Перевооружение украинской армии: на какие средства

Перевооружение украинской армии: на какие средства

В конце февраля 2012 года Министерство обороны Украины презентовало каждогоднее издание «Белая книга-2011. Вооруженные силы Украины», в какой высказывается идея о том, что в прошлом году был заложен мощнейший потенциал для перевооружения украинской армии в следующие годы. Не считая того, военное ведомство признает, что в критериях полного провала в плане перевооружения вооруженных сил, их модернизация началась с принятия программных документов. Правда, оно не уточняет, какие конкретно программные документы имеет в виду. А правда, меж тем, состоит в том, что в прошедшем году завершилось действие гос программки развития вооружения и военной техники, которая работала в 2006-2011 годах, а новейшей программки пока нет. Таким макаром, армия на этот момент скупает орудие по мере поступления денег, при этом не всегда эта продукция неплохого свойства. И это в критериях неизменного недофинансирования военного ведомства, когда о малом уровне вооружения украинской армии можно создавать легенды.

В критериях, когда на перевооружение армии нужно раз в год выделять 500-700 миллионов баксов, правительство выделило всего 180 миллионов на текущий год. Вобщем, такая плачевная ситуация с вооружением не мешает Министерству строить превосходные планы, озвучивая их где только может быть. Так, представители ведомства признают, что неувязка достаточного вооружения украинской армии орудием и военной техникой на сегодня очень принципиальна и животрепещуща, и от того, как она будет решена, зависит будущая боеспособность вооруженных сил и их способность защищать целостность страны. Департамент разработок и закупок вооружений и военной техники утверждает, что оснащение армии проводится в согласовании с гос военно-технической политикой. Основным инвентарем в этом случае выступают мотивированные программки оборонного ведомства по развитию ВиВТ, реализация которых осуществляется через оборонные заказы.

При всем этом были названы и сами программки – это создание ракетного комплекса «Сапсан» и строительство кораблей класса «корвет», которые к истинному моменту времени уже утверждены Министерством обороны.

Новый проект гос программки развития вооружения и военной техники находится на рассмотрении Верховной Рады, и когда он будет принят – не знает никто. Броско, что в таком же подвешенном состоянии находится и другой программный документ – новенькая военная доктрина Украины, которая была написана еще в 2010 году и до настоящего времени не утверждена.

Нужно более детально тормознуть на рассмотрении 2-ух вышеназванных программ. По словам представителей военного ведомства и строительство корветов, и создание «Сапсана» — это конкретно тот главный инструмент, с помощью которого осуществляется перевооружение украинской армии. Но как в таком случае принимать утверждения такого же Министерства, что на сегодня более 30 процентов вооружения и военной техники просит модернизации? Не считая того, общеизвестен факт, что 75 процентов всей техники, которая находится на вооружении Вооруженных сил Украины, имеет срок эксплуатации больше 20 лет и не только лишь не отвечают современным требованиям, но даже не отвечают «родным» техническим чертам вследствие физического старения. Про моральное старение и гласить не приходится – в критериях, когда новые эталоны сверхтехнологичного вооружения возникают чуть не каждый год, украинское вооружение безвыходно морально устарело много годов назад. Потому, наверняка, вернее было бы гласить о необходимости модернизации не 30 процентов, как минимум 3-х четвертых всего ВиВТ.

Правительство гласит о модернизации только флота и ракетных войск и отчасти артиллерии (так как «Сапсан» должен делать не только лишь функции средства противовоздушной обороны, да и выступать тактическим комплексом для сухопутного компонента). Что в таком случае делать всем остальным родам войск? На какие средства проводить модернизацию вооружения?

Ну и, если уж совершенно честно сказать, и с 2-мя этими программками не все так просто. Да, в Министерстве обороны утверждают, что в бюджете 2012 года заложены средства на реализацию обеих прогр
амм. Но если принимать во внимание, что на строительство корветов в этом году было выделено 443 миллиона гривен при цены всей программки (а это строительство 4 корветов) в 16 млрд гривен, несложно подсчитать, что реализация ее затянется на 37 лет… В таковой ситуации более уместным со стороны главы страны было бы не принятие роли в закладке первого корабля, а повышение финансирования.

На реализацию 2-ой программки по созданию ракетного комплекса «Сапсан» планируется выделить 196 миллионов гривен. В рамках данной программки за два года были выполнены работы по эскизному проектированию, также начаты работы по техническому проектированию. Если реализация данной программки будет длиться такими темпами, то к заявленному 2015 году украинская армия сумеет получить разве что бывалые эталоны. О полной реализации программки можно гласить только через полста лет. А если к тому же в процессе будут изменяться и тактико-технические задания, то комплекс станет реальностью и того позднее. И это притом, что, по воззрению профессионалов, в украинских войсках противовоздушной обороны через 4-5 лет не остается ни одной дееспособной ракеты!

Такое развитие событий может, в конечном счете, привести к тому, что обе эти программки повторят судьбу нового российско-украинского самолета Ан-70, который был принят на вооружение еще в годы президентства Л.Кучмы и который в украинской армии лицезрели лишь на разных шагах проведения испытаний.

Возможность реализации данных программ вызывает огромные сомнения еще о так как, по заявлению Министерства, в их заложен большой денежный ресурс. Но ведь часть нужных средств должны поступить из специального фонда оборонного ведомства, другими словами, на самом деле, это средства, которые заработает Министерство без помощи других. Появляется вопрос: каким же образом будут зарабатываться эти средства, если весь русский припас уже издавна распродан?

Стоит отметить и очередной небезынтересный факт: начиная с 2010 года правительство начало резко снижать объемы финансирования на развитие вооружения и военной техники на 2010-2015 годы. Если ранее называлась сумма в 25 млрд гривен, то на данный момент эта сумма составляет всего 7,6 млрд. Ну и в прошлые годы ситуация была немногим лучше: в 2006-2009 году военное ведомство недополучило более 15 процентов средств, которые были предусмотрены гос программкой развития армии.

Таким макаром, из-за неизменного недофинансирования полностью закономерно, что большая часть военных программ практически осуществлялись «в долг», другими словами разработчики работали над новыми видами вооружения и техники, веря обещаниям оборонного ведомства расплатиться как-нибудь позже. Потому и логично, что большая часть средств, которые выделены на новые программки, уйдет на погашение старенькых долгов. И все повторится по новенькому кругу…

А что в конечном итоге? В конечном итоге выходит ситуация, когда Министерство заявляет о принятии на вооружение 5-7 новых образцов техники и вооружения раз в год, а в 2011 оду – и совсем 10 образцов. Но ведь в Украине принятие на вооружение и реальное наличие этих образцов – это не одно и то же. Единственное, что исправно поступает в армию, по сути на боеспособность войск никаким образом воздействовать не может – спасательные средства, второстепенное оборудование, тренажеры. Таким макаром, новые поступления – это только конфигурации в статистике, но никак не в реальной ситуации.

Не считая того, остро стоит вопрос о возможности украинского оборонного комплекса обеспечить на соответствующем уровне потребности армии. Согласно данным Центра исследовательских работ армии, конверсии и разоружения, украинский военно-промышленный комплекс может выпускать менее 12 процентов готовых образцов вооружения, при всем этом обеспечивая войска на 40 процентов. Таким макаром, без помощи других вооружить армию новыми эталонами вооружений и военной техники украинская «оборонка» не в состоянии.

Ничего отвратительного в этом нет. Это обычная глобальная практика, которую интенсивно употребляют даже страны, в каких отлично развит оборонно-промышленный комплекс, например, Наша родина, которая интенсивно закупает беспилотники, стрелковое вооружение, бронетехнику. Но при всем этом, во всех странах, для того, чтоб найти, что можно создать своими силами, а что нужно закупать, проводятся особые исследования. А вот в Украине ничего подобного нет.

Таким макаром, вводы очень грустны. Два года украинская армия прож

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 11.49 МБ