Перманентная война – это естественное состояние цивилизации

Перманентная война – это естественное состояние цивилизации

Война – такое же естественное состояние цивилизации, как и мир, т. к. является только фазой цикла ее бытия, некоторым итогом мира и процедурой становления его новейшей архитектуры, смены имеющихся парадигм, ролей и ресурсов, в т. ч. ресурсов глобального (регионального, муниципального) управления.

Война не альтернативна миру, она – процесс реализации его потенциала.

Война и миртолько этапы бытия субъектов людского социума (к примеру, населения земли и державы), которые есть в парадигме (базисной схеме) миро-военного существования. При всем этом фактически война как борьба за новейшую роль и статус – это время, превышающее время мира, хотя фактически мир (мирное время) длительнее времени фактически вооруженной борьбы (являющейся только одной из форм военных действий) и по собственной сущности – только «фаза передышки» в войне.

Если считать, что сам прогресс – это итог дееспособного управления системой (цивилизацией, государством), то война – это либо нехорошее управление (война от отчаяния), либо исправление недочетов управления, либо навязывание и закрепление ролей как часть управления. В любом случае война выступает как процесс и форма самоуправления системы, как ее корректор.

Разумеется, что цивилизация, как и неважно какая другая метасистема, может более либо наименее комфортабельно существовать исключительно в состоянии относительного динамического равновесия. Также разумеется, что скопление мирным временем «потенциала перемен» не может не повлечь определенных «рассогласований» в ней и вызвать ее дисбаланс. Потому принципиальной целью войны является нахождение и статуирование отменно нового сбалансированного состояния системы, либо внесение определенности в механизмы (архитектуру) ее функционирования, либо устранение дестабилизирующих причин.

Базисные цели войны по определению должны совпадать с государственными интересами державы и быть стратегически и нравственно посильными для нее.

Цели войны должны быть не столько справедливыми (в т. ч. и в связи со средствами ее ведения, также в связи с очевидной субъективностью самого понятия «справедливость», хотя тривиальная справедливость войны всегда является основой согласия в обществе по поводу ее ведения), сколько целесообразными и в целом представлять из себя (либо смотреться как) проект (либо его предложение) более действенного (справедливого) послевоенного управления миром (государством), в каком «достойное место найдется всем».

А именно, принцип «выгоды войны» – это главный принцип поиска и вербования стратегических союзников и формирования нужных их коалиций.

Таким макаром, выходит, что естественное состояние цивилизации (страны) – это сплошная перманентная война, и если античные мыслители завещали нам мудрость «Помни о войне», то сейчас современной и полностью корректной мудростью можно считать тезис «Помни о мире».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.44 МБ