Перезагрузить Макфола

Перезагрузить МакфолаНа последней майской неделе и без того измаявшийся в Рф южноамериканский засол Майкл Макфол выступил с лекцией перед студентами Высшей Школы Экономики. Время было вечернее, но как отметил сам Макфол, он удивлен тем, что на встречу с ним пришло столько народа. В Стэнфорде, опять-таки по словам Майкла Макфола, ждать такового количества студентов в довольно поздний для занятий час не приходится. Если б такую фразу произнес хоть какой другой человек, то ее можно было бы принять за конкретный комплимент собравшимся. Но в силу того, что человеком, произнесшим эти слова, был Макфол, который, как понятно после истории с журналистами телеканала НТВ, мучается манией преследования, сей комплимент можно считать непонятным. Дескать, снова собрались… И чего вы за мной ходите по пятам…

Нужно сходу увидеть, что, или количество присутствующих на лекции в ВШЭ так подействовало на южноамериканского посла, или главный поборник демократических прав и свобод в Рф из числа зарубежных людей заблаговременно настроил себя на довольно нехорошую волну, но факт в том, что беседа пошла по довольно-таки необычному пути. Заместо того чтоб русским студентам гласить о том, как налаживать дружественные партнерские дела меж Россией и США (зачем должность посла как бы и существует), Макфол ударился в приснопамятные рассуждения о том, как российские провалили его превосходный план перезагрузки.

Речь Макфола исходя из убеждений психологии смотрелась очевидной попыткой защитной реакции от вероятных острых вопросов со стороны русских студентов. Другое дело, что, может быть, никто из собравшихся и не собирался ужалить Макфола, но засол решил завестись заблаговременно, как это делают боксеры перед боем, чтоб меж собой и слушателями выстроить неприступную стенку. Но так послы – это вроде как не боксеры. Но только не государь Макфол

Южноамериканский дипломат начал с того, зачем он вообщем вымыслил перезагрузку. По его словам четыре года вспять в российско-американских отношениях назрел кризис. Россияне были недовольны войной США в Ираке, америкосы были недовольны войной Рф с Грузией, газовым спором меж Россией и Украиной, который заставлял леденеть европейцев. Заботило, по словам Макфола, и то, что в Рф набирал обороты экономический протекционизм. Вот поэтому они (Макфол, Обама и Клинтон) решили сделать огромную красноватую кнопку с целью перезагрузить дела.

Казалось бы, что пора государю послу начинать сводить речь к позитиву, но Майкла понесло, и он решил выдать все накипевшее за время работы в столичном консульстве. Дипломат очень в жесткой форме заявил, что за время той перезагрузки российские попробовали подкупить киргизского президента Бакиева, чтоб тот, цитата, «выкинул нас оттуда» (с базы Манас). Оказалось, что и южноамериканская сторона пробовала «дать на лапу» тогдашнему киргизскому фавориту, но, как заявляет засол Макфол, южноамериканские гроши ни в какое сопоставление не шли с тем, что Бакиеву предлагала Москва.

Зал очевидно недоумевал, в связи с чем засол США в Рф начинает дискуссировать темы, которые не имеют полностью никакого дела к его сегодняшней посольской работе. Но Макфол был неудержим. Он поведал о том, что Наша родина пробует оперировать понятиями XIX века, заявляя о сферах воздействия, которых, оказывается, у США и совсем нет… Его волнует то, что Наша родина занимается «выторговыванием» преференций и заинтересованным обменом. Макфол обличил Кремль в том, что тот пробует выменять Северную Корею на права человека, вторжение в Сирию натовских войск на лояльность к оппозиции и все в этом же духе.

Студенты очевидно стали осознавать, что слова Майкла Макфола никаким образом не стыкуются с его сегодняшней должностью, потому на устах у многих прогуливались чуть приметные ухмылки. Некие же юные экономисты слушали спич южноамериканского посла очевидно не без пренебрежения.

Не много, кто ждал, но заместо того, чтоб все-же побеседовать уже о планах по сближению позиций Рф и Соединенных Штатов, Макфол окончил свою лекцию заявлением о том, что ни он, ни Госдеп в целом российскую оппозицию не финансируют…

В общем, после выступления посла у собравшихся остался противный осадок, как и у
тех, кто познакомился с речью государя Макфола чуток позднее. Посреди таких оказались и представители русского МИДа, а именно, его глава – Сергей Лавров. Министр зарубежных дел Рф раскритиковал «лекцию» Макфола, заявив, что засол вел себя аррогантно и непрофессионально. Макфолу был дан совет отрешиться от таковой манеры общения, так как она очевидно не содействует сближению 2-ух государств. В южноамериканском Госдепе отреагировали и на речь Макфола, и на замечания русского МИДа. Виктория Нуланд заявила, что Москве необходимо привыкнуть к манере Макфола, потому что он гласит то, что видит…

И это сладкоречиво охарактеризовывает политику США по отношению к Русской Федерации в целом. Выходит, что Вашингтон прислал в Россию самого реального акына, который на собственном щипковом инструменте обыгрывает импровизационные мотивы, снабжая все импровизационными речами. Только вот в случае государя Макфола импровизация, не много того, что пахнет преждевременной подготовленностью, так к тому же оказывается на виду то, что сам южноамериканский акын очень жестко реагирует, если его творчество не по нраву собравшимся на «концертах».

Если сейчас провести оценку «творчества» государя южноамериканского посла и многих русских звезд шоу-бизнеса, то полностью может случиться и так, что реакция на выступления первого будет еще более чувственной. В связи с этим можно порекомендовать российскому президенту в качестве ответного «перезагрузочного» жеста присвоить Майклу Макфола звание заслуженного артиста России…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.41 МБ