Переворот в Катаре: а ссорились ли Ихван Абдельазизович с Ихваном Халифовичем?

Переворот в Катаре: а ссорились ли Ихван Абдельазизович с Ихваном Халифовичем?

17 апреля 2012 г. русские информагентства со ссылкой на иранскую прессу передали сообщения о неудавшейся попытке военного переворота в столице Катара Дохе. Катар является одним из основных архитекторов «Арабской весны», словом и делом подтверждая свои очень немалые амбиции в регионе. Потому переворот в этой стране стал бы центральным событием последних 2-ух лет — но была ли по сути такая попытка, остается доподлинно неведомым. П.2 пробует вернуть сюжет и фабулу этого информационного явления.

Как недоперевернули катарского эмира

Основным источником слуха стал иранский веб-сайт presstv.ir, который 17 апреля на британском языке процитировал новость, размещенную в тот же денек на подконтрольном Саудовской Аравии портале «Аль-Арабия» (веб-сайт одноименного телеканала).

Саудовский источник опубликовал сообщение о неудавшемся перевороте, состоявшее из 1-го предложения по-арабски: «Недавно была предпринята попытка переворота против проамериканского режима эмира Катара шейха Хамады бин Халифы Аль Тани, которая, но, провалилась».

Эта новость была немедленно прокомментирована в «Твиттере» саудовским журналистом, студентом Колумбийской школы в Вашингтоне Ахмедом Аль-Омран, который опроверг сообщение о перевороте, назвав его «дезинформацией, инициированной в «Фейсбуке» проасадовскими группами».

По не полностью естественным мотивам иранский веб-сайт решил добавить подробностей, не указав источник собственной инфы: «Ряд высокопоставленных катарских офицеров восстали против эмира, вызвав тем 17 апреля жестокие столкновения меж приблизительно 30 армейскими офицерами и гвардейцами эмира за пределами дворца правителя». Подчеркнем — весь текст шел со ссылкой на канал «Аль-Арабия», но на веб-сайте «Аль-Арабия» ни про гвардейцев, ни про жестокие бои ничего не было.

На «Аль-Арабия» куцее начальное сообщение, проиллюстрированное фото начальника Генерального штаба ВС Катара, скоро было удалено без каких-то официальных комментариев.

Сразу с этим в твиттере Мухаммеда Сауда Джамаля, редактора веб-сайта «Аль-Арабия», возникают ряд арабоязычных записей последующего содержания:

«Из разных источников стали поступать анонсы, а именно на страничке «Фейсбука» с заглавием «Революция в Катаре» говорится, что обстановка в Катаре стала угрожающей. Ждем подтверждений от народа Катара»;
«Сообщается об оппозиции начальника Генерального штаба армии Катара бригадного генерала Хамада бин Али Аль-Атия и волнениях в армейских подразделениях»;
«Согласно новостям, эмир Катара Хамад и его жена покинули дворец под защитой групп южноамериканского спецназа»;
«Сообщается о перевороте, который возглавляет личная гвардия эмира; ей противоборствует южноамериканский спецназ. Идут беспощадные бои в районе дворца эмира».
Иранский presstv.ir выпустил собственный пересказ этой истории под заголовком «Саудовские и катарские СМИ в борьбе за власть». Очень похоже, что иранцы преследовали собственные цели: публикацию саудовским «Аль-Арабия» недостоверного сообщения и его резвое удаление с веб-сайта иранцы попробовали преподнести как эскалацию напряженности меж Саудовской Аравией и Катаром.

Поразмышляв меньше суток, «Аль-Арабия» в конечном итоге растолковала публикацию и удаление текста, назвав новость о попытке переворота в Катаре акцией проасадовских взломщиков из так именуемой «Сирийской электрической армии». По воззрению портала, сирийские проправительственные кибервоины использовали трюк с заменой одной из страничек веб-сайта телеканала.

Не полностью понятно, правда, почему для опровержения пригодился чуть ли не целый денек. Было ли это следствием нескончаемой арабской медлительности и забюрократизованности либо частью плана, П.2 найти затрудняется.

Увлекательны некие подробности, которые докладывает пресса региона.

Точки зрения: Иран

Материал на presstv.ir оформлен под заголовком «Саудовские и катарские СМИ в борьбе за власть». Для иллюстрации случаем либо специально выбрана крупноплановая фото, на которой эмир Катара смотрится в особенности тучным, хотя пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,429 сек. | 11.71 МБ