Многообещающая МБР: вид и сроки

Перспективная МБР: облик и срокиПоследние два месяца оказались обеспеченными на анонсы о развитии российских баллистических ракет. В самом начале сентября стало понятно, что к 2018 году русские ракетные войска стратегического предназначения получат новейшую ракету межконтинентальной дальности. Целью этой разработки была заявлена подмена устаревающих МБР модели Р-36М2 «Воевода». К заявленному сроку старенькые ракеты планировалось вполне вывести из эксплуатации и утилизировать или использовать для вывода на орбиту галлактических аппаратов. В целом, приятная новость, хотя не вышло без споров о необходимости нового проекта и его рациональном виде.

Последующие несколько недель новых сообщений о ходе проекта многообещающей МБР не было. Зато в последние деньки анонсы опять пошли одна за другой. Сначала, 19 октября «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонной индустрии сказал о представлении эскизного проекта новейшей ракеты министерству обороны. Военные в целом остались довольны, но с некими обмолвками. От разработчиков востребовали скорректировать некоторые неназванные аспекты и начать готовить настоящий проект. Основным разработчиком новейшей ракеты стал Муниципальный ракетный центр им. В.П. Макеева (г. Миасс), также в разработке проекта участвует реутовское НПО машиностроения. По имеющимся данным, требования Минобороны к новейшей ракете предполагают стартовую массу порядка 100 тонн, установку жидкостных движков и нового комплекса преодоления противоракетной обороны. Другие подробности техзадания и вида новейшей ракеты пока остаются скрытыми. Более того, сейчас нет никаких данных и о заглавии проекта.

Исходя из узнаваемых сведений, можно сделать несколько увлекательных выводов. Например, любители конспирологии могут «прицепиться» к тому факту, что новейшую ракету для наземного использования делает не Столичный институт теплотехники, ранее создавший семейство «Тополь» и ракету «Ярс», а миасский ГРЦ им. Макеева, который в течение последних без малого шестидесяти лет занимался только разработкой баллистических ракет для подводных лодок. С определенной точки зрения смена головного разработчика может смотреться доказательством для догадок на тему отсутствия сурового грядущего у МИТ из-за ряда неудачных пусков ракеты Р-30 «Булава». Но передача чисто «сухопутного» проекта ракеты организации, ранее занимавшейся только морской темой, может иметь куда более обычное и житейское разъяснение. Дело в том, что в последние годы Институт теплотехники, если можно так выразиться, монополизировал ветвь ракет наземного базирования. Более того, этой осенью ожидается принятие на вооружение военно-морского флота новейшей баллистической ракеты Р-30 «Булава», по этому разработки МИТ будут служить не только лишь на суше. ГРЦ им. Макеева, в свою очередь, до недавнешнего времени по ряду обстоятельств был обязан заниматься только модернизацией имеющейся ракетной техники. В процессе этих работ, например, была сотворена ракета Р-29РМУ2.1 «Лайнер», созданная для подмены прошлых ракет семейства Р-29. Но «Лайнер» предлагается для использования на подлодках старенькых проектов, а новые подводные ракетоносцы на данный момент строятся с расчетом под «Булаву». Таким макаром, заказ на разработку новейшей ракеты для РВСН, а не для флота, смотрится специфичной палочкой-выручалочкой для известного уральского предприятия.

Также стоит тормознуть на озвученной стартовой массе. Новенькая МБР будет весить порядка 100 тонн против в два раза большей массы у планируемой к подмене Р-36М2. Двукратное расхождение вызывает определенные вопросы. Сначала, они касаются полезной нагрузки, а не дальности полета. С последней все понятно – даже твердотопливная ракета при в два раза наименьшей массе может иметь дальность выше 10-11 тыщ км, как это показывают последние разработки МИТ. А вот головная часть, в свою очередь, является предметом споров. Если попробовать представить многообещающую МБР как уменьшенную Р-36М2 с надлежащими массогабаритными чертами, то получится, что она сумеет доставлять к цели боевые блоки общим весом около 4 тонн. Этот «расчет» не претендует на истинность и имеет собственной целью только примерное представление о свойствах ракеты. Естественно, ни о каких 10 боеголовках, как у «Воеводы», реч

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,158 сек. | 11.44 МБ