из русских дипломатов произнес журналистам, что при отправке целых эшелонов с военной техникой проверить последние будет не так просто.
Ужасами наподобие узбекских Москва, кажется, не мучается. Несколько человек в МИДе подтвердили представителям прессы, что переговоры по транзитному маршруту близки к концу, и в скором времени Владимир Путин должен утвердить распоряжение правительства по этому вопросу.
Афганский транзит – та из немногих тем, которые сближают НАТО и Россию на фоне разногласий и противоречий, связанных с программкой «ЕвроПРО». Через местность Русской Федерации уже проложен маршрут под заглавием «Северная распределительная сеть», по которому в Афганистан транспортируются грузы невоенного типа. По этому пути доставляется выше половины всех грузов, получение которых актуально принципиально для Интернациональных сил содействия безопасности.