Перспектива эволюции военной силы в XXI веке

Перспектива эволюции военной силы в XXI векеСмена парадигмы исследования и решения заморочек войны и мира, политики и военной силы, безопасности и стабильности в современных критериях проходит очень противоречиво и очень тяжело. Это связано с обстоятельствами как беспристрастного, так и личного порядка. А именно, с инерцией публичного сознания, в каком продолжает быть преобладающим военно-силовое мышление, с одной стороны, и с нерациональной политикой отдельных стран (и союзов), сделавших ставку на свою военную мощь, с другой.

Невзирая на это, новенькая парадигма решения обозначенных выше заморочек, в базе которой лежат баланс интересов, право и его роль, пробивает для себя дорогу. Этому содействуют конфигурации, происшедшие в мировом развитии после 2-ой мировой войны. Они оголили и сделали реальными факторами мирового развития потенциальные способности, которые до сего времени не проявлялись открыто. Сейчас они начинают проявлять себя как закономерности.

ДИАЛЕКТИКА ВОЙНЫ И СОЮЗОВ ПРОТИВ НЕЕ

Во-1-х, реальный ход истории подтверждает предвидение германского философа Иммануила Канта о том, что в обществе действуют силы, которые независимо от личных устремлений людей в конечном счете принудят страны заключить меж собой соглашение против войн.

Войны, с их разрушительной силой и бедствиями для народов, делают предпосылки для развития союза народов и в конце концов принудят их отрешиться от взаимоистребления; мир с необходимостью проложит для себя дорогу в отношениях меж государствами.

Во-2-х, в этом направлении действует тенденция усиления взаимозависимости стран мирового общества во всех актуально принципиальных сферах публичного развития – экономической, социальной, политической, научно-технической, духовной и военной. Войны, вооруженные конфликты разного характера и масштаба, независимо от источников и обстоятельств их появления, препятствуют развертыванию этой тенденции, тормозят процесс выравнивания государств, находящихся на разных уровнях развития. В то же время чем больше взаимозависимость, тем больше способностей для предотвращения войн и вооруженных конфликтов средством совместного блокирования обстоятельств, их порождающих.

В-3-х, в современных критериях больше проявляет себя тенденция конфигурации связи политики и войны, политики и военной силы в решении заморочек безопасности – глобальной, региональной, государственной – в пользу политики. Начался процесс формирования новых военно-политических отношений меж странами, которые еще не так давно лицезрели друг в друге возможных врагов. В дилемме войны и мира, вопросах обеспечения безопасности на фронтальный план выходят политические и другие не военно-силовые средства обеспечения безопасности. Но эта тенденция еще не стала преобладающей.

В-4-х, 2-ая глобальная война, реалии ядерного века с его угрозой самоуничтожения населения земли в итоге ядерной войны либо экономической катастрофы оголили новейшую диалектику общечеловеческих, государственных, соц и других интересов. На 1-ый план больше выдвигаются общечеловеческие интересы, обязывающие соединять с ними – во имя сохранения цивилизации, выживания населения земли – все другие интересы. Действие этой тенденции обязует оздоровить жизнь людей, исключив из нее представления и взоры, несопоставимые с гуманизмом. Существует важное средство сохранения населения земли – оптимизация критерий его существования при неотклонимом исключении насилия над природой, публичными отношениями, личностью.

Борьба с военной опасностью, обеспечение безопасности народов, стран, личности, предотвращение войн и вооруженных конфликтов обязывают правильно оценивать источники и предпосылки этих явлений, также осознавать механизм их деяния, с одной стороны, и пути и средства их блокирования, с другой. Это относится и к опасностям и угрозам. Ключом к решению этих задач может служить закон баланса (либо соотношения) сил – военных, экономических, социально-политических. На современном шаге истории важную роль в решении трудности войны и мира продолжает играть, как и в прошлые времена, баланс военных сил. Но усиливается тенденция возрастания тут роли баланса экономических, научно-техни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,187 сек. | 11.49 МБ