Многообещающая система ПВО MEADS

За заглавием MEADS (Medium Extended Air Defence System) прячется европейская система ПВО наземного базирования. Данная система будет способна поражать как самолеты, так и тактические ракеты средней дальности (дальность запуска до 1000 км). В разработке системы участвуют США (толика роли 58,1%), Германия (25,2%) и Италия (16,7%), может быть, в самое последнее время к ее разработке сумеет присоединиться Катар. Данная система призвана поменять стоящие на вооружении комплексы ПВО Patriot.

Сначала ноября этого года национальные директора по вооружениям США, Германии и Италии одобрили внесение поправок в договор, которые предугадывают предстоящее выделение средств на проведение 2-ух испытаний ЗРК MEADS. Новый договор предугадывает проведение испытаний по выявлению черт детекторов ракет и определения черт пусковой установки перед окончанием в 2014 году договора на разработку и проектирование комплекса. При всем этом объем финансирования программки сохранился в рамках соглашений 2004 года. Планируемый объем финансирования разработки оценивается в 4,2 миллиардов баксов.

На будущий год запланированы тесты по перехвату баллистической ракеты и проверке системы обнаружения, в то время как 1-ые тесты уже состоялись. 21 ноября 2011 года на полигоне Уайт Сэндз, расположенном в штате Нью-Мексико, были проведены удачные летные тесты ЗРК средней дальности MEADS. В процессе испытаний использовалась легкая пусковая установка, зенитная управляемая ракета PAC-3 MSE и пункт боевого управления системы. Программка испытаний предугадывала запуск ракеты по имитирующей цели, атакующей сзади. Поражение ее добивалось выполнения уникального маневра, который был должен показать, что комплекс в состоянии перехватывать цели в секторе 360 градусов. После удачного поражения цели-имитатора ракета-перехватчик самоуничтожилась.

Перспективная система ПВО MEADS

Ранее, в октябре, в Орландо (СЩА) были проведены тесты пт боевого управления системы MEADS — Battle Manager. 1-ая ПУ была доставлена на полигон после окончания интеграции всех систем компанией «Локхид Мартин». ПУ MEADS имеет 8 зенитных управляемых ракет PAC-3 MSE и может перекидываться к месту предназначения воздушным транспортом.

Еще ранее, 20 декабря 2010 года, на итальянской авиабазе Фусаро в первый раз был продемонстрирован пункт боевого управления (ПБУ) комплексом MEADS. До 2012 года должно быть подготовлено еще 5 схожих ПБУ. Пункт боевого комплекса ЗРК средней дальности MEADS базируется на базе итальянского автомобиля завышенной проходимости ARIS. Применение революционной открытой сетевой архитектуры и стандартизированных интерфейсов обеспечивает пт управления возможность управлять пусковыми установками и средствами обнаружения из состава разных систем ПВО обороны, в т.ч. и не входящими в состав ЗРК MEADS.

Благодаря применению новых способностей пусковые установки, средства обнаружения различного типа и пункты боевого управления могут выступать в качестве единой сети MEADS. Командир ЗРК зависимо от складывающейся обстановки может исключать либо, напротив, дополнять перечисленные узлы без перерывов в функционировании системы, обеспечивая концентрацию боевых способностей и резвый маневр на более небезопасных направлениях. Малой конфигурацией комплекса является набор из РЛС обнаружения целей, ПБУ, пусковой установки (все в единственном экземпляре). Сообщается, что пункт боевого управления на сто процентов совместим с многообещающими, современными системами управления, например с NATO’s Air Command and Control System – системой воздушного командования и управления НАТО.

В феврале этого года МО США сделало заявление о том, что может закончить финансирование данного проекта с 2014 года, по окончании всех шагов демонстрации и разработки системы из-за недочета нужных денег. Сразу с этим появилась информация о том, что в переговоры об участии в программке вкупе с Германией и Италией вступил Катар. При всем этом специалисты отмечают, что вхождение в проект Катара не сумеет восполнить выхода из него США. О ведении переговоров с Катаром докладывает Defense News, ссылаясь на источники, близкие к разработчикам программки.

Пе
рспективная система ПВО MEADS

Катар проявляет заинтригованность к данному комплексу, потому что в 2022 году в стране пройдет чемпионат мира по футболу. Как докладывает Defense News, Катар проявляет завышенную озабоченность по поводу вероятной ракетной опасности со стороны Ирана.

На текущий момент США уже издержали на программку 1,5 миллиардов баксов из 4,2 миллиардов запланированных средств. До 2014 года Пентагон планирует издержать на реализацию программки еще около 800 млн баксов. Невзирая на возражения со стороны ряда конгрессменов, Барак Обама рекомендовал Министерству обороны окончить реализацию данного проекта для того, чтоб избежать выплаты штрафных санкций, также выполнения обязанностей перед своими международными партнерами.

Комплекс MEADS в состоянии обеспечить радиальную противоракетную и противовоздушную оборону группировок войск и принципиальных объектов от крылатых и оперативно-тактических ракет, самолетов и БПЛА противника. Согласно инфы разработчиков комплекса, зона прикрытия MEADS в 8 раз превосходит подобные характеристики для имеющихся западных систем ПВО, обеспечивая при всем этом существенное сокращение издержек на вещественное обеспечение и обслуживающий персонал. Подразумевается, что подобные комплексы поменяют комплексы ПВО Patriot и устаревшие Hawk в Германии и Nike Hercules в Италии.

Особенностью системы является возможность формирования комплектации зависимо от степени предполагаемой опасности, что обеспечивает возможность оперативного объединения готовых модулей, включая пункты боевого управления, РЛС обнаружения и ПУ. По подготовительной инфы, после окончания испытаний, США намеревались приобрести 48 комплексов, Германия – 24, Италия – 9.

Перспективная система ПВО MEADS

Необходимо отметить, что ЗРК MEADS, в отличие от ЗРК Patriot, в состоянии перехватывать цели, парящие с разных направлений с помощью только одной пусковой установки. Южноамериканская система ПВО/ПРО Patriot PAC-3 добивалась от военных для воплощения защиты группировки войск либо принципиального объекта располагать не одну пусковую установку, а более 4 – по всем сторонам света. Это разъясняется тем, что в данном комплексе направляющие с ракетами размещены под углом к горизонту и способны создавать запуски ракет только в том направлении, откуда возникает цель.

Необходимо отметить, что таковой подход был, мягко говоря, очень накладным и неловким исходя из убеждений развертывания по времени и расходования ракет. В то же время русские системы ПВО С-300В и С-300ПМУ вначале в боевом положении располагают свои пусковые контейнеры с ракетами строго вертикально. Также происходит и старт ракет, после этого она уже в воздухе совершает разворот в сторону обнаруженной цели. При всем этом полностью непринципиально, с какого направления она штурмует охраняемый объект либо группу войск. Разработка и тесты ЗРК средней дальности MEADS свидетельствуют, что в США наконец сообразили, какой метод размещения ракет является более действенным для комплексов ПВО/ПРО.

Технические свойства ЗРК MEADS

Дальность поражения целей:
баллистических ракет – 3-35 км.
самолетов – 3-100 км.

Наибольшая высота поражения целей – 25 км.
Наибольшая скорость полета зенитной управляемой ракеты – 1400м/с
Средняя скорость полета зенитной управляемой ракеты 900-1000 м/с

Наибольшая перегрузка :
15g — при высоте полета H=15км
60g — при высоте полета Н=0

Масса БЧ ракеты – 15-20 кг.
Стартовая масса ракеты – 510 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,200 сек. | 11.46 МБ