Многообещающие 140-мм танковые пушки

Сейчас на подавляющем большинстве современных образцов танков мира используются гладкоствольные 120 и 125-мм орудия. Исключениями являются индийский Arjun и английские Challenger I и II, которые оснащаются нарезными 120-мм орудиями. Переход во 2-ой половине XX века на гладкоствольные орудия дозволил значительно прирастить кинетическую энергию снаряда, тем улучшив бронепробиваемость. При всем этом бесплатных чудес, как понятно, не бывает, и гладкоствольные орудия уступают нарезным в точности и дальности прицельной стрельбы. Эти особенности и стали основанием применением в современных танках сложнейших систем управления огнем.

В последнее время увеличение огневой мощи танков будет происходить как за счет совершенствования артиллерийских орудий, так и увеличения могущества боеприпасов. При всем этом повышение калибра танковых пушек не является неотклонимым условием. Улучшение конструкции орудий идет по пути улучшения свойства стали, которая употребляется для производства ствола, с целью роста давления газов в каморе и стволе в момент выстрела. Также по пути уменьшения неравномерности нагрева, люфтов, моментов и других явлений, влияющих на ствол и на точность стрельбы.

В перспективе можно ждать роста огневой мощи ОБТ и за счет внедрения пушек увеличенного калибра. В текущее время швейцарскими оружейниками из компании RUAG сотворена танковая гладкоствольная пушка калибра 140-мм. Свойства нового орудия не до конца известны, но есть информация о том, что RUAG проработала вариант установки данного орудия в боевое отделение танка Leopard 2A4. Свои разработки в этой области ведутся и в США, где разрабатывается гладкоствольное двукалиберное орудие XM291 120/140 мм. Ведет свои разработки в этом направлении и Украина, где было сотворено орудие 55Л «Багира».

Перспективные 140-мм танковые пушки
Танковые пушки 2А75 (слева) и 2А46М-5 (справа). 2А46М-5 — самая современная русская танковая пушка калибра 125-мм

В Рф большая часть профессионалов сходятся на мировоззрении о том, чтоб бросить в качестве основного танкового орудия артсистемы калибра 125-мм, но с увеличенной длиной ствола и возможностью внедрения бронебойно-подкалиберных снарядов с увеличенной длиной бронебойного сердечника. Также было сотворено и прошло испытание гладкоствольное орудие большего калибра. При всем этом стоит осознавать, что повышение калибра танкового орудия до 140 мм ведет к фактически двукратному сокращению перевозимого снутри танка боекомплекта. Конкретно это и является на сегодня основным сдерживающим фактором по использованию в танках орудий огромных калибров.

Германская 140-мм гладкоствольная пушка компании «Рейнметалл»

По договору с федеральным управлением поставок вооружения (ВWВ) германская компания «Рейнметалл» сделала 6 опытнейших образцов 140-мм гладкоствольных орудий и серию боеприпасов APFSDS-T (бронебойный оперенный трассирующий снаряд с отделяющимися ведущими частями) для проведения испытаний.

Данная разработка велась в рамках интернациональной программки сотворения основного вооружения для танка грядущего FTMA, которая реализуется Великобританией, Францией, Германией и США. Новое 140-мм орудие получило обозначение NPz К-140. Данное орудие оснащается теплоизолирующим чехлом, клиновым затвором вертикально-падающего типа, экстрактором порохового дыма. Пушка разрабатывалась для увеличения огневой мощи основного боевого танка Германии «Леопарда 2». При всем этом подразумевается, что установка на танк 140-мм орудия востребует подмены башни, которая должна будет получить автомат заряжания для раздельного заряжания 140-мм боеприпасов. Сделан испытательный щит, но ни в производстве, ни в вооружении этого орудия еще как бы нет.

Перспективные 140-мм танковые пушки
Танковые пушки производства «Рейнметалл» 120-мм с длиной ствола 44 и 55 калибров и 140-мм пушка NPz К-140

Швейцарская 140-мм танковая пушка

Работы по созданию новейшей 140-мм танковой пушки начались в Швейцарии в конце 1980-х годов XX века. Компан
ия «Орднанс Энтерпрайз» начала реализацию программки, которая призвана была показать возможность использования более сильной пушки не только лишь в рамках модернизации, стоящих на вооружении танков «Леопард 2», да и в качестве крепостного орудия. Также новое орудие планировалось использовать для интеграции его и новых боеприпасов в имеющиеся ОБТ с наименьшими затратами и для проверки ожидаемых черт новых боеприпасов.

1-ая баллистическая проверка новейшей 140-мм гладкоствольной пушки в критериях реальной боевой обстановки была проведена летом 1988 года, а стрельба первыми боеприпасами из пушки, смонтированной на танке «Леопард 2», свершилась осенью 1989 года. К новейшей пушке был сотворен боеприпас раздельного заряжания, состоящий из основного метательного заряда, представляющего из себя железное основание и сгораемый контейнер (приблизительно 10 кг. боевого заряда) и снаряда кинетического деяния плюс дополнительные 5 кг. боевого заряда. Также был сотворен многоцелевой снаряд (МР), который, вероятнее всего, не востребует использования дополнительного заряда.

Кинетические снаряды владеют удлиненным сердечником, который делается из обыденного металла, а не из обедненного урана, который применятся в американских боеприпасах, и корпусом с пластмассовым ведущим пояском. В то же время 1-ый многоцелевой выстрел является кумулятивным снарядом, владеющим дополнительным довольно сильным осколочным действием.

Камора швейцарского 140-мм орудия несколько короче, чем сборка, принятая в странах НАТО, при всем этом по сообщению «Орднанс Энтерпрайз», данное орудие и снаряды к нему по мере надобности могут быть довольно стремительно подогнаны к имеющимся интернациональным эталонам по каморам.

Перспективные 140-мм танковые пушки
Леопард 2 со 140-мм орудием

Главные усилия швейцарских инженеров при разработке новых боеприпасов основывались на анализе наружной баллистики на конечном участке линии движения боеприпасов кинетического деяния, владеющих различными конструкционными особенностями (поперечник, масса, длина, скорость) против ряда испытываемых целей. Наряду с этим воздействие многоцелевых снарядов исследовалось и в статических испытаниях. Тесты проявили, что новые 140-мм боеприпасы в состоянии пробивать железную броню шириной до 1000 мм, что является значимым увеличением бронепробиваемости, если ассоциировать с находящимися на вооружении 120-мм снарядами.

Необходимо отметить, что швейцарское 140-мм гладкоствольное орудие является пока только испытательной пушкой. А с учетом существенного понижения военной опасности в Европе с момента начала ее разработки, в обозримом будущем оно не будет введено в эксплуатацию.

Разработка 140-мм орудия в Англии

В течение ряд лет бывшее управление НИОКР Минобороны Англии (DRA) работало над проектом 140-мм пушки для танка грядущего FTMA. Поначалу планировалось, что создаваемое орудие будет готово к постановке в войска сначала XXI века, но распад СССР и прекращение существования Варшавского Контракта значительно замедлили работы по данной программке, а орудие так и не поступило в промышленное создание.

В Англии реализовывались 2 программки: одна из их финансировалась Минобороны и осуществлялась управлением DRA, главные работы по ней велись с 1989 по 1992 год. 2-ая программка была инициирована компанией «Ройал орднанс» и проходила с 1989 по 1993 год.

Перспективные 140-мм танковые пушки
ОБТ Англии Челенджер 2, 140-мм орудием пока не обзавелся

К началу 1993 года «Ройал орднанс» и DRA провели стрельбы из собственных 140-мм орудий на полигонах страны. Компания «Ройал орднанс» провела около 120 выстрелов боеприпасами APFSDS из собственной 140-мм пушки, установленной на испытательном щите. Данная пушка обеспечивала 40% повышение бронепробиваемости по сопоставлению со 120-мм орудиями. 140-мм боеприпасы для нового орудия были существенно тяжелее имеющихся 120-мм снарядов, потому были изготовлены раздельными, состоящими из 2-ух частей (снаряда и заряда), которые заряжались в орудие с помощью а
втомата заряжания.

Как выяснилась установка нового 140-мм орудия с автоматом заряжания на танки «Челленджер-2» либо Абрамсы М-1А1/А2 была очень дорогостоящей. На новеньком французском танке «Леклерк» в нише башни был установлен автомат заряжания, но основной пушкой танка осталось 120-мм орудие. Предполагалось, что снаряды APFSDS, которые должны были употребляться в танке грядущего FTMA, будут иметь сердечник из обедненного урана. Такие боеприпасы владеют наилучшей бронепробиваемостью, но вкупе с тем владеют высочайшей ценой производства и не могут употребляться в мирное время по экологическим причинам.

140-мм многообещающая пушка США система АТАС

В США система гладкоствольной многообещающей танковой пушки калибра 140-мм (АТАС) состоит из пушки ХМ-291, автомата заряжания ХМ-91 и семейства новых боеприпасов. Предполагалось, что данная система станет главным вооружением грядущего ОБТ проекта «Блок III», который разрабатывается для сухопутных войск США.

140-мм орудие ХМ-291 является пороховой танковой пушкой с цельной установкой и механизмом отката, которая ведет стрельбу боеприпасами, состоящими из 2-х частей (снаряда и заряда). Дульная энергия данной пушки в 2 раза превосходит энергию стандартной 120-мм пушки М-256, которой вооружены танки «Абрамс» М1А2. Пушка имеет экстрактор порохового дыма, теплоизолирующий чехол и на 91 кг. легче стандартного орудия М-256.

Перспективные 140-мм танковые пушки
140-мм орудие ХМ-291 на базе танка Абрамс

Уникальность разработанной системы состоит в том, что после подмены ствола (занимает около часа) данная система может вести огнь 120-мм цельными обыкновенными и многообещающими боеприпасами. Пушка работает в купе с автоматом заряжания ХМ-91, который умеет распознавать избранный типы боеприпаса. Механиз передачи боеприпасов сотворен компанией «Локхид Мартин». В нише башни танка содержится 17 120-мм либо 140-мм выстрелов, готовых к незамедлительному использованию, еще 22 140-мм выстрела из 2-ух частей либо 33 унитарных боеприпаса калибра 120-мм могут располагаться в корпусе танка. Внедрение автомата заряжания позволяет достигнуть темпа стрельбы на уровне 8-12 выстрелов за минуту.

Семейство боеприпасов для системы АТАС представлено 3-мя снарядами: кумулятивным снарядом ХМ-965, снарядом кинетического деяния ХМ-964 и учебным снарядом ХМ-966. Каждый выстрел состоит из заряда и снаряда. Заряд схож для всех 3-х снарядов и состоит из блока детонатора и основания укороченной детали, сгораемой боковой стены, системы воспламенения и метательного заряда. При выстреле гильза сгорает, оставляя после себя только основание. Защелкивающееся соединение заряда со снарядом позволяет удалять снаряд из казенной части ствола.

Бывалые эталоны разработанной системы АТАС проходят тесты в сухопутных силах США, при всем этом в промышленном масштабе 140-мм многообещающая танковая пушка не делается.

140-мм орудие «Багира», Украина

На Украине также велись разработки орудия калибра 140-мм. В итоге конструкторских работ на свет появилось орудие Л55 «Багира», цифра 55 в заглавие показывает на длину ствола в калибрах. Данная пушка разрабатывалась для модернизации имеющихся и вооружения многообещающих образцов бронетехники. Рассматривался вариант ее установки на танк Т-84М «Оплот», но реализован он не был.

Перспективные 140-мм танковые пушки
ОБТ Украины Т-84 Цитадель, 140-мм орудием пока не обзавелся

Свойства экспериментальной танковой пушки завышенного могущества Л55 «Багира»

Калибр – 140 мм.
Длина ствола – 7000 мм. (55 калибров)
Большая длина отката – 310 мм.
Исходная скорость снаряда – 1870 м/с.
Крешерное давление – 564 МПа
Дульная энергия – 15,74 МДж
Ствольная масса БПС – 9 кг.
Полетная масса БПС – 7 кг.

Применены источники:
www.btvt.narod.ru/4/140mm_gun.htm
www.oborona.ru/includes/periodics/maintheme/2011/0808/14487070/detail.shtml
http://gunm.ru/news/140_mm_tankovaja_pushka_iz_shvejcarii/2012-02-18-850
www.kbao.com.ua/pushka_55l_bagira.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.44 МБ